пятница, 16 июля 2010 г.

Казнить нельзя помиловать

Новый текст Compressor'а. Орфография и стиль сохранены.

Одна маленькая запятая, поставленная в заголовке либо после первого слова, либо после второго радикально меняет смысл написанного, с абсолютно противоположным исходом. Так же и развитые страны столкнулись на текущий момент с дилеммой, что для них важнее, сокращение государственного дефицита или поддержание высокого уровня жизни граждан. А как говорится: одновременно на два стула не сядешь, надо выбирать приоритеты. Сокращение государственного дефицита происходит за счет снижения госрасходов, в том числе госзакупки, госзаказы. А это, как бы ни отрицали сторонники эффективного рынка, основа доходов бизнеса в стране и как следствие снижение уровня жизни. Поддержание высокого уровня жизни чревато увеличением госдолга до неуправляемых размеров когда желающих дать в долг не найдется и, как следствие, дефолт по долгам и снижение уровня жизни. Так что, на самом деле, у властей развитых стран выбора нет, что ни делай исход один. Что в этой ситуации характерно, так это рекомендации экономистов, которые рекомендуют не сокращать гос расходы и продолжать в том же духе, будто ничего не происходит. Так как при сокращении гос расходов через пару лет начнутся серьезные социальные возмущения, при которых нынешние в Греции и Испании покажутся детскими шалостями. При этом они кивают на реформы Гайдара, как пример последствий такой необдуманной политики.

После такого анализа появляется ряд вопросов, а именно:
- был ли Гайдар экономистом?
- возможно ли без обмана и войн добиться процветания нации?
- и наконец, настолько ли человек разумен, коли способен загнать себя своими же действиями в тупик?

2 комментария:

  1. Сокращение госрасходов происходит, только не за счет тех кого надо, в Астрахани с 15 июля голодают преподаватели центра детского творчества протестуя против его закрытия, а в ответ тишина, когда все распродадут, что останется? Собственно ссылки:
    http://kamanin-alex.livejournal.com/
    http://alexandr-alymov.livejournal.com/594296.html?view=3385464#t3385464

    ОтветитьУдалить
  2. Власть использует административный ресурс, чтобы разбогатеть, бизнес использует деньги, чтобы прорваться во власть. Для простых людей нет места в их помыслах и делах.

    ОтветитьУдалить