понедельник, 1 октября 2012 г.

Первый после отпуска

***
Сбербанк прикупил себе актив в Турции – бельгийцы расстались с Denizbank, причем прикупил довольно дорого, но чего не сделаешь ради доступа на новые рынки. Хочется сделать маленькое отступление-пояснение: я (как типа аналитик, а не как собственник, ибо экономическая логика у собственника совершенно другая – не плохая или хорошая, а другая!) нейтрально отношусь к покупкам зарубежных активов, особенно, если сразу проговаривается цель – доступ на новый рынок. В этом плане к Volksbank International были вопросы с точки зрения ужасающего качества и опасения, что австрийцы повесят на VBI кучу токсичных активов, которые могут и не всплыть в ходе due diligence. В этом плане, я даже к американским заводам Северстали отношусь вполне нормально, хотя намучились они с ними основательно. но мне совершенно непонятна логика покупки Сбербанком юридического лица под названием Тройка Диалог: команду все равно пришлось докупать, технологические платформы совмещать весьма затратно, финансовые аспекты тоже так себе – если только не один товарищ (Герман Греф) спасает от банкротства другого товарища (Рубен Варданян).
По теме: В Турцию с доплатой, Сбербанк крепит дружбу России с Турцией, Прописался на Босфоре

***
В Ростелекоме поменялся президент – Александра Провоторова по слухам меняют на гендиректора Связьинвеста Вадима Семенова. Все логично: через связистов сейчас пойдут крупные финансовые потоки и, судя по всему, для их контроля выбрали более надежного человека, надежного с точки зрения близости к телам – насчет честности умолчу, ибо свечку Семенову не держал, чего не знаю, того не знаю.
Оцените тайминг и информационную подготовку: в апреле Провоторову продляют контракт и увеличивают зарплату, в мае Николай Никифоров пару раз нелестно отозвался о деятельности Ростелекома, а в сентябре отметился уже Аркадий Дворкович. Судя по всему, какая-то тектоника движения плит в верхних эшелонах, но это не ко мне, это к доктору к геологам.
"…оклад был повышен втрое, примерно до 3 млн. руб. Кроме того, в трудовом договоре появился пункт о выплате по досрочному расторжению договора в размере двух годовых окладов, то есть порядка 200 млн. руб…" – эээ, 3*24=72, что-то у кого-то калькулятор заело.
По теме: Ростелеком переключат на Вадима Семенова

***
Почему я не переживаю за наших туристов в Конго за реформу пенсионной системы? Потому что когда нынешняя система еще только устаканивалась, мне было очевидно – до моего выхода на пенсию все несколько раз изменится. Увеличение пенсионного стажа de facto тоже не особо волнует: оглянитесь вокруг, работающие сверх нормы пенсионеры давно состоявшийся факт. В конце концов, вопрос выживания на старости лет, а как бы пенсионную реформу не городили, речь идет именно о выживании, в каком-то виде все равно решится, а вот вопрос достойной жизни, решается только через обладание активами.
По теме: Минтруд настаивает на новой пенсионной формуле, требующей сорокалетнего стажа, Реформу пенсионной системы отложат до следующего года, Без расчета на пенсию, Осталось 2%

***
В проекте бюджета РФ стремительно растет графа государственные гарантии – это жжж неспроста, таким образом, финансисты от органов власти готовятся к очень нехорошим вещам. С другой стороны, если наши власти к чему-то готовятся, вероятность события резко снижается, а вот то, к чему они не готовятся, обычно происходит.
По теме: Предельный размер государственного внутреннего долга, Бюджетный кризис в тандеме, Депутаты вчитаются в бюджет

***
ФСФР упрощает правила допуска российских депозитарных расписок на Московскую биржу с интересной формулировкой: если акция торгуется на зарубежных биржах, значит все корпоративные действия были проведены правильно, что явно не хуже наших внутренних проверок. С одной стороны самим работы меньше, а с другой – отчетливое снисхождение, мол, ваши стандарты не хуже наших… При этом, лично я инициативу скорее поддерживаю: облегчение регистрации может быть кого-нибудь привлечет с логикой из серии: раз ничего делать не надо, пущай и РДР на родине-матушке поторгуются, для типа российских компаний, или а не пойти ли нам в Россию, для всяких разных экспатов. 
По теме: Эмитентам разрешат сбросить 20 килограммов, Участники рынка не верят в прогнозы Минфина

Оптимисты, однако!

***
Реформа Libor движется своим ходом, но главного не происходит: ставка по прежнему будет устанавливаться путем телефонного обзвона, а не посредством средневзвешенной на электронных торгах. Понятно, что электронные торги не отменяют возможности для манипуляций, но архаичный телефонный опрос…
По теме: Систему Libor ожидает капитальный ремонт

***
Про Газпром… Какой же обзор прессы без Газпрома? Это все равно, что галушки без сметаны! Так вот, Газпром опять где-то что-то срывает по срокам. Читатели сейчас наверняка подумали: ну вот, опять критику наводит. Ничего подобного! Пусть лучше газпромовские на год-полтора-два затянут проект, лишь бы из бюджета не сильно выбивались, но зато они потом не сядут в лужу Мексиканского залива, как всяк такая инновационная British Petroleum.
По теме: Газпром не спешит вводить Приразломное в разработку

***
В мире резко вырос спрос на российский рис. Тому много причин, но пугает, что об этом говориться как о временном явлении. Я сейчас не лезу в отраслевую специфику, но, ребята-рисоводы, а слабо воспользоваться моментом и побороться за зарубежные рынки, вернее, за долю на этих рынках, а не просто слить запасы по быстрому и на этом успокоится?
По теме: Зарубежные покупатели бросились закупаться российским товаром

***
Некие европейские страны просят у России денег, по крайней мере так врет говорит Антон Силуанов (кстати, дядька неплохо на месте Алексея Кудрина закрепился и работает, а то все боялись, что он мямля и рохля). Пока точно известно про Кипр, активно говорят про Грецию и восточную Европу, у которой с западной частью некоторые расхождения – ставки у брюссельских кредиторов зело высокие. Я к чему это: давать деньги и в свою орбиту их, в свою орбиту. Прибалтам же давать деньги только взамен ослабления давления на русскоязычное население, причем строго на законодательном уровне, а не в виде сиюминутных поблажек.
"Готовность кредитовать Кипр объясняется тем, что банки этой страны фактически управляют счетами российской офшорной аристократии по всему миру. И поэтому финансовые потрясения на Кипре неизбежно затронут и нашу элиту. Но почему мы должны кредитовать другие страны Евросоюза, которые проводят явно антироссийскую политику, – мне совершенно непонятно" © Михаил Делягин – чуть иная точка зрения.
По теме: Загадка Антона Силуанова, Силуанов объяснил, почему нельзя выполнить поручения президента

***
Государственная комиссия по возобновляемым источникам энергии признали их неконкурентоспособными – хорошо хоть не обозвали мифом. На самом деле дураку понятно, что в нынешних условиях возобновляемая энергия оказывается дороже невозобновляемой, если считать в среднем по палате – ветряки и ГЭС дешевле, всякая экзотика – дороже.
По теме: Зеленая энергетика признана слишком дорогой, Сколько стоит зеленая энергия

***
Господа, случилось непредвиденное, я, кажись, осознал в себе новую национальную идентичность – похоже я венгр… В том смысле, что 99% венгров не верят ни своей действующей избранной ими самими в ходе довольно драматических событий власти, ни деятелям, которые находятся к этой власти в оппозиции. В этом плане я от наших кремлевских и белодомовских за все время их правления основательно подустал, с другой стороны, наша системная и большая часть внесистемной оппозиции доверия тоже не вызывает. Вот и стою на перепутье, как та мартышка, что и умная, и красивая – разорваться теперь что ли!?
По теме: В Венгрии сохранился процент оптимистов

Евросоюз нерушимый, республик свободных

***
"В 1876 году Ратерфорд Хейс уступил Сэмьюэлу Тилдену 3% голосов избирателей, но возглавил страну благодаря преимуществу в один голос выборщика. В 1888 году Бенджамин Гаррисон уступил действующему президенту Гроверу Кливленду 0,8%, но выборщики отдали за него на 65 голосов больше, чем за соперника. В 2000 году губернатор Техаса Джордж Буш получил на 0,5% голосов меньше, чем вице-президент Альберт Гор. Но господин Буш смог заручиться поддержкой 271 выборщика, а за конкурента были 266" – на этом фоне, Владимир Чуров уже не кажется волшебником, ему еще расти и расти, хотя…
"Реальная цифра физической явки, например, на выборах Президента Соединённых Штатов Америки — это порядка чуть более 20 %. Им до нашей активности ещё очень далеко" © Владимир Чуров, смотрим статистику: Voter Turnout in Presidential Elections – тут или американская статистика окончательно завралась, что вовсе не выглядит невероятным событием, или Чуров.
По теме: Казусы избирательной системы США

***
В окончательный (?) список городов Чемпионата мира по футболу 2018 года не попали Краснодар и Ярославль, я ставил на Екатеринбург и Саранск/Ярославль – не очень-то и угадал. Отсутствие Краснодара, представленного в Премьер-лиге сразу двумя клубами – это конечно что-то с чем-то!
"…городу [Краснодару] могло помешать соседство с располагающимся в том же регионе Сочи,.. Сразу два города из одного субъекта федерации — это наверное, много" © [компилированная цитата] Виталий Мутко – у тут без этого чудака не обошлось.
По теме: Чемпионат широкого профиля, Опережаем график на год, Футбол не для всех, Чемпионат мира по футболу-2018

***
Когда я смотрю на радугу, я вижу радугу и максимум о чем я думаю, это Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан, возможно, вспоминаю древнюю рекламу жевательных конфет. Пидерские Питерские депутаты глядя на радугу почему-то сразу же думают о гей-пропаганде. Все строго по Фрейду: у кого что болит, тот о том и говорит.
По теме: В Петербурге Веселого молочника подозревают в гей-пропаганде

*P.S.*
Дамы и господа, а почему мы не смотрим Пулемет Максим?

1 комментарий:

  1. В Великобритании - та же фигня.

    В 1951 год, консерваторы во главе с величайшим демократом всех времен и народов Уинстоном Черчиллем набирают меньше голосов чем лейбористы, но получают большинство мест в парламенте и без тени сомнений формируют правительство, а УЧ становится премьер-министром.

    Ситуация повторяется в 1974 году, лейбористы получают меньше голосов чем консерваторы и это меньше составляет всего 37.2% голосов, но, опять же, больше всех мест в парламенте и их лидер становится премьер-министром.

    ОтветитьУдалить