понедельник, 8 октября 2012 г.

МогУт, когда мОгут

***
Правительство победило Роснефтегаз – компания все-таки заплатит дивиденды, вот только победа не кажется окончательной, скорее похоже на первый раунд. В-первых, Игорь Сечин не такой человек, что сдается сразу. Во-вторых, всегда есть тот, кому можно пожаловаться. В-третьих, наверняка выплата дивидендов в бюджет обставлена каким-нибудь компромиссом, ну например: разменом РусГидро на Интер РАО. А вот если бы Сечин на брал с места в карьер со своей идеей сделать Роснефтегаз неподконтрольным правительству, глядишь все обернулось бы в его пользу.
По теме: Игоря Сечина лишают предпоследнего, Аркадий Дворкович распорядился о передаче средств Роснефтегаза в бюджет

***
Башкирская компания продала свой электрохимический станок японцам, т.е. в Башкирии делают то, чего не умеют делать в Японии – не перевелись еще Кулибины в России. Один станок, пусть и предмет гордости, но еще не показатель, посмотрим во что выльется сотрудничество. Пока неугомонного неисправимого пессимиста меня смущают некоторые моменты: а) станок продан как эпизод в деле создания совместного предприятия; б) отверточное производство, где российскими будут только электроника и ПО мало похожа на отверточную сборку, если честно. Что мне в них несомненно нравится – отсутствие помпы, с которой у нас все делается. А ребята из ЕСМ тихой сапой выходят в лидеры. Тем не менее, повторюсь, я рад за ребят из Башкирии, которые могут конкурировать на международном рынке высокотехнологичной продукции. Искренне желаю им удачи! И опровергнуть треп всяких неудовлетворенных жизнью блогеров…
По теме: Электрохимический станок уфимского производства отправится в Японию, Технологии и оборудование для прецизионной электрохимической обработки

Инновации

P.S. Кстати, на схожую тему интересный кейс про то, как отечественные нефтяники помогают отечественным инноваторам от нефтянки: Два петербургских химика удешевили бензин

***
Плавучая атомная электростанция не строится, потому что строитель и заказчик не могут найти общий язык. Интересно, что построить ПАТЭС в Корее было бы дешевле и быстрее, но если мы хотим что-то из себя представлять, надо поддерживать отечественного производителя заказами – вот против чего я точно ничего не имею, т.к. такой путь адекватнее раздачи денег, что практикуется сейчас. Что сильно смущает в проекте – его затеяли без четкой конченой цели, на что указывают споры размещения станции по завершении строительства. Вот эти вот постоянные: давайте построим что-нибудь ненужное, а там потом разберемся как его применить – не от большого ума! Цена вопроса – 25 млрд. рублей, и это только станции, а потом возникнут вопросы загрузки топлива, инфраструктуры, в которую вырабатываемая энергия будет сливаться, и конченого потребителя. Очень нехорошо попахивает вспышками гигантизма, прожектизма и распилизма…
По теме: Атом дорожает на плаву

*одной строкой*

АвтоВАЗ – прибыли от операционной деятельности практически нет, блин, да дайте им уже государственные заказы, завод сразу начнет нормально работать! - АвтоВАЗ стал еще условнее прибыльным

Интер РАО ЕЭС снижает прибыли – проблемы на скандинавском рынке, изменение государственной политики в отношении сбыта и финансовая деятельность - Интер РАО не ждет лучшего, Интер РАО получила убыток по итогам полугодия

Сбербанк – покупки активов за границей сказались на финансовых результатах плюс распускать резервы, а это было основным источником дикой доходности в прошлом, больше не получается - Сбербанк поиздержался за границей, бербанк зарабатывает на компаниях больше, чем на населении

***
Газпром газопровод через Северную Корею еще даже не начали строить, а северные корейцы уже выкатывают свои условия. Но коль скоро подрядные организации кормить надо, проекту быть, несмотря на то, что у Газпрома одним геморройным партнером станет больше. Не, ну там ведь явно напрашиваются СПГ морем, с прицелом на Южную Корею, Японию, всю восточную Азию, возможно, США и Южную Америку, но мы будем строить трубу! Не, серьезно, если перед Газпромом поставить задачу построить трубу на Луну, он ее построит!
По теме: Просят больше, чем Украина

***
ФСФР уже год как регулирует микрофинансовые организации и по результатам этого года стало понятно: в сфере микрофинансирования у нас твориться хаос. Пользуясь случаем, хочется пнуть рынок forex, где введение регулирования, я убежден, обещает преподнести массу сюрпризов на местах.
По теме: Отчетность по стандартам МФО

***
Очередное разоблачение из серии: весь колхоз знает, только председатель не в курсе – оказывается рынок нефти подвержен манипуляциям, т.к. котировки на нем устанавливаются методом… телефонных опросов. Есть физические контракты, по который нефть и поставляют, причем какая там цена стоит в этих контрактах, мало кто знает, и уж точно она не меняется каждую секунду. А есть фьючерсный рынок, где творится сплошное непотребство.
По теме: Нефть на грани риска

***
Перед Китаем встала проблема, которая давно стоит перед развитыми экономики, очень серьезно стоит перед Россией и теперь вот добралась на Восток – народу надо платить пенсии. А Китай уже не тот Китай, где дармовая рабочая сила перла из деревень в города и готова была работать за гроши и без социалки, все в Китае помаленьку меняется.
По теме: Пенсионная система погубит экономику Китая

***
Я так понимаю, история с сокращением срока Платона Лебедева нужна была, чтобы кому-то кинуть кость и на время перевести внимание!? Эх, помню дискуссия на тему Михаила Ходорковского сразу разразилась: выйдут вместе или по одному? – никто не выйдет. Н-да, со стороны и со временем на проблемы начинаешь смотреть совершенно по другому.
По теме: Вельский райсуд недооценил опасность Платона Лебедева

***
Братья-мусульмане стремятся к приобретению статуса региональной силы – деточка выросла и пошла бить своих родителей. Вообще, история изобилует подобными, прошу прощения за тавтологию, историями, из свежего можно вспомнить аль-Каиду – американскую игрушку против СССР, которая обернулась большими проблемами для самих американцев. Из свежайшего – опыт революции в Ливии. Интересно, под каким предлогом США будут бороться с Братьями-мусульманами, которые, вообще-то, выступают под псевдо-демократическими лозунгами!?
По теме: Братья-мусульмане взялись за Иорданию

***
Нет, протест дело в определенных случаях хорошее, но котенок-то чем провинился? "Аэростат с котенком был запущен на высоту 36 км,.. Время полета составило более трех часов. За это время котенок пролетел более 200 км" – тут явно тянет статья за жестокое обращение с животным, хотя непонятно, кто еще животное.
По теме: Обманутые дольщики запустили в небо котенка с посланием к Путину

Комментариев нет:

Отправить комментарий