вторник, 9 октября 2012 г.

Сытая Европа

Европу буквально накрыло волной сепаратистских устремлений: Шотландия в 2014 году организует референдум, Каталония бастует, есть ряд других проблемных мест, например, Фландрия в Бельгии или, для меня лично сюрприз, Венеция в Италии.
Что касается шотландцев, то там история давняя, другой вопрос, что с победой националистов в местный парламент, события ускорились. Каталония тоже как бы не новость дня, другой вопрос, что там сепаратизм всегда был больше на уровне разговоров, как баски с бомбами по улицам каталонцы не бегали. Теперь вот баски притихли, а инициатива перешла к их южным соседям. Сразу же отметим важный момент: если Каталония выйдет из состава Испании, Страна Басков тут же станет следующей. В Великобритании все тоже неочевидно – Северная Ирландия никогда любовью к Лондону похвастаться не могла.
Насчет Венеции я слыхом ничего не слыхивал, а тут на тебе – устроили у себя на острове бучу. Но Венеция Венеции рознь, там все может вылиться в масштабное отделение Северной Италии, которая кормит Италию Южную – классическая схема: промышленный Север – аграрный Юг. Гарибальди вертится в своей могиле…

Интересно, что весь этот процесс очень рьяно поддерживают функционеры Единой России Европы в Брюсселе: им какая разница сколько будет членов, двадцать семь или тридцать с хвостиком. Другой вопрос, что каждый новый член Евросоюза – минус бал к управлению всем этим гигантским бюрократическим аппаратом. На мой невзыскательный взгляд, Евросоюз в нынешнем виде недееспособен и ему надо либо идти по пути создания Соединенных штатов Европы, либо какой-то формы конфедерации по образцу Швейцарии. Другой вопрос, пойдут ли на это национальные и региональные власти? – властью данной мне лунной клизмой по определению никто делиться не хочет. Но сейчас у них там полное не пойми что!

Главная опасность сейчас в создании прецедента, а дальше уже пойдет как по накатанной. Не скажу насчет Британии, опасность сепаратизма где-нибудь в Уэльсе не кажется высокой, а вот Северная Ирландия, пошедшая по пути Шотландии, может оказаться проблемой. Есть одно но: шотландские политики вполне могут договориться со своими английскими коллегами, ведь на то они и политики, отказаться от сепаратистских притязаний в обмен на увеличение шотландской доли в денежных потоках.
Довольно серьезно в последнее время обострилось противостояние Фландрии и Валлонии. Насколько я помню, на последних выборах во Фландрии победили националисты, одним из пунктов программы которых идет референдум о независимости.
Очень неприятно выглядит ситуация в Испании, там в случае успеха Каталонии страну натурально могут порвать на мелкие кусочки. Аналогично в Италии: если отваливается Север, аналогичные тенденции начнут происходить на островах, а там, глядишь, Корсика присоединится…
Главное, чтобы до Балкан процесс не дошел, потому что там есть много желающих взять все и переделить. при этом, если в Западной Европе сепаратизм зиждется скорее на экономических факторах, а националистические играют второстепенную роль (непонятно только, смогут ли лидеры сепаратистских движений удержать своих последователей в рамках?), то на Балканах все как раз наоборот… и вот это уже страшно. Не то, чтобы я полностью исключал национальный фактор из всей этой истории, но в Западной Европе он все же видится небольшой величиной. С другой стороны, очень сложно предугадать, что может ударить в голову новым автономным образованиям: шотландец вполне может пойти грабить соседа-англичанина, каталонец – выгонять из домов испанцев, а фламандец – утверждать главенство своего языка во франкоязычных анклавах. В этом плане противостояние Севера и Юга Италии совсем уж экономически обусловлено. Но, все это теряет смысл в условиях ускоренного вступления ЕС для новых государств – поводов дергаться в рамках единого экономического и политического пространства будет не так много.
Лишь бы до нас не добралось!

Национализм такой национализм

Ссылки:
1. Независимая Каталония – единственное спасение для ЕС
2. Региональные и сепаратистские движения в странах Северной Европы
3. Venetian protesters demand independence from RomeRussia Today - красавцы! :)
4. Mass rally in Venice to call for independence from Italy
5. Европейские страны все больше сосредотачиваются на самих себе

3 комментария:

  1. http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/jul/22/across-europe-nations-turning-on-themseves

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перевод: http://nkgb.livejournal.com/591042.html

      Удалить
    2. Спасибо, очень в тему! - добавил к тексту поста.

      Удалить