среда, 28 июля 2010 г.

28 июля

Россия
Вчерашняя торговая сессия на российском рынке оказалась довольно волатильной, основной фронт борьбы пролегал выше отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, но этот уровень явно довлел над рынком. Индекс РТС за день прибавил 0,93% и еще 0,19% вечером, индекс ММВБ подорожал на 0,33%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $5,66 млрд., из которых $3,46 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 244,98 млрд. рублей, оборот в индексе составил 50,43 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись в диапазоне от -0,4% до +0,1% — экономическая статистика оказалась плохой, финансовая отчетность — неплохой, что в итоге создало предпосылки для борьбы на технических уровнях.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4% — позитивные региональная статистика и корпоративные отчеты заложили основание для бодрого начала, но негативный фон из-за океана свел весь оптимизм на нет. Во главе угла все еще находятся стресс-тесты, но если регуляторы ими нахвалиться не могут, то консенсус пылает скептицизмом: точные критерии оценки неизвестны, внятных данных по отдельным банкам нет, периодически всплывает информации о недоработках и т.д., — все это ведет к росту неопределенности, а «неопределенность» является негативным фактором для финансовой системы.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подешевели, золото отступило к $1160, Baltic Dry Index подрастает, нефть марки Brent спешит на $75, нефть марки WTI не смогла удержаться на $79, после того как аналитики American Petroleum Institute сообщили о росте запасов, американский доллар немного укрепился по отношению к корзине валют и пока стабильно держится выше уровня поддержки.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются данные о заказах на товары длительного пользования в США (16-30 мск), индекс потребительских цен в Германии (17-00 мск), данные о запасах нефти и газа в США (18-30 мск) и Бежевая книга ФРС. Также в 14-45 (мск) начнется выступление главы Банка Англии Мервина Кинга. В корпоративном секторе можно выделить финансовые отчеты ArcelorMittal, BAT, Boeing, ConocoPhillips, Endesa, Eni, General Dynamics, Merck и Visa.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,5%, что обусловлено хмурым внешним фоном и подешевевшей нефтью. Может de jure индекс ММВБ пробил уровень поддержки, но de facto, во-первых, за него надо сначала закрепиться, во-вторых, его надо удержать, чему и будет посвящен сегодняшний день, который начнется с контратаки медведей. Куда не глянь, всюду значения индикаторов совпадают с двухсотдневными скользящими средними, которые в свою очередь вытягиваются в прямую горизонтальную линию: ложные сигналы ложными сигналами, но рано или поздно котировки уйдут от этих равновесных значений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий