четверг, 1 июля 2010 г.

Отражение

Традиционный пост Compressor'а, орфография и стиль сохранена.

Смысл одной библейской заповеди примерно следующий: не делай другому того, чего не желаешь себе. Но то ли заповеди писались исключительно для паствы, то ли католическая церковь попала под влияние торгашей и не может избавиться от этой пагубной зависимости. Но вся история Западной Европы и стран перенявших ее культуру написана слезами и кровью, как бы это не отрицали ее нынешние граждане, продвигающие гуманизм и защиту окружающей среды. Беда в другом, нынешнее поколение Европы все чаще отодвигается на задний план при решении глобальных проблем, его мнение никому не интересно и это задевает самолюбие европейцев. Но чего они хотели. Они думали разрушив Берлинскую стену покажут Восточной Европе и остальному миру как необходимо себя вести. Им это удалось, вот только Берлинская стена была вуалью на зеркале и до этого они не могли внимательно себя разглядеть. Вуаль пала и теперь они могут любоваться собой сколь угодно долго, вот только отражение не нравится. Те приемы, которые они применяли по всему миру для создания своего благосостояния, теперь применяются на них. При этом в вопросах когда должны им они щепетильны и пытаются все получить с полна, зато свои долги они предпочитают не вспоминать, в крайнем случае мило просят прощения без финансовых последствий для себя. Как например, правительства Канады и Австралии попросили прощения у коренных жителей своих стран, но не более того. Печально другое, что богатство приносят только небогоугодные дела, вплоть до войны. Честный обмен делает всех равными, а это не всем нравится. И действия властей нынешней Европы направленные на удержание высокого уровня жизни граждан при пацифистских настроениях — это иллюзия. Все равно придется или раскопать топор войны, или смириться с падением уровня жизни. Усидеть на двух стульях не получится.
Весь мир теперь живет по одним законам и, если кто-то делает работу лучше тебя, то значит что он переработал весь накопленный опыт и знания, в том числе и твои, и пошел дальше в своем развитии, пусть и в вещах, которые для большинства сейчас неприемлемы. И остается пенять только на отражение в зеркале. Просто все понимают, если такая возможность представится другому, он обязательно ею воспользуется.

9 комментариев:

  1. Анонимный1 июля 2010 г., 17:16

    "какнапример, правительства Канады и Австралии попросили прощения у коренных жителей своих стран, но не более того...."
    Нет ничего более далекого от истины, чем это утверждение.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.canadets.com/news/20272.html

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июля 2010 г., 20:37

    Я, вообще то, комментировал часть ...но не более того. Честно говоря, ссылка на русскоязычный сайт, который, в свою очередь, ссылается на украинский сайт про Канаду может вызвать только улыбку. Я вполне владею данным вопросом, потому еще раз повторю в другом ключе - я тут неплохо устроен, но на статус индейца поменяюсь в одно мгновение и без раздумий. Полукровки десятилетиями добиваются, чтобы их считали индейцами.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 июля 2010 г., 20:42

    Я, вообще то комментировал часть - но не более того....
    Честно говоря, ссылка на русскоязычный сайт, который надыбал этот текст с украинского сайта ничего кроме улыбки не вызывает.
    Поверьте мне, индейцы в Канаде живут просто шикарно, по сравнению с теми, кто понаехал. Полукровки десятилетиями добиваются статуса индейца, потому как оно того стоит.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и славненько, повезло же кому то из индейцев выжить в канаде, теперь их потомки гребут деньги лопатой. Остается надеятся, что те кто сейчас выживет в ираке, точнее их потомки, после вторжения сил коалиции, то же лет через 200 будут жить припеваючи. Вы готовы рискнуть своей жизнью, что бы ваши потомки, если они будут живы, жили на субсидии?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный2 июля 2010 г., 4:40

    Перечитайте то, что вы написали еще раз, не торопясь. Без обид, это просто поток сознания какой-то. Причем тут Ирак? Не могу проникнуться аналогией. На правах местного жителя замечу, что в Канаде у индейцев проблем с переселенцами не было, совсем, в отличие от Штатов. И современная жизнь индейцев далеко не ограничивается субсидиями.

    ОтветитьУдалить
  7. До последней олимпиады у меня мнение о канаде было резко положительное, но организация последнего спортивного форума была на столь низком уровне, что мнение о стране резко изменилось в худшую сторону. В отличие от южного соседа у канады не было резких скачков в политике и экономике, ни сухого закона, ни великой депрессии. Страна достаточно ровно развивалась, но это и не позволило ей выделить группу людей с сверхдоходами. Но для того, чтобы жить рядом с богатым соседом и не иметь чувства неполноценности необходимо делать дорогие жесты, а это ей не по карману, что олимпиада и показала. И просто ради дешевых понтов канада все равно пошла на это и не первый раз, за объекты олимпиады 76 она расчиталась с кредирорами к 2000 году. По поводу извинения я узнал не из этой ссылки а раньше, когда это происходило из западного источника, даже не российского или украинского, там коментарий был такого плана, что "извинения произнесены, но компенсаций не будет, что возмутило правозащитные организации". А то что в канаде соц защита выше чем южнее, я не спорю. Так же не спорю, что освоение страны пршло менее кровопролитно, чем южнее.

    ОтветитьУдалить
  8. То что проблем с переселенцами не было, это не правда. Когда европейцы пришли в канаду, уровень развития у них резко отличался не только в плане умственном, но и физиологическом. Вместе с европейцами пришли болезни развитой европы, на которые у индейцев не было иммунитета и они от контактов с европейцами заражались и в больших количествах умирали. Это использовали местные вожди племен настраивая индейцев против переселенцев. И те настраивали местное население в свою пользу долеко не применением вакцины, а банальными кровопролитиями.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный2 июля 2010 г., 5:52

    По поводу доходов в США и Канаде - это одно из самых долгих и стойких заблуждений. Фактически - доходы почти одинаковы, точнее, совсем одинаковы по состоянию на 2008 год.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_Canadian_and_American_economies
    По поводу людей со сверхдоходами - правда, но вот скажите пожалуйста, как, к примеру. появление экстравагантного Абрамовича со сверхдоходами повлияло на русское чувство неполноценности?
    Возвращаясь к индейцам - нужно иметь в виду, что работа такая у правозащитных организаций, возмущаться. Этот подход для них никогда не работал. К примеру, очень характерно, что сами-то индейцы - ни гу-гу.

    ОтветитьУдалить