вторник, 2 октября 2012 г.

2 октября

Россия
Вчера на российском фондовом рынке случилось небольшое ралли, поддержанное внешним фоном: индекс РТС прибавил 2,65%, индекс ММВБ вырос на 2,19% при дневном обороте 30,51 млрд. рублей.
Компания Интер РАО ЕЭС консолидировала ОГК-1 и ОГК-3, торги по которым были прекращены со вчерашнего дня, а их акции обменены на бумаги Интер РАО ЕЭС нового выпуска. Процессы консолидации в российской электроэнергетике набирают обороты: из 6 первоначально нарезанных ОГК, не считая РусГидро, осталось 3 штуки и все идет к тому, что ОГК-2 со временем станет кусочком непубличного Газпром энергохолдинга. Параллельно идет сбор сетевого хозяйства в единый комплекс — так получилось, что два ключевых куска, ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК, довольно велики и процесс их объединения вылился в мучительные поиски компромисса. Интересно, что эксперты, оправдывая процессы консолидации, ссылаются на зарубежный опыт, тот самый, на который ссылалась команда Анатолия Чубайса в ходе реформы РАО ЕЭС России.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы закрылись в диапазоне от -0,1% до +0,6%, фондовые индексы Старого Света прибавили в среднем 1,4% — в отсутствие понижения рейтингов, европейские инвесторы пересмотрели отношение к стресс-тестам испанских банков: €59,3 млрд. сочли приемлемой суммой, вот только предыдущий опыт показывает, что в случае возникновения проблем у одного лишь банка, причем не топовой величины, затраты на его спасение кратно превышают плановые показатели стресс-тестов для всей системы. Где-то на периферии информационных потоков появились слухи о QE4 — тут еще QE3 толком не запустили плюс предполагается его бессрочный характер плюс все предыдущие попытки количественно стимулировать экономику ни к чему не привели, но слухам это, похоже, не мешает. Вот и выступавший вчера Бен Бернанке ничего путного не сказал, впрочем, для Бернанке подобное скорее норма, а чтение между строк — это к астрологу.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсы на нефть марки Brent по прежнему торгуются ниже $112, золото сделало серьезную заявку на покорение отметки $1800, американский доллар на фоне всплеска волатильности, обусловленного метаниями инвесторов в попытках определиться со своим отношением к испанским новостям, чуть снизился по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Из выходящей сегодня макроэкономической статистики следует выделить лишь индекс производственных цен в зоне евро (13-00 мск) — все остальное мало интересно. Мечел публикует отчетность за первое полугодие 2012 года.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вниз, связанного с тем, что американские площадки вчера не особо поддержали оптимизм своих европейских собратьев. С точки зрения технического анализа, вчерашний день прошел просто идеально: индекс ММВБ оттолкнулся от пересечения сразу нескольких уровней поддержки, что вселяет краткосрочный оптимизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий