четверг, 25 октября 2012 г.

Переход на личности

***
Никто не может понять, чем грозит Роснефти поглощение ТНК-ВР. Официоз, понятно, гонит позитивную волну, оппозиция – негативную, а специалисты стараются встать на цыпочки, чтобы в рот не попало. "Роснефть сможет дополнительно укрепить свою и так сильную позицию в качестве российской ключевой нефтяной компании и стать крупнейшей нефтегазовой компанией в мировом масштабе" © Moody’s – монополизация и укрупнение не означают автоматического повышения эффективности. Более того, пробежка по крупнейшим сделкам M&A в истории показывает, что компании от этого скорее проигрывали – эффект масштаба действенен до поры до времени.
По теме: Рейтинговые агентства разошлись во взглядах на Роснефть, Роснефть нарасхват

***
ТНК-ВР, которой завтра может не стать, подписала соглашение с нефтесервисной компанией Schlumberger (ну написано же Шлюмбергер, с какого перепугу там Шлюмберже читается?) о разделении рисков поровну. Судя по всему, опыт разлива нефти в Мексиканском заливе не прошел даром – тогда спустить собак на бурильщиков не получилось, вот и закрепляют этот пункт официально. Хотя стоп: "разделение рисков с подрядчиками — общемировая тенденция" – тогда почему крайней оказалась ВР, а не подрядчики?
По теме: По новой схеме сотрудничества ТНК-ВР разделит риски с подрядчиком

***
Шутка про дедушки Ленина и молодого перспективного лидера уже не шутка – 3/4 россиян не считают Владимира Путина пожилым человеком в его 60 лет. Можно было бы посудачить на эту тему, но не буду, ограничусь банальщиной: все зависит от человека, а не от его возраста – можно и в 90 неплохо зажигать, а можно и в 30 лет быть полным маразматиком.
По теме: Во Владимире Путине не видят пенсионера

***
Искра разума зародилась в недрах сознания Единой России – теперь идиотические законопроекты будут прогоняться через доморощенных экспертов и только потом выносится на публику. Ну что же, внутрипартийная цензура им не помешает, коли самоцензуры нет.
По теме: В Единой России включили фильтр от дурацких законопроектов

***
Если бы у Societe Generale не было Жерома Кервьеля, его следовало бы придумать – так удобно списывать все грехи на нерадивых сотрудников. Американским банкирам надо оперативнее перенимать опыт своих европейских коллег, впрочем, там про эту лазейку знают и периодически ей пользуются, но вот масштаб…
"…даже если бы ныне безработный бывший трейдер продолжал получать зарплату в SoGen, ему потребовалось бы 180 тыс. лет, чтобы выплатить €4,9 млрд." – а как же бонусы, индексация и карьерный рост?
По теме: На Жероме Кервьеле повисли пять миллиардов

***
Ответ реакционеров на сепаратистские настроения в Европе: Мадрид, чтобы подавить собственные центробежные тенденции, наехал на провокаторов регионализма в лице Шотландии. Ну, какой-то реакции следовало ожидать: пряник автоматического вступления в Евросоюз, заменяют на бюрократические проволочки.
По теме: Испания оставит Шотландию без евро

*P.S.*
В своем крайнем Пулемете Максиме, который рискует стать последним, я высказался по поводу избирательной системы в России и нелестно отозвался по поводу избирательной системы в США. Конкретики было мало, а потому ссылка на статью, описывающую институт выборщиков в США: Выборщики. Made in USA – в своем консерватизме американцы порой забавны.

Постановка и режиссер

3 комментария:

  1. по поводу ПМ:
    korn на вступлении - это забавно =)
    не сдавайся! сделай ещё хотя бы парочку!

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу политический симпатий в США хорошая статья: http://www.odnako.org/blogs/show_21608/

    ОтветитьУдалить