Чай свои не чужие (знаки препинания каждый ставит в меру своей воспитанности)
Уго Чавес пообещал России признать Абхазию и Южную Осетию – теперь, хм… не могу даже слова для описания подобрать, теперь таких трое . Лидер Венесуэлы пошел навстречу Москве не просто так, за признание двух новых государств он получил российское оружие и российские же инвестиции.Уго Чавес так старался угодить, что пошел дальше признания непризнанных республик: он призвал сделать рубль мировой резервной валютой . Ну, это вряд ли, а вот силами Венесуэлы и Никарагуа, рубль вполне мог бы получить некоторое обращение в Южной Америке, может быть выйти даже на уровень региональной валюты (я думаю это предел мечтаний). Да и на самом деле логично страховаться от валютных рисков валютой той страны, с которой ведешь дела. Например, Китай навязывает своим партнерам юань в качестве валюты своих торговых и партнерских договоров.
Очень показателен привет, который передал Дмитрию Медведеву Уго Чавес: российский президент был назван близким другом Муамара Каддафи, Абдельазиза Бутефлики, Башара Асада, Махмуда Ахмади-Нежада и Александра Лукашенко (несколько выпал Сильвио Берлускони, но это уже частности) - я думаю одного только списка этого достаточно, прочие комментарии излишни.
Хочется отметить, что парад суверенитетов проходит на фоне маленькой дипломатической победы Грузии на генеральной ассамблее ООН . Вспять процесс потери Грузией ряда территорий это уже не обратит, но некий ореол напряженности создает.
Газпром очень щедро поручается за своих подрядчиков, что определенно указывает на приоритеты монополии: покрыть всю страну газопроводами . Эксперты гадают: как же делят подряд на строительство трубы Сахалин-Хабаровск-Владивосток Стройгазконсалтинг и Стройгазмонтаж. Какие-то странные непонятливые эксперты попались. Как явствует из названия, Стройгазмонтаж строит эту самую трубу, а Стройгазконсалтинг консультирует Стройгазмонтаж по поводу того, как строить.
Ах да, вы читали программную речь Дмитрия Медведева будущим поколениям? Очень советую прочитать – занятный документ - доставляет.
ООН явно хочет чего-то сказать
Конференция ООН по торговле и развитию, которая давеча отличилась призывом свергнуть доллар с пьедестала мировой резервной валюты, теперь обвиняет спекулянтов в том, что финансовые рынки убежали вперед, бросив реальный сектор на произвол судьбы . Если отбросить тот факт, что спекулянты не сами по себе побежали на рынки, им активно помогают ФРС и прочие центробанки, то в целом заявления UNCTAD выглядит голосом разума (ну да, еще стоит забыть про доклад о замене доллара – валюты просто так, в административном порядке не меняют, центробанки должны сами до этого дойти) в океане бреда, который несут официальные лица всех рангов и мастей.
Что касается восприятия кризиса, то тут, как метко заметили в Ведомостях, налицо синонимизация понятий кризис и отклонение от нормы . Т.е. то, что было до кризиса – нормальное положение вещей. Но, сейчас уже открыто признают, что кризис вскрыл массу болезней мировой финансовой системы и возвращение к status quo отнюдь не означает излечения болячек. Лично я надеялся, что кризис отчистит зерна от плевел (похоронит убыточные неэффективные предприятия и поменяет лидеров во многих отраслях) и несколько изменит положение вещей в мире, но мировые правительства сыграли против такого течения событий. С точки зрения картины мира правительств все логично, но с точки зрения логики экономического процесса очевидно нет. Разрешение вопросов отложили до лучших времен, думаю к 2020-2025 годам, если не раньше, нас ждет еще один масштабный кризис, но на этот раз он совпадет с переделом сфер влияния в мире (окончательно ослабнет Россия, начнется деградация США и ЕС, поднимутся Китай и арабские страны – шире исламская цивилизация) и сменой главенствующей экономической и политической модели. Вот тогда-то нынешние ягодки покажутся цветочками.
Прикупил Сбербанк завод, что с ним делать – не поймет
Финансируемая Сбербанком Magna все-таки получит Opel . Руководство GM сдалось, но наложило на будущее компании довольно большие ограничения, так что непонятно, за счет чего Magna собирается делать Opel лидером рынка. Впрочем, в последнее время открыто говорилось, что суть данной сделки – покупка технологий для ГАЗа. Недешевые, я вам скажу технологии получились. Чудить о сделке рано (естественно, что сейчас она может показаться надуманной и предвзятой), многое станет понятно через пару-тройку лет, когда всплывут реальные мотивы. А пока все дружно готовимся пересаживаться на новую марку псевдо-отечественного авто: Гопель.
Еще про автомобильную отрасль: Владимир Путин поручил правительству разработать план спасения АвтоВАЗа . Я тут недавно немного поспорил относительно ряда своих громких малообоснованных высказываний с читателем shramchevsky – так вот, я же таки оказался прав: 25 миллиардами дело не ограничилось (правда не АвтоВАЗ попросил, но это уже частности).
Опа как!
Накануне восьмой годовщины террористической атаки на Башни-близнецы, Барак Обама продлил действие чрезвычайного положения . А я ведь даже не знал, что в Штатах ЧП. Будь подобное у нас, ввели бы комендантский час, светомаскировку и патрули на каждом углу.
А вообще Обама меня разочаровал. Я так ждал, что он в пику Бушу рассекретит кучу материалов, в том числе и по 9/11, но не сложилось. Все это наталкивает на мысль, что Обама can change не хочет, а является временщиком, который призван провести в США давно назревшие, но непопулярные у электората реформы (правда против такой точки зрения говорит тот факт, что администрация Обамы плывет строго в русле прежних своих коллег – состав другой и стиль чуть мягче, вот и все отличия). В общем, за этим негром явно что-то и кто-то стоит, а потому фигура интересная он.
Привет из Краснодара
ОтветитьУдалитьВес Обамы много ниже даже политвеса Медвепута, ибо нихрена он делать не хочет - боится выступить против Байдена и правящего кулака, так что лично я жду от него ничего.
WBR, ET
Прекращай уже отдыхать и напиши об этом пост, с внятной аргументацией.
ОтветитьУдалить(если я правильно понял подпись ЕТ ;) )