Россия готовая вернутся к практике внешних заимствований (Минфин готовится занимать). В принципе господин Швецов из ЦБ сказал довольно правильную вещь: Если мы верим, что кризис закончится в 2010 году, то существенное изъятие средств из резервного фонда РФ правильно. Но если мы думаем, что кризис продлится больше двух-трех лет, нужно использовать альтернативные источники покрытия дефицита и растянуть использование средств резервного фонда - еще бы только понять чего наше правительство ожидает, ибо в текущий момент ясно одно: на неделе семь пятниц. Вообще в заимствованиях нет ничего плохого, главное, чтобы они были целевыми, а не просто так, и их размеры не превышали разумных уровней. Со своей стороны хочу поныть только об одном: вот вам и кудринская кубышка, за счет которой мы собирались пережидать трудные времена, вот вами гордость Алексея Кудрина, который бил себя в грудь и кричал, что он не дал растащить стабфонд. В итоге за счет накопленных денег не было создано ни одного толкового проекта, не развивалась инфраструктура, что очень важно (я бы даже сказал критически важно!) для России, а деньги взяли и сгорели в топке финансового кризиса. Теперь наш министр финансов лезет в банковскую систему, справедливо надо сказать лезет, поскольку правительство денег выделило, а толку нет. Алексей Кудрин обвинил банки в предоставлении недостоверной отчетности (ух ты, повторяется ситуация США) и доля просроченных кредитов у российских банков на порядок выше, чем отражается в цифрах (Не верит банкам). Аналогично не верят банкам их собственные аудиторы, которые прозевали попадание под санацию многих из своих клиентов (Деятельность банков подходит к заключению). Причем прозевали не только и не столько мелкие аудиторы, которых почему-то автоматом записывают в черные и серые, а гранды из большой четверки (PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG, Deloitte & Touche), при одном упоминании которых писаются кипятком выпускники экономических специальностей. Как говориться: кризис покажет все, что не заметил аудитор.
РЖД приняло стратегическое решение отказаться от КИТа и передать его на баланс кому-нибудь еще (От "КИТ Финанса" уходит поезд). Ну что можно сказать после этого - а Владимир Якунин не дурак! Лично я считаю, что работать с КИТом нет уже никакого смысла: свое грязное дело он сделал. Следует выделить более-менее жизнеспособные и/или социально важные активы и прикрыть лавочку от греха подальше. То же самое можно посоветовать правительству США, но ФРС уже запустила денежный станок на полную мощность и последствия необратимы - либо пан, либо Обаму линчуют (именно Обаму, а не Бернанке - ибо!).
ФСФР собирается в скором времени разрешить ограниченные шорты на российском фондовом рынке: осуществлять короткие продажи можно будет в том случае, если цена не ниже 3% от предыдущего закрытия (Фондовому рынку предложат урезанные шорты). Я чую, что после введения таких правил, российский фондовый рынок будет каждый день ходить на 3% вверх, после чего будет следовать мощный взлет с выносом шортистов или наоборот, рынок будет серьезно отрастать, а потом его будут сливать до -3% на шортах. В ФСФР определенно сидят люди, которые ничего не понимают в практике биржевой торговли. Тем более некорректно сравнивать ублюдочное решение нашего регулятора с uptick rule. Как всегда, самое удивительно, что ФСФР и не пытается скрывать своих махинативных действий: В случае снижения стоимости акций правило роста котировок будет толкать бумагу вверх, потому что инвестор должен вернуть долг брокеру и выкупить бумаги либо по последней цене, либо по более высокой.
Роснефть стала продавать нефтепродукты на товарно-сырьевой бирже (Петербургская биржа прошла дозаправку) - либо у Роснефти все плохо, либо на бирже все хорошо. Чиновники естественно тут же заговорили о развитии рынка нефтепродуктов в России и о том, что теперь не будет ценового сговора, ведь 0,6% всего странового объема, которые скоро будут проходить через биржу, позволят ФАС оценивать справедливость цен. Мне вот интересно: у нас в чиновники отбирают по тесту на IQ - чем меньше, тем лучше? Я не против биржи - есть свои минусы, типа возможности манипулирования ценами, но они есть и без биржи, я против того, чтобы желаемое выдавать за действительное. Считать справедливую цену от этих 0,6% - это все равно, что пытаться определить капитализацию Газпром нефти по тому жалкому free-float, что торгуется на бирже (менее 2%). Именно по-этому я весьма скептически отношусь к фундаментальному анализу (правильнее даже сказать: к финансовому анализу) - о жопе пытаются судить по пальцу, а оценку компании, которая имеет смысл только для контролирующих акционеров и стратегических инвесторов распространять на спекулятивные колебания (я позволю себе побыть кратким и грубым - уже вторую неделю пишу пост про финанализ и свое к нему отношение - скоро будет, вот тогда и можно будет вести разговор и дискуссию). Сама идея перевести торговлю российской нефтью на рубли мне в принципе нравится - хотя есть аргументы против - продавать топливо за топливо (barter rulez-z-z): я бы с удовольствием купил бочку бензина за вязанку дров, а не за пачку бумаги, как это происходит сейчас.
ПОСТСКРИПТУМ В правой колонке есть блок для голосования, пожалуйста, оставьте свое решение ибо для меня оно очень важно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий