вторник, 13 июля 2010 г.

Палец в рот не клади

Газпром придумал очередной способ не дать построить Nabucco: предложил RWE стать партнером в Южном потоке. Представляю, что сказали топ-менеджеры нашей газовой монополии своим немецким коллегам: ребята, а у нас откаты больше! - RWE думает. На месте европейцев я бы этот Навуходоносор даже не пытался строить, а просто бы наблюдал за истерикой газпромовских, ведь вот что характерно: сколько грязи Газпром не выливает на европейский проект – дескать все это чушь - а денег в его срыв он вложил куда больше, чем Европа в его осуществление. С точки зрения интересов Газпрома – именно Газпрома, потому как я бы не стал мешать его интерес и интерес России как государства – срыв проекта это победа, с точки зрения Европы – срыв проекта недопустим для энергетической безопасности региона. А вообще все это крайне интересно – понять бы уже сколько там блефа, а сколько реальности… (Двойной интерес, RWE вливается в Южный поток)

Бензин BP не только продает месторождение на Аляске, но и сама пытается продаться (или купиться) Exxon Mobil и Chevron за $150 млрд. Если сделка произойдет, это будет что-то невероятное! Теперь понятно с чего американцы так гнобят BP – собираются прибрать ценный актив к рукам. (Поглотить или раскупить)
”Акции ВР подорожали вчера на 9,4%, а с прошлого понедельника прибавили уже 19,6%. Доверие к ВР растет, считают эксперты” – эксперты как всегда молодцы: чтобы акции BP росли достаточно того, что возможная цена покупки BP превышает ее текущую капитализацию на 30-50% (смотря с какого момента считать) – доверие здесь не причем. (Аварийный взлет)

Это надо читать полностью:
“”Американская AOL и российская Digital Sky Technologies (DST) завершили сделку на $187,5 млн: интернет-мессенджер ICQ перешел к DST. Правоохранительные органы США запоздало встревожились: они не смогут отслеживать переписку преступников в аське. Но участники сделки напомнили, что комитет по иностранным инвестициям США вправе блокировать сделку только в течение месяца с момента ее заключения, а прошло полтора. Закон есть закон, и сделка состоялась.
То ли дело Россия! В 2008 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила американской Google приобретать у Rambler продавца интернет-рекламы Бегун. Формально — из-за непрозрачной структуры собственности заявителя (Google), а на деле, утверждали близкие к сделке люди, — по негласному распоряжению премьера: по условиям соглашения на главной странице Rambler должен был разместиться поисковик Google. Политически неблагонадежный, как считают некоторые.
Другой пример — соглашение Альфа-групп со скандинавской TeliaSonera, предполагающее передачу совместно контролируемых ими 68,9% Мегафона в общий холдинг в западной юрисдикции. Комиссия по иностранным инвестициям эту сделку еще не рассматривала, но ходу ей явно не дадут: против высказались и ФАС, и Минкомсвязи, и даже суд.”” (Опоздали с сомнениями)

И в тему: Казахстан передумал продавать KazakhGold уже после того, как Полюс Золото его купило и анонсировало планы по слиянию. Может быть в постсоветской бизнес-среде так принято – бизнесмен хозяин своему слову: как дал, так и назад забрал - но для меня сие дико. (Казахстан взял слово назад)

Комментариев нет:

Отправить комментарий