вторник, 9 октября 2012 г.

Труба тоже транспорт или транспорт – труба

***
"Сейчас горожане тратят на [то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б] 67 минут (среднестатистическое значение при расчете времени в пути на общественном транспорте или личном автомобиле). Поставленная стратегией задача — добиться показателя 50 минут, достигнув уровня Пекина (52 минуты) или Шанхая (50 минут). В крупных столицах — Нью-Йорке, Сеуле, Лондоне пробки не меньше московских, но там поездка по городу занимает от 38 до 45 минут" – сто лет уже не был в Москве, ничего насчет тамошнего общественного транспорта сказать не могу, но пекинский транспорт мне не очень понравился, а вот в Шанхае проблемы добраться из пункта А в пункт Б в любой момент любого дня недели не возникало. Я не любитель китайского такси – пользуюсь только в исключительных случаях – пользование метро само собой разумеющийся процесс, но частенько приходилось кататься автобусами – я помню там бывает людно, но я не помню раза, когда бы мы стояли на этом автобусе в пробке. Это при том, что никаких выделенных полос в Китае нету – может и есть, но все на них плевать хотели – а движение, даже на мой отечественный опыт, хаотичное.
В деле организации транспорта перед Москвой стоят две проблемы, объективная и субъективная. Субъективная – люди будут пересаживаться на общественный транспорт только тогда, когда он будет удобен, чист и быстр, ну, или если их загнать туда из-под палки. Часто приводят пример Сингапура, где машина – это не средство передвижения, а предмет роскоши, но там к кнуту обязательно прилагается пряник! Объективная проблема – не бывает в других странах наших холодов. Человек скорее предпочтет стоять в пробке, но в теплой машине, чем стоять на холодной остановке, в холодном автобусе или в промерзшем вагоне.
"…на 1 тыс. москвичей приходится 0,3 кв. м дорог, в Париже — 1,4, в Берлине — 1,5…" – я что-то слабо представляю себе решение проблемы, если только не воспользоваться опытом Жоржа Османа.
По теме: Пробкам объявили рельсовую войну

Цены на энергоносителиЦены на газ в разных местах***
Газпром планирует еще увеличить мощность Северного потока, после чего стала абсолютна непонятна необходимость в Южном потоке. Нет, Северный поток как решение российско-украинских газовых войн понятен, но тянуть трубопроводы во все стороны только ради того, чтобы тянуть трубопроводы во все стороны – это уже перебор. Маленькая деталь: сейчас даже существующие мощности не загружены, перспектива перспективой, но…
По теме: В Nord Stream вденут новые нитки, Газпром намерен построить четыре ветки Северного потока, Удвоение Северного потока, Газопровод Nord Stream могут сделать вдвое толще

P.S. Почитать на досуге про Газпром: Газпром на глиняных ногах

***
Интересные пироги: не компании меняются для соответствия правилам организатора торгов, а организатор торгов подстраивает свои правила под компании, вернее, под одну конкретную компанию – чтобы пенсионные фонды смогли накачать капитализацию Газпрома, Московская биржа меняет правила листинга. А вообще, тема со списками, которые якобы кого-то от чего-то защищают и что-то там кому-то гарантируют – бред , как и тема кредитных рейтингов, по большому счету, по крайней мере в нынешнем состоянии дел.
По теме: Пенсионные фонды получат право инвестировать в Газпром

***
Сбербанк поднял среднюю зарплату до среднеотраслевого уровня. Надеюсь подъем обусловлен надбавками для нижнего и среднего звена, а не для высшего руководства, которое в Сбербанке и до того неплохо жило? Если все-таки речь о нижнем и среднем звене, то для Сбербанка это очень хорошо, так как его проблемы часто на этих уровнях и находились: более-менее толковых либо разбирали в другие конторы, либо продвигали внутри себя.
По теме: Сбербанк оценил кадры

***
Вот что интересно, с алкоголизмом борются простым повышением нижней цены на водку, а с никотиновой зависимостью – ростом акцизов. Сразу два важных момента: в нынешнем виде программа борьбы с табакокурением не предполагает договоренностей с партнерами по единому таможенному пространству, что делает программу недееспособной, это раз; махорку с приусадебных участков прировняют к петрушке? :)
По теме: Минздрав берет курильщиков в ежовые рукавицы, Минздрав планирует на 27% снизить продажи сигарет к 2015 году

P.S. Если кого вдруг курение интересует в культурологической плоскости: Константин Богданов Повседневность и мифология – глава Право курить.

***
Хочешь учить детей? – а не педофил ли ты, товарищ нехороший? Есть предложение и будущих родителей на то же самое проверять – неспроста они детишек заводят, ой, неспроста. Я в воскресенье одного своего крестника по заднице за плохое поведение отшлепал, а крестницу в лобик поцеловал… – смерть через кастрацию, не иначе! Крутить у виска над финнами и тут же пытаться ввести финские порядки у себя – признак шизофрении. А можно как-нибудь депутата Милонова через какие-нибудь тесты прогнать?
По теме: Учителей предлагают тестировать на педофилию

P.S. Как разрушить репутацию, завести уголовное дело, а потом все забросить, не замять, а попросту забросить: Strauss-Kahn’s New Consulting Firm Is Dilemma for Businesswomen

***
74% россиян за возвращение графы против всех в избирательные бюллетени. Вот было бы весело на прошедших парламентских и президентских выборах, если бы такая графа была. Хотя, насколько я помню, по своему последнему состоянию графа против всех предполагала равное разделение голосов за нее среди других кандидатов – тот еще маразм.
По теме: Протестные настроения россиян

***
Очередной индекс Биг-Мака: Big Mac Index

***
Или Ведомости, или мой браузер, или мой антивирус отжигает:

Ведомости отжигают

Вообще, Ведомости стремительно скатываются с горы. И если бесплатно перегибы на местах еще можно было терпеть, то за деньги терпеть уже не получается. Лично я Ведомостям благодарен за то, что в свое время очень неплохо поднял блог за счет продвижения через их виджеты, но потом лавочку прикрыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий