четверг, 4 октября 2012 г.

Миф сделать былью

***
Пока руководство Газпрома продолжает твердить мантру сланцевый газ – это миф, внучка компании вот-вот займется разработкой сланцевой нефти в Сербии.
"Сланцевая нефть, которую планируют получить в сербском бассейне Алексинац, находится на сравнительно небольшой глубине. Она будет добываться не методом бурения, а "по технологии разработки рудника открытым способом" – я живо представил себе картину вычерпывания сотен нефти ковшами экскаваторов.
По теме: Газпром нефть освоит сербские сланцы, Япония научилась добывать сланцевую нефть

Шутки шутками, но так нефть первоначально и добывали, более того, продолжают добывать в Канаде.

P.S. Как все организованно на нефтеносных песках канадской провинции Альберта: Ядовитые сокровища Альберты

***
На фоне требований Владимира Путина провести проверку в Газпроме на предмет коррупции, дочка Газпрома отдает контракты Стройтрансгазу – газпромовские подрядчики и газпромовские с ними отношения, вот кого бы надо проверить в первую очередь. С другой стороны, группка всем известных контор настолько подмяли под себя рынок, что реальных конкурентов у них не осталось, не отдавать же контракт на строительство арктического терминала артели Пупкин и таджикская бригада!?
"Стройтрансгаз специализируется на строительстве объектов нефтегазовой инфраструктуры, однако опыта в строительстве арктических терминалов у компании нет" – ключевая проблема чего в России не коснись: вроде специалистов полно, а опыта ни у кого нет. Ждем, когда Стройтрансгаз заключит соглашение с экспатами (Van Oord offshore?) о создании совместного предприятия. И хорошо если с этого совместного предприятия они технологии и опыт поимеют, а не просто будут сидеть на денежных потоках, как это у нас всегда и происходит.
По теме: Стройтрансгаз выиграл миллиардный контракт на строительство терминала в Арктике

***
Полиметалл ратует за снижение бюрократических барьеров в сфере золотодобычи – только они и мешают развитию отрасли в России. Оно кончено отраслевикам виднее, и насчет разделения лицензий и их характере они абсолютно правы, но… Постоянные ссылки на легкость работы золотопромышленников в Казахстане и Западной Африке наводят на нехорошие мысли.
По теме: Polymetal критикует отечественную систему госрегулирования золотодобычи

Человек-слиток, золотце ты наше

P.S. На тему золотодобычи и смысла жизни вообще, рекомендую книгу Вадима Туманова Все потерять - и вновь начать с мечты…

***
Гарантии в системе страхования вкладов в скором будущем повысят до 1 млн. рублей – проиндексировали инфляцию. Тут же возникла проблема бегства вкладчиков в потенциально проблемные финансовые структуры, но ее обещают решить – в принципе правильный системный подход к проблеме, но… "…в качестве частичной компенсации банкиры предлагали покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. …было предложение полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого — например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада" – такие ограничения могут убить историю со страхованием вкладов вообще.
По теме: Кто хочет остаться миллионером, Как вернуть миллион

***
Турки *бнули по Тбилиси На турецко-сирийской границе начались боевые действия локального характера. Очевидно же, что эскалация конфликта и маленькая победоносная война в регионе играет на руку Анкаре – если все пойдет по плану, Турция может укрепиться в роли региональной сверхдержавы. Из чего вытекает хотя бы временное решение курдского вопроса: дезорганизация в Сирии сказывается на перманентном брожении курдских умов плюс Иракский Курдистан существует на правах полунезависимого государства. А там и до экспансии на Кавказе дело дойдет – Тбилиси не Тбилиси, но Ереван точно!..
По теме: Сирия обстреляла Турцию

***
На Алтае закрыли доступ к lib.rus.ec, причем не в рамках борьбы за интересы правообладателей, а под предлогом наличия литературы экстремистского содержания. В принципе, я понял, откуда есть пошла эта тема литературы не для всех – от спецхрана советских библиотек.
По теме: Провайдеры республики Алтай заблокировали "Либрусек" за экстремизм

***
Мир болен, причем наиболее сильные флюиды идут со стороны США. И я сейчас не про мировой финансовый кризис, и даже не про толерантность и политкорректность, которые уже можно записывать в психиатрические заболевания, я про жесткий игнор биологических функций в угоду социальным факторам.
По теме: Yahoo CEO Marissa Mayer Is Making a Huge Mistake by Cutting Her Maternity Leave Short

***
Среди благотворителей пошел правильный, как я считаю, тренда на замену раздачи рыбы, обучением эту рыбу ловить и раздачу удочек. Понятно, что ситуации со здоровьем под эту модель не попадают, а вот в случае детей – самое оно!
По теме: Благотворительность от Опры Уинфри, Миллиардер без миллиарда

Комментариев нет:

Отправить комментарий