понедельник, 22 октября 2012 г.

Монстра

***
12,5% Роснефти и $17 млрд. налички за половину ТНК-ВР с перспективой приобретения всей конторы сразу. BP согласилась на деньги плюс акции, а ААР вроде бы хочет только денег ($28 млрд.), но если Роснефть войдет в капитал компании, ААР всегда можно будет выкрутить руки, причем и в прямом смысле тоже. Теперь на повестке дня стоит мировое лидерство – а то одного Газпрома нам было мало. Что характерно, рыночная капитализация ТНК-ВР составляет $38-39 млрд., а покупают ее за $52-54 млрд.
"…ААР и ВР получат блокпакет в госкомпании, а Роснефть — грамотных частных акционеров, которые разбираются в корпоративной культуре" – грамотные частные акционеры – это те ребята, которые пять лет не могли разобраться, кто будет управлять компанией? Странно, что с таким корпоративным управлением компания не то что не развалилась, но исправно платила рекордные для российского рынка дивиденды – видать действительно актив отличнейшего качества.
По теме: Роснефть убедила директоров ВР, Куда катится ТНК-BP, Что будет с Роснефтью, Войти по-английски, Роснефть забирает все

В погоне за ТНК-ВР

***
Проведешь IPO в России – получишь карт-бланш на обращение своих акций за рубежом – таким нехитрым способом ФСФР пытается строить международный финансовый центр в одном отдельно взятом городе одной отдельно взятой страны. Ехидство ехидством, но задача построить МФЦ здесь сродни выращиванию яблонь на Марсе, а если еще и решать ее через одно место, то вообще бесперспективняк.
По теме: Конвертация без границ, Лондон и не нужен

***
Правительство нашло применение пенсионным деньгам – их бросят на инфраструктурное строительство. Понятно, что особой отдачи для пенсионеров ожидать не стоит – для страны отдача в том или ином виде будет – но хоть перестанут использовать пенсионный фонд в качестве кошелька, а покупка ВЭБом ОФЗ этим по сути и является.
По теме: Пенсионным деньгам нашли новое применение

***
Стоило только Каталонии активизироваться на ниве отделения от Испании, как тут же подтянулись баски и галисийцы – ожидаемо. Идеологи дробления Европы с последующей интеграцией через структуры Евросоюза, забывают, что баски сравнительно недавно оставили террор как основной аргумент, а финансовые и национальные разногласия очень быстро выливаются в конфликты. К тому же, не стоит забывать, что перед Европой не сегодня-завтра в полный рост встанет арабо-исламский вопрос, в том смысле, что исповедующих ислам арабов в Европе чуть ли не большинство, а ассимилируются они очень неохотно.
По теме: Баски и галисийцы повысили голоса на Мадрид

***
Почти закончил Пулемет Максим №8, а пока рекомендую всем ознакомится с прошлыми выпусками, в частности, №6, где я попытался поиграть с имиджем, и №7, где я закончил тему столовой.

Пулемет Максим №7
Пулемет Максим №6

Комментариев нет:

Отправить комментарий