среда, 24 октября 2012 г.

24 октября

Россия
Вчера российский фондовый рынок демонстрировал какие-то потуги к росту на открытии, но свечой ушел вниз после обеда: индекс РТС потерял 2,74%, индекс ММВБ снизился на 1,33% при дневном обороте 37,05 млрд. рублей.
Звездой дня были акции компании Роснефть (+2,85%), которые заняли первое место по обороту, увеличив его в 5,5 раз по сравнению с квартальным значением. Антиподом Роснефти выступили бумаги ТНК-ВР (-17,5% обыкновенные и -16,5% привилегированные акции) — сказался ряд комментариев Игоря Сечина по поводу планов использования приобретаемого актива и опровержение возможности предпродажной раздачи дивидендов и постпродажного выкупа доли миноритариев (максимум возможен обмен).

Америка и Европа
Американские фондовые индексы упали на 0,9-1,8%, фондовые индексы Старого Света потеряли в среднем по 1,7% — отчетность реального сектора оказывается не так красива, как отчетность банков.
По слухам, Бен Бернанке, не будет баллотироваться на третий срок в главы ФРС, причем независимо от итогов президентских выборов в США — избрание Ромни Бернанке ничем хорошим не светит. Судя по всему, после своей отставки, нынешний глава ФРС займется лекционной деятельностью и написанием книг, в которых, подражая своему предшественнику, будет каяться в совершенных ошибках. Впрочем, критиковать ответственное лицо всегда проще, не будучи на его месте.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсы на нефть марки Brent падали было ниже $108, но в моменте торгуются около $109. Золото опустилось до $1710. Американский доллар укрепился по отношению к корзине валют и достиг уровня краткосрочного сопротивления.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются пакет индексов деловой активности в зоне евро (11-00 — 12-00 мск), данные о промышленных заказах в Великобритании (14-00 мск), данные по продажам на рынке недвижимости (18-00 мск) и по запасам нефти и нефтепродуктов (18-30 мск) в США. В 22-15 (мск) публикуется ключевая процентная ставка ФРС США. Марио Драги выступает аж два раза: в 15-45 и 18-00 (мск), но все будут ждать комментариев по ставке от Бена Бернанке.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в пределах 0,5-0,75% — американские индексные фьючерсы стоят в неплохом плюсе, а азиатские индексы практически отыграли негативное начало своей сегодняшней сессии. Октябрь продолжает радовать узким диапазоном шириной в 50 пунктов по индексу ММВБ — сегодня последует попытка отыграть вверх от нижней границы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий