среда, 3 октября 2012 г.

Производит наш завод

***
Русал вновь шантажирует правительство социалкой и требует поддержки своих заводов. Вариантов действий несколько: 1) можно продолжать оттягивать момент полного краха; 2) можно смириться с неизбежным и все похерить; 3) а можно истребовать с Олега Дерипаски неких активов, которые пойдут в зачет помощи ему. Третий вариант, грубо говоря, предполагает национализацию проблемных заводов за копейки. Некоторые скажут, вот опять, приватизация прибыли и национализация убытков началась – вполне справедливо, но лучше уж спасать нечто имеющее отношение к абстрактной госсобственности, чем за казенный счет спасать собственность господина Дерипаски. Разве нет? 
Кстати, на примере активов Дерипаски отчетливо видны последствия реформы электроэнергетики в нашей стране – алюминиевая отрасль очень энергоемкая, вот в ней-то все проблемы новых схем и вылезли в первую очередь. Другой вопрос, что алюминиевые заводы в России долгое время развивались только благодаря дармовому электричеству, как только ситуация поменялась – гении бизнес-процессов сели в лужу собственных амбиций.
По теме: Олег Дерипаска хочет все больше

Нельзя национализировать? - отдайте Вексельбергу!

***
По личной просьбе действующего президента, Газпром проверят на предмет использования коррупционных схем. Такая вот внешняя попытка по поиску внутренних источников повышения эффективности газовой монополии. 
По теме: Владимир Путин не исключил коррупцию в Газпроме, Доступ к трубе, но не к Европе

***
У нас проверяют Газпром, а у них проверяют JP Morgan – надо же подарить избирателям повод для размышлений в преддверии выборов. Интересно, а козла отпущения выбирали жребием или в кулуарах. как в свое время кинули Bear Stearns и, особенно, Lehman Brothers?
По теме: Первый обвиняемый, Дорогой уикенд JPMorgan

***
Российские нефтяники покидают венесуэльские проекты. Непонятно, имеют ли он некий инсайд о будущем президента Уго Чавеса, на которого все проекты завязаны – традиционная проблема диктатур: смена лидера ведет к смене всего и вся до самого фундамента. А может это попытка насолить Игорю Сечину? А может быть это Игорь Сечин выдавливает конкурентов из проектов, которые кажутся ему перспективными?
По теме: Игорь Сечин теряет партнеров

***
Кстати про диктаторов и политическое устройство: каким бы гадом не выглядел с моей российской колокольни Михаил Саакашвили, но у него хватило смелости признать свое поражение на выборах и тем самым обозначить работоспособность выстроенной в Грузии системы.
В этом плане моя основная система к Владимиру Путину не то, что он душит у нас свободу и демократию, а то, что он зациклил все вопросы на себя и случись что, не оставляет стране работоспособных механизмов. Главное, чего не понимают его ярые сторонники из народа: после ухода Путина, такая свара внутри его команды начнется, что холопам мало не покажется. Тут никакого внешнего давления и оппозиции не надо, хотя названные факторы несомненно окажут влияние.
По теме: Михаил Саакашвили согласился с мнением большинства, Тбилисские мечтатели

***
Ru-Center выиграл суд и не будет блокировать сайт compromat.ru по требованию прокуратуры – регистратор не должен нести ответственность за контент, каким бы он ни был. Насколько я понимаю, претензий к компромату это не отменяет, но светлый лучик в нашем царстве попыток поставить интернет под контроль все-таки есть.
По теме: Compromat.ru не регистрируется

1 комментарий:

  1. Насчёт Саакашвили - возможно там выстроили американскую модель - президент просто публику развлекать, и принимать критику и прочее, а реальный курс страны задают бессменные специалисты о которых мы не знаем.

    ОтветитьУдалить