четверг, 29 июля 2010 г.

Автомат подвел на стали

Steel Billet - Far East (Suspended) price graph Сегодня утром захожу в рамках традиционного мониторинга всего и вся на сайт биржи LME, открываю график по стали и… выпадываю в осадок – что я увидел доступно справа. На автомате не сразу сообразил, что на LME поменялись спецификации контрактов и они таким вот образом это представили на суд публики. Слова suspended тоже не заметил. Впрочем, шок быстро прошел – я еще проснуться толком не успел и привык к периодическим вылетам всевозможных информационных продуктов представленных в интернете.

Вообще-то, сталь – это не самый ходовой биржевой товар. Фьючерсы на LME стали торговаться только весной 2008 года, в львиная доля контрактов заключается на длительные сроки в тиши кабинетов, а не на биржевой площадке. Ключевая проблема – непонятно чем торговать. Нефть торгуют бочками, золото – унциями, даже алюминий – чушками, а сталь можно торговать рулонами, арматурой, заготовками и т.д. На LME, кстати, торгуют квадратными заготовками. Посмотреть цены можно здесь, впрочем, специалисты думаю знают где и что смотреть, лично для меня вопрос цены стали носит скорее справочный характер.
За прочими подробностями отсылаю к древней, но не потерявшей актуальность статье в журнале РЦБ. Может есть что поновее, но я никогда не интересовался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий