пятница, 12 октября 2012 г.

Перегибы на местах

***
Очередная реинкарнация идеи ECN – электронная система совершения сделок напрямую между брокерами и трейдерам без посредничества биржи – я уже отчаялся посчитать которая по счету. Я на эту тему писал в июле 2012 и в мае 2010, но и раньше вопрос с некой периодичностью поднимался. Что характерно, на манеже все те же: Алор, Открытие, ITinvest – ребята стабильно раз в два года подписывают соглашение друг с другом.
По теме: Брокеры будут торговать между собой

***
Что-то Александр Новак из Минэнерго разбушевался: вчера я писал, что он наехал на Газпром, заявив, что монополия могла бы достигнуть равнодоходности не за счет подтягивания внутренних цен, а за счет опускания внешних, сегодня твердо выступил против объединения Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС. Насчет Газпрома я согласен, я всегда за как-нибудь газовой монополии подгадить, а вот насчет сетевого хозяйства – объединение вполне способно дать эффект синергии. Оно может и не спасет гиганта мысли, но хотя бы на время стабилизирует ситуацию в отрасли. Хотя, там не вопросы эффективного функционирования компании во главу угла ставятся, а вопросы направления денежных потоков и контроля.
По теме: Минэнерго выступает против объединения МРСК и ФСК

***
Уж не знаю, про какой обвал цен на свинину говорят в прессе, я как покупал мясо дорого, так и продолжаю его покупать дорого – ценник не то, что не снизился, он вырос – специально не следил, но по ощущениям так. Традиционная ситуация: у производителей падают рентабельность на стыке подорожания кормов и снижения оптовых цен у закупщиков, правительство мечется в попытках наградить всех и вся субсидиями, а конечный ценник на прилавке не меняется.
По теме: ВТО начала негативно влиять на АПК

***
У компании IKEA в России интересная концепция развития и не менее интересная история. История всем известна – все из себя такая принципиальная IKEA, которая взяток не дает и на компромиссы не идет, оказалась замешана в ряде коррупционных скандалов. К концепцией развития аналогично: первоначально магазины IKEA строились сами по себе, потом они трансформировались в Мега-Моллы в рамках нормального процесса собрать все под одной крышей и зарабатывать не только на продажах, но еще и на аренде недвижимости. Теперь компания собирается строить мебельные магазины отдельно от многофункциональных комплексов – вернулись к основам бытия.
По теме: IKEA будет торговать отдельно от Меги

***
Очередной фрагмент из очевидного: корпоративная культура оказывается деградирует… а мужики-то не знали! Возможно во мне сидит обида, что я в свое время не стал частью этой культуры, но временами на все эти респектабельные банки и финансовые компании тошно смотреть. Это не означает, что там один планктон и карьеристы, умного народа там полно, но сама атмосфера.
По теме: Рецензия от Goldman Sachs

В тему корпоративной культуры, история о том, как человек переводил деньги с брокерского счета в Тройке Диалог, которая ныне часть Сбербанка: Как работает Сбербанк. От себя добавлю: сколько раз платил налоги и штрафы через их терминалы, столько раз имел проблемы либо с налоговой, либо с приставами, а у знакомцев недавно возникли проблемы с регистрацией юрлица, вследствие того, что сбербанковцы как-то криво провели платеж.

***
"…превышение скорости более чем на 80 километров в час. Такое нарушение законодатели предлагают наказывать штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на полгода…" – такое превышение, имхо, надо сразу эвтаназией наказывать! Поправка: мы сейчас не берем какие-то случайности по невнимательности (хотя как можно превысить скорость на 80 км/ч по невнимательности?) и частые подставы на трассе, с якобы ремонтом дороги.
Сразу вставлю две копейки на тему пьянства за рулем: нет вопросов, ужесточайте, но только после введения физиологической нормы. Хорошо, пусть это будут на 0,2 промилле, как-никак пол литра пива или стакан вина, к тому же народ будет закидывать по маленькой в надежде, что к моменту поездке рассосется, а 0,1 промилле, но какая-то физиологическая норма должна быть, иначе можно тупо лишать прав все население страны. Норма нужна не для того, чтобы позволить употребить по маленькой, а чтобы отсечь злоупотребления на местах.
По теме: Минимальный штраф за превышение скорости может вырасти в 5 раз, Первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем

***
Для меня с моей колокольни очевидно, что: а) Турция для нас очень важный партнер на Ближнем Востоке, один Южный поток чего стоит; б) международная коалиция Сирию рано или поздно додавит; в) в перспективе нас ждет столкновение с турецкими интересами на Кавказе и, возможно, на Балканах. Отчего же тогда Россия сломя голову бросается в сирийскую авантюру?
"ФСБ может начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию" – т.е. груз военного назначения все-таки был, несмотря на все отрицания с российской стороны, а где-то в недрах завелся крот.
По теме: Турецкопойманные, Подозрение на боеприпасы, Скандал вместо визита

Шипка

***
Лихорадка в российской туриндустрии привела к падению спроса на туристические услуги. Отсюда могут возникнуть два следствия: 1) развитие самостоятельного зарубежного туризма – в интернете только что не пошаговые руководства выложены и 2) развитие внутреннего туризма. Впрочем, тормоз внутреннего туризма это скорее сервис, инфраструктура и… цены – я не понимаю, откуда они берут такие цены!?
По теме: Россияне расхотели путешествовать после краха ряда туроператоров

Я уже пару раз публиковал инфографику, но повторю на всякий случай. Нужно быть большим оригиналом, чтобы ехать в Европу или Юго-Восточную Азию туром от агентства – только страны пляжного отдыха и можно посещать через посредников.

Самостоятельные путешествия против туров

6 комментариев:

  1. Ну в Европу может и комфортно ездить самостоятельно, но из Москвы. Из Омска с перелетом до Москвы получается не айс. Вот пример, туристы взяли тур в Чехию из Новосибирска, прямой перелет, отель 3* рядом с Вацлавской площадью, на неделю в январьские каникулы за 25 т.р./чел. И это вместе с визой. Посчитай сколько будет стоить, если самостоятельно полететь на перекладных. И визой самому заморачиваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Омск в этом плане - транспортная дыра, я согласен. Что касается Чехии, во-первых, Чехия помечена как "стоимость равна", во-вторых, скорее всего помечена для еврчасти России, в-третьих, летайте в Европу самолетами Pegasus! :)

      Удалить
  2. Что касается Азии. В сентябре были горящие в Индонезию на Бали, на 2 недели, завтраки, за 20-25 000 руб/чел (сам летал). А регуляркой в лучшем случае из Омска дешевле всего через Москву лететь в Индонезию за 55 000 руб/чел и это только перелет.
    Еще как пример новое направление из Омска в Эмираты. Сейчас горящие 10-15 т.р./чел на 6-10 дней. Прямой перелет, проживание, завтраки, виза, трансфер, страховка. Просчитай самостоятельно сколько выходит смотаться в ОАЭ.
    В общем эта картинка из майла вообще не актуальна для Омска и омичей. Не вводи людей в заблуждение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже поняли, что картинка рассчитана для еврчасти России, но и там Эмираты помечены как место, куда дешевле лететь туром, в чем тогда претензия-то? :)

      Удалить
    2. В примере была и Индонезия. Претензии нет, Максим. Есть аргументированное мнение отличное от твоего. Вот и все)))

      Удалить
    3. Не, тут определенно есть претензия, не ко мне даже, "я просто разместил картинку", а к картинке. Понятно, что делали ее евророссияне для евророссиян, но в этих пределах она адекватна.
      Опять же, корректно ли сравнивать горящие туры и некие стандартные цены? Хотя я понимаю откуда ноги растут - желание защитить положение в отрасли, и это похвально! Я вот тоже ДУ "хвалю". :)

      Удалить