четверг, 15 апреля 2010 г.

Ледово

Что-то зацепила меня в последнее время тема группы Ледово (кстати, сайт могли бы и посимпатичнее сделать!), решил вот провести небольшое исследование вопроса. Предупреждаю сразу, что никакого негатива я не предполагаю: просто пытаюсь посмотреть на ситуацию со стороны и оценить, не более того.

Я считаю, что Надежде Копытиной просто не повезло. Есть бизнесмены двух видов: бизнесмены-предприниматели и бизнесмены-стартапщики. Я не говорю, что одни лучше, а другие хуже, просто это два разных типа. Вот Олег Тиньков – типичный стартапщик: сделал, раскрутил, продал – проблемы разгребают другие. Копытину вряд ли можно назвать стартапщицей, поскольку она создала компанию в 1994 году и могла бы уже сто раз продать. Но Надежда в принципе никогда не скрывала своего желания это сделать, но до/в кризис не успела или у нее не получилось:

”Олег  Анисимов: Олег сделал компанию «Дарья», которую благополучно продал Роману Абрамовичу в 2001 году.
Надежда Копытина: А я  так и не успела. […]
Надежда Копытина: Компанию  сейчас продаю.”

Хотя и уверяла, что продажи не падают:

”Надежда Копытина: В замороженных овощах никакого спада вообще [нет].”

Вполне вероятно, что проблемы в какой-то момент возникли не столько у продавца, сколько у потенциальных покупателей.
Начет кредитов, которые погубили в 2008-2009 году некоторое количество бизнесменов, я точно не зафиксировал момент: там случилась перебранка с Тиньковым касательно того, брать или не брать кредиты и если брать, то какая должна быть торговая наценка для полного покрытия риска. Сошлись на 100%, что следует понимать так: кредиты у Ледово есть и немалые, а отбиваются они за счет дикой рентабельности. Вернее отбивались, поскольку однажды кредиторы потребовали банкротства одной из дочек: Долги креветками и грибами.

Суть претензий такова: Сальмон инт., отвечающее за реализацию продукции Ледово должно Сведбанку (уж не инвестор ли часом?) 246 млн. рублей, активов не хватает, поручителями выступают прочие структуры Ледово, вот Сведбанк и требует банкротить все подряд (уж не рейдерские ли тут делишки случаем, особенно если банк действительно владеет какими-то долями в группе?).
Что характерно, в статье промелькнула цифра 500 млн. рублей – не понятно это оценка чего именно? Если всей группы, то маловато, – Копытина ранее пыталась продать ее за $30 млн., а тут почти в два раза дешевле (может потому и не продала, что много запросила?).
”В начале судебных разбирательств г-жа Копытина объясняла непогашенный кредит финансовыми проблемами группы, которые были вызваны задержками платежей по поставленному товару со стороны ритейлеров” – т.е. у самой группы проблем может и не быть (хех!). Вопрос в том, почему они не могут представить Сведбанку дебиторскую задолженность, им бы этого хватило для успокоиться.
В общем, на мой взгляд все не просто так, хотя, повторюсь, ни Ледово, ни Сведбанк я в чем-либо обвинять не собираюсь, просто ситуация пахнет размороженными креветками за версту.

Но не только в связи с потенциальным банкротством тема Ледово стала мне вдруг интересна. Надежда Копытина написала пространный текст на Слон.ру: Куда исчезает российская рыба. Текст в общем-то правильный, учитывая, что удои уловы в стране растут, а рыба почему-то не дешевеет. Правильный-то он правильный, да в никуда – не та площадка для обращения к правительству, Ведомости или Коммерсант больше бы подошли. Меня подобная активность всегда настораживает – уж не крик ли это о помощи, особенно в контексте фразы: “Во всех этих странах есть банки, которые целенаправленно кредитуют рыбодобывающую отрасль. У нас вообще нет таких.”
А про рыбные биржи мне понравилось, только непонятно почему в Мурманске, а не в Мурманске и Владивостоке? И еще мне непонятно, как из Мурманска и Владивостока свежую рыбу будут доставлять, например, в Омск, где я, кстати, продукцию Ледово как-то не ощутил.
Еще мне непонятна логика: наша рыба уходит за рубеж, а мы покупаем за рубежом, но дороже. Игроки рынка обвиняют во всем государство в лице Росрыболовства, которое то квоты неправильно распределит, то торги не организует, то цистерны не подгонит и т.д. (Лосось прописался в Китае)
Росрыболовство тоже не дремлет: пришли к ритейлирам и обязали продавать рыбу отечественного улова. А где ритейлеры ее будут брать, по каким ценам и почему вообще спрос идет с ритейлеров – это пофиг. (Рыбу вылечат с хвоста)

P.S. Маленькое лирическое отступление. На сайте Ледово есть такой пассаж: “Группа компаний "Лёдово", одна из немногих в России, оказывает услуги по логистике замороженных и охлажденных продуктов питания. Для этого в компании создан уникальный автопарк, позволяющий доставлять и перерабатывать продукцию как при +2... -2°С (мягкий холод), так и при -18°С (глубокая заморозка).” Насчет логистики я точно не знаю, но знающие люди из сферы автоперевозок рассказали, что уникальный автопарк в данном случае, это обычные рефрижераторы, которых на просторах страны навалом.

4 комментария:

  1. Не сомневаюсь, что этот "уникальный автопарк" - наемный у частных владельцев.

    ОтветитьУдалить
  2. Господа в любом тексте важен только смысл! Ваш смысл- зависть. Вы кто? Вы что сделали и чего добились? Где живете? На чем езженое?

    ОтветитьУдалить
  3. http://slon.ru/blogs/nikitina/post/471646/ - сохраню пожалуй для поддержания темы.

    ОтветитьУдалить
  4. Thanks for this submit, I have been always in search of this useful articels all over the place but could not discover complete data provided here. thank you. and I will just reference a few of you phrases .

    ОтветитьУдалить