суббота, 27 октября 2012 г.

Как благодарить блогера

Как поблагодарить блогера, чей блог вы читаете? – несколько простых советов. :)

0. Есть несколько серых способов, но мы их не обсуждаем, потому что это чревато баном для блога, и злоупотреблять ими и блогеру, и его читателям не стоит. А тем более просить! ;)

1. Оставить комментарий. Ведение блога по большому счету имеет под собой всего лишь две основы: финансовую и психологическую. В первом случае, блогер сам может ничего не вести, а заниматься всякими SEO, SMM, покупкой контента и рерайтингом – больше техническая работа, хотя простор для творчества присутствует. Во втором случае, человеку хочется писать (не путать с графоманией, хотя…), чтобы себя показать и на других посмотреть (web 2.0 вывел социальную коммуникацию на первый план). В обоих случаях комментарий - благо: обилие комментариев положительно оценивается (по крайней мере оценивалось) всякими системами учета и поисковыми машинами, а в случае психологических причин – доброе слово оно и кошке приятно.
Но не надо оставлять комментарии вида: аффтар, пиши исчо – автор и без этого комментария еще напишет. :) Лучше, если комментарий будет по делу, с каким-нибудь уточнением, личным опытом, советом, ссылкой по теме и т.д.
Не надо оставлять негативные комментарии вида: аффтар, упейся ап стену – автор точно этого не сделает. Впрочем, что-либо объяснить троллям очень сложно, и лучше их вообще не кормить – от этого они дохнут. Вообще, ведение блога требует крепкой нервной системы. А вот критические комментарии приветствуются: во-первых, автор действительно может быть не прав, во-вторых, нельзя объять необъятное, в-третьих, они часто вызывают срачь в комментах дискуссию, при правильном течении которой, рождается компромисс.

2. Сделать перепост, поставить лайк, упомянуть где-нибудь на форуме, дать ссылку, а по-старорежимному, рассказать друзьям. Распространение своих идей всегда актуально и проблематично для блогеров, а потому помощь читателей в этом деле просто незаменима. На этом поприще ЖЖ классная площадка, чего бы там кто не говорил, поскольку объединяет блогерские и социальные функции на одной платформе. Причем социальные функции там не привязаны к кругу личных знакомств, как, допустим, ВКонтакте.
У меня, так уж получилось, основной блог находится на платформе blogger, что неплохо, но периодически тормозит развитие. Если бы не боялся потери массы, давно бы перешел куда-нибудь (ЖЖ, ФБ), а на параллельные процесс объективно не хватает времени.

Про блогера

3. Если читаемый блогер просит вас перейти по какой-нибудь ссылке и там оставить лайк, проголосовать, еще чего-нибудь сделать или просто перейти по ссылке, чтобы счетчик посчитался, то потратьте 5 секунд своего времени – с вас не убудет, а ранимой душе блогера будет приятно.

4. Посетить другие проекты блогера, про которые он постоянно как бы намекает своим читателям. Блогеры – существа стройной душевной организации, они к каждому своему творению относятся с претензией на шНобелевскую премию.

По большому счет вот все виды благодарности от читателя писателю. Варианты дать денег по кнопке donate мы не рассматриваем: в России сие редкость, а вот в буржунете, такие кнопочки встречаются сплошь и рядом, но да у них все не как у людей по другому.
Если уж вякнул про финансы, то тут ситуация такая. Подавляющее большинство блогеров на блогах не зарабатывает, но в глубине души мечтает об этом, особенно, когда читает какие-нибудь обзоры о заработках топ-блогеров, а цифры там довольно неплохие порой бывают. Очень редкий топовый блогер не монетизирует свой трафик.
Лично у меня маленькая денежка капает с контекстной рекламы и чуть-чуть дают иногда возникающие постовые – на жизнь точно не хватит, но меня, слава Богу, основная работа кормит неплохо да и задачи жить за счет блога не ставилось, все рекламные вещи чисто для поддержания формы и интереса. Но когда вижу отчеты по топам, пускаю мечтательную слюну – считать чужие деньги всегда приятно. :) Ну например, по грубым оценкам Илья "Несостоявшийся омский мэр" Варламов поднимает с блога порядка 200 тыс. рублей в месяц, Тема Лебедев – до 500 тыс., раскрутившийся буквально за один год коллективный проект Проститутка Кэт – 350 тыс., по моему, весьма неплохо. И это грубые оценки, есть оценки такого плана: Варламов – 600 тыс., Лебедев – от 1,5 млн., Кэт – 750 тыс. – у меня уже ногтей на руках нет! :)
Реально ли достичь таких показателей? - все реально, вопрос затрат! Легче всего тем, кто представляет из себя что-то за пределами интернета – к таким людям всегда есть интерес, который обеспечивает критическую массу. Тот же Варламов пашет вне блога, дай Бог каждому! Другой вариант – вау-эффект! – найдите тему, которая может стать трендовой, и все будет хорошо. Третий вариант – вложиться в продвижение деньгами, вот только далеко не факт, что они впоследствии отобьются. Это если говорить про один блог, а те, кто зарабатывает на блогах, те и имеют блоги – десятки, а то и сотни, работающие по принципу: пять старушек – уже рупь.
Насчет возможности раскрутить Аналайзмен в коммерческий проект, я иллюзий давно не испытываю, но лелею некоторые надежды насчет проекта Пулемета Максим, но пока не очень успешно. Там ниша занята и высококонкурентна, а некое новшество я пока предложить не могу (идеи есть?).

Ссылки на тему заработать бы:
1. Сколько стоят журналы самых популярных блогеров – циферки по заработкам порой странные и явно завышенные, оценка стоимости, мягко говоря, неоправданная с точки зрения практики, но в теории верная.
2. Сколько зарабатывают топовые блогеры – поправки от Алекса Экслера.
3. Как разбогатеть на видеороликах в YouTube – возбуждающие мотивирующие цифры по YouTube, довольно завышенные.

Короче, как-то так!

10 комментариев:

  1. ты пробовал писать комменты к своему блогу? технически процедура сложная и бессмысленная - отбивающая все желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовал - ничего сложного, а капча она везде капча. ;)

      Удалить
  2. я ничего сложного не вижу - набрал и отправил )
    Или это по поводу необходимости представиться (ну или капчу набить)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там тока капча, можно не представляться. :)

      Удалить
    2. капча сегодня это моветон. тем более такая убогая, хотя, конечно, это блог платформа слабовата - писал бы в ЖЖ, был бы популярен.

      Удалить
    3. "писал бы в ЖЖ, был бы популярен" - твои бы слова, да Богу в уши!

      Удалить
  3. черт !! я только с третьего раза смог ввести капучу! притом что я и так авторизирован через ЖЖ.. нахера ее вообще вводить авторизированным юзерам? а для нового коммента мне надо заново проходить все.. глубыпый блоггер на запоминает что я уже предствлялся ему.

    ОтветитьУдалить
  4. а мне нравится, я регулярно читаю :)
    если есть желаение подсвалить в жж, не вижу проблемы, начать с того, что открыть там журнал и постить зеркально,
    а по мере выравния потока посетителей, поставить тут редирект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая, что Google пернул мозгом с автоматическим редиректом с .com на .ru, видимо придется линять в любом случае - надо будет техническую сторону вопроса отработать только.

      Удалить