среда, 24 октября 2012 г.

Делить не переделить

***
Игорь Сечин начала озвучивать некоторые планы по поводу ТНК-ВР: первым делом, контора сама отработает свою покупку – весь денежный поток будет направлен на погашение долгов Роснефти, которая та понаделает в ходе сделки. Причем есть два варианта: цивилизованный – через выплату дивидендов, но это не для нас, ведь придется делиться с миноритариями, и серый – оформление займов самим себе. Тема выкупа долей миноритариев не поднималась, максимум, чего можно будет ожидать – обмен на акции Роснефти. В самом деле. кто-то действительно полагал, что обремененная долгами компания будет раздавать деньги какой-то там акционерной мелочи? Даже традиционную предпродажную раздачу слонов осуществить не дадут – так нужны деньги.
Вокруг уже стали всплывать конторки типа ВТБ, которые финансировать Роснефть не смогут, но не прочь погреть руки в качестве консультантов и расчетного банка. А еще ходят слухи, что ААР из положенных ей $28 млрд., получит не все, и даже может быть не половину. Говорят, что Абрамович из $13 млрд. за Сибнефть получил на руки в лучшем случае $3 млрд. Ни в коем случае не жалко олигархов, т.к. свой гешефт они в любом варианте оформят, просто показательно как в цену закладываются транзакционные издержки для близкого круга. Зря я ругают топ-менеджеров российских госкомпаний – это они с точки зрения идеалистического капитализма хреновые управленцы, а с точки зрения обогащения кого надо и себя любимых – сущие гении, похлеще всяких там Рокфеллеров и Ротшильдов вместе взятых.
По теме: Миноритариев ТНК-ВР позвали в Роснефть, Роснефть заберет себе дивиденды ТНК-ВР, Золотая скважина, Это всё наши деньги

***
Мечел создает консолидированную группу налогоплательщиков: металлургические заводы и угольные шахты компании теперь будут подотчетные налоговым органам только все вместе, что будет твориться внутри – большой-большой секрет. Даешь трансфертное образование и оптимизацию налогообложения в плане его минимизации – бухгалтерам Мечела будет где развернуться. Блин, они бы уже нормально консолидировались – глядишь выхлоп с акций дочек получился бы. :) Насколько я помню, КГН предполагает некую перерегистрацию предприятия – платить налоги должны не в Москве, а по месту нахождения основных производств или как-то так, но о том пока молчок.
По теме: Мечел консолидируется

***
Около четверти попутного газа в России сжигается в факелах. "Страшно сказать, это выше, чем потребление нефти европейских стран в год" © Владимир Путин.
"По состоянию на 2011 год достоверная информация о степени оснащенности факелов счетчиками, а также качественных характеристиках точности измерительных устройств на всех этапах добычи и использования ПНГ отсутствует" © МПР. А я-то думаю, чего так данные от года к году разнятся?
По теме: Страшно сказать: четверть попутного газа сжигается в факелах!

Объемы сжигания ПНГ Полезное использование ПНГ

***
Некоторые собираются идти на площади из-за повышения пенсионного возраста, а некоторые всеми силами хотят остаться на своих должностях, когда переходят пенсионную черту. Последние называются чиновниками, и в этой нашей любимой стране, их обычно выносят с занимаемых должностей только в гробу.
По теме: Чиновникам разрешат стареть на работе

***
Геннадий Онищенко потребовал распустить Госдуму, если та не будет принимать лоббируемые им законопроекты. Госдума отреагировала незамедлительно и потребовала проверить Геннадия Онищенко на вменяемость. Я бы заодно проверил Владимира Милонова.
По теме: Онищенко пригрозил роспуском Госдумы, Госдума грозит Онищенко психушкой, отставкой и правовым ликбезом

***
Китай хочет построить гигантский аэропорт в предместьях Пекина. Много говорят про загруженность основного Пекинского аэропорта, но, скорее всего, китайцы традиционно хотят поднять ВВП за счет строительства чего-нибудь огромного и малонужного. А может быть они шибко хитрые и умеют просчитывать перспективу.
По теме: Китай построит аэропорт размером с Бермудский остров

***
Dagong Global, Egan-Jones и непонятно с какого бока примкнувшее к ним Рус-Рейтинг собираются создать альянс рейтинговых агентств второго плана (Universal Credit Rating Group), который потеснит всяких там Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s. Насчет Рус-Рейтинга не скажу, но китайцы пока идут своим путем, а вот Egan-Jones неплохо проявило себя, стабильно опережая мейджоров в предвосхищении ситуации, а не констатации ее постфактум.
По теме: У Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s может появиться конкурент, Китайцы создают альтернативу Fitch, Moody’s и S&P, Еще бы Иран пригласили, Домашний рейтинг

***
Нецензурная брань в средствах массовой информации скоро будет наказываться матом. Если предположить, что интернет есть средство массовой информации, а YouTube, это часть интернета, то Карамба.тв со своими роликами скоро загнется и взойдет звезда Пулемета Максима. :) Хотя я никогда не позиционировал себя как их конкурент – у меня другое и про другое… наверное.
По теме: Депутаты вступают на поле брани

***
Apple презентовала iPad mini… честно говоря, мне все равно. Только один момент отмечу: раньше Apple создавал моду и рынки, а теперь Apple следует за модой и рынками.

***
Митт Ромни оказался полным профаном во внешнеполитических делах – все такие: ага! Джордж Буш-сын был профаном во всех делах, что не мешало ему быть президентом два срока подряд.
По теме: Геополитический смех номер один

Список наград Джорджа (George) Буша-сына (согласно Википедии):
1. Орден Гази Аманулла-Хан, Афганистан
2. Орден победы имени Святого Георгия (George), Грузия (Georgia)
3. Большой крест ордена Трех звезд, Латвия

Комментариев нет:

Отправить комментарий