пятница, 23 июля 2010 г.

Это сладкое слово freedom

Гражданин Compressor стал писать активнее, я все им написанное аккуратно складываю в стопочку и публикую, сохраняя авторские орфографию, пунктуацию и стиль.

Не так давно мне в сети попалась заметка нашего соотечественника о его мытарствах при посещении платного биотуалета в Германии. Никакого криминала в ней не было, но после того как он справил нужду, туалет его отказался выпустить, дверь не открывалась. Ему пришлось не один раз спускать воду в бачке, отматывать метрами бумагу, открывать и закрывать крышку унитаза, мыть руки с мылом и без, но дверь не покорялась. И вот о чудо, только после того как руки были высушены феном и он отключился, дверь открылась. С одной стороны можно порадоваться за немцев что они смогли автоматизировать сервис при пользовании туалетом, и если ты не знаешь принятых норм гигиены, то тебе трудно будет им воспользоваться. Но с другой стороны, если не можешь по каким-то причинам выполнить заложенную последовательность, то ты становишься изгоем. Хорошо если это касается только туалета, но есть вещи и по серьезней, например право выбора. Если ваш выбор не совпадает со взглядами сильных мира сего, то вам это может стоить жизни и примеров тому предостаточно, свержение в 1973 демократически избранного президента Сальвадора Альенде генералом Пиночетом, при поддержке демократической Америки, победа на выборах в Ливане и Палестине движений Хезболла и Хамас. И не удивительно, что все ищут защиту в самовооружении, потому что надеяться на чужую демократию нельзя, и только та демократия «чего-то стоит, которая может себя защитить» [в оригинале: Только та революция чего-то стоит, которая может себя защитить (с) В.И. Ленин].
Возникает другой вопрос, насколько свободен западный человек вообще и от своих предрассудков в частности [Демократия: говоришь, что хочешь, делаешь, что велят (с) Джон Берри]. Может те нормы морали, штампы и стереотипы, которые он выработал и приобрел за все время своего развития, не подходят для остального мира. Вспоминается покорение Америки и Австралии, когда коренные народы умирали от инфекций завезенных их Европы, по причине отсутствия иммунитета.

2 комментария:

  1. И?
    Великая китайская стена есть, железный занавес был...
    На очереди великий российский забор? Ну чтобы от инфекции не умереть )

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, я считаю, что запад должен сам быть терпимее к тем проялениям интереса к нему со стороны слаборазвитых стран, как пример, Петр 1, искренне желающий поднять уровень России до европейского. В этом случае запад морально чист перед тем, что творится при проведении реформ. Когда же запад сам идет и навязывает изменения, то это больше похоже на желание развести на бабки, а не продвижение доброго, разумного, вечного. При этом для достижения целей нередко идет на нарушения ранее заключенных договоренностей. Косово и Абхазия с Осетией - последний пример. Получается что в этом случае им руководят не благие намерения, а меркантильные национальные интересы. "Для других мы создаем правила, а для себя исключения".
    С другой стороны свобода внутри строго регламентированна, попадая внутрь ты должен двигаться по заранее кем-то заданной траектории, действительно становишься винтиком часового механизма.

    ОтветитьУдалить