понедельник, 1 октября 2012 г.

Мне бы в небо и на отдых

***
Развитие региональной авиации идет полным ходом: Ан-2 вытаскивают из сараев, тщательно обрабатывают напильником и запускают в небеса.
"Самолетов малой вместимости в России нет, а перевозки необходимо каким-то образом восстанавливать. Чтобы понять, сколько самолетов нам необходимо, нужно сначала возобновить эти перевозки. Когда будет пассажиропоток и грузопоток, тогда и поймем, что надо столько-то и столько-то" © Владимир Барсук – интересная логика от эксперта по авиации: сначала надо построить тысячи самолетов, причем непонятно кто на них будет летать и кого они будут перевозить, а потом начинать думу думать.
Вообще, на тему отечественной авиации у меня тут возникла крамольная мысль: почему-то ни одна государственная или квази-государственная структура не кинулась покупать гражданскую продукцию Сухого. Хотя нет, фигурировал среди заказчиков Аэрофлот, но и тут дело не обошлось без парочки скандалов. А это о многом говорит – до идеи поддержки АвтоВАЗа не прямыми денежными вливаниями, а государственным заказом так только и не дошли. Все как в поговорке: хочешь накормить человека или спасти предприятие – дай ему удочку, у нас же предпочитают действовать иными методами.
По теме: Оба лучше

Пока суть да дело, Росавиация бодается с Евросоюзом: мы от них хотим льготы по выбросам, а они о нас – снижение оплаты за транссибирские перелеты. Нормальная деловая ситуация, но тут главное не переборщить: лучше сойтись на схеме win-win, чем проиграть всем.
Разброс цифр конечно поражает: наши платят европейцам $2 млн., европейцы нашим платят порядка $200-300 млн., причем платят почему-то Аэрофлоту, который дальше по инстанциям перечисляет только $80 млн. Тут действительно задумаешься о шантаже и отсутствии той самой стратегии win-win.  
По теме: Россия шантажирует Европу платежами за полеты над Сибирью

P.S. Вообще, темой авиации хотелось бы заняться плотно – тянет в небо, рожденного ползать. В еще не смотрели Пулемет Максим на тему перелетов перелетных перелетчиков? – зря!

Пулемет Максим №6

***
Пока я тут отдыхал, слышал на отдых собрался Алишер Усманов, а это значит Россию и мир ждет большое IPO Металлоинвеста – других способов выгодно уйти в наличность пока не придумано.
По теме: ВТБ до ноября продаст пакет акций Металлоинвеста,

***
Кстати, про отдых… Ланта-тур вояж – банкрот. Конторе не помогло даже вмешательство Владимира Путина, а ВТБ потратил дополнительные $7 млн. на избирательную кампанию тогдашнего кандидата в президенты. 1107 млн. рублей долгов при 228,8 млн. активов - $7 млн. изначально были суммой, которая позволяла лишь пересидеть дату президентских выборов.
Ну и с такими вот туристическими операторами чего удивляться, что туристическая отрасль в России переживает упадок? А ведь на нее еще развитие индивидуального туризма очень сильно давит.
По теме: Туроператор признан банкротом, Туристическая немобильность россиян

Самостоятельные путешествия против покупки туров

Кстати, Макс Крайнов в лице Aviasales или Aviasales в лице Макса Крайнова, запустили конкурс туристических интернет-проектов. Понятно, что ищут в основном технологические решения + нагоняют себе клиентскую массу, но владельцам сайтов и блогов туристической тематики можно смело участвовать, если только с ЖЖ туристические топы не набегут.

***
Стоило только начальственному взору обратиться внимание на аэрокосмическую отрасль, как оказалось, что там дыра… полная дыра… черная дыра. Что характерно традиционно не обошлось без катастроф, ну то есть, пока катастрофы не начали случаться одна за другой, ситуацию в отрасли старательно игнорировали. Меж тем, космос – это ВПК, которое было гордостью Советского Союза и которое разваливалось дольше всего остального.
Проблемы российского космоса: 1) еще советские технологии; 2) низкая производительность труда, потому что см. п.1; 3) отсутствие кадров, вернее, вымирание существующих кадров; 4) огромное количество лишних людей; 5) огромное количество посредников на входе, на выходе и внутри; 6) загребущие ручки топ-менеджмента.
Замечание: я до сих пор искреннее считаю, что вместо Фобос-Грунта в космос полетела чугуниевая болванка – надо же было об освоенных деньгах отчитаться.
По теме: Бизнес на орбите

Не все так плохо в Русском королевстве - интересно было бы сравнить с засекреченной советской статситикой

***
Эпопея БЦБК подошла к долгожданному финалу: контору банкротят, производство закрывают. Что интересно, за годы эпопеи долги предприятия увеличились – кто-то очень ловко нагрел на этом руки. При этом, два года назад некоторые ответственные товарищи с пеной у рта доказывали, что нашей оборонке без БЦБК не выжить, теперь или оборонка все-таки как-то выживет, или товарищи смирились с развалом ВПК и согласились закупать вооружения за рубежом. Тема социального взрыва в городе Байкальске и проблема консервации завода пока остается нераскрытой.
По теме: Байкальский ЦБК могут закрыть

***
MARC FABER: I'm Bearish On Stocks, Gold And Everything Else – если он такой же последовательный чел, как Уоррен Баффетт, которого недавно поймали на противоположности заявлений для прессы и торговых операций, то как бы понятно к чему я…

Умничка spydell размышляет о роли лидеров в условиях современного общества на примере фигуры американского президента, а также разбирает процесс принятия решения там. Про здесь ничего не сказано открыто, но многое как бы подразумевается.
По теме: Выборы в США

Уничка ray-idaho начитавшись книжек решил сравнить ВВП стран мира и размеры выручки крупнейших корпораций – получилась забавная таблица. Ну, если ВВП считать как ВВП по доходам, то вполне справедливо, по крайней мере, в первом приближении и для отражения общих тенденций. Лично мне не хватает непубличных компаний в этом списке, а их в мире довольно много, вот только цифры по ним не всегда известны, плюс смущают расхождения со свежими цифрами, но я так понимаю, это следствие синхронизации данных по ВВП и по выручке, чтобы не было разнобоя по годам.
По теме: Власть корпораций… пока не так велика
Для кучи: 10 World Powerhouse Companies – конторы, чья выручка больше ВВП страны их породившей, The World's Biggest Public Companies – крупнейшие публичные компании мира сего, List of countries by tax revenue as percentage of GDP – доля налогов в ВВП различных стран, Налоговый рейтинг отраслей России – вклад отраслей в бюджет РФ в виде налогов

Выручка против ВВП

2 комментария: