понедельник, 30 марта 2009 г.

Восток дело тонкое

Товарищ Compressor порадовал очередной порцией мыслей: читайте и ужасайтесь! Орфография и стиль сохранены, примечания [в квадратных скобках] мои.

Близок тот день, когда в Лондоне соберутся главы 20 экономически развитых государств. Основной вопрос, на который они попытаются ответить или по крайней мере поискать решение – «Что делать?». Не знаю как для других, а для нашей страны он стоит уже более ста лет, и ответа на него до сих пор нет. Мир не может и не хочет жить в старом формате. Когда американский доллар был всему голова.
Последние 50 лет Америка была центром мироздания. На первом этапе она пользовалась своим положением и выкачивала дешевые ресурсы и технологии для поддержания своей мощи и благосостояния. Затем, чтобы удержать ситуацию под контролем, пришлось часть ресурсов возвращать, дабы входящие потоки не оскудели и превосходили исходящие. И вот тут то и начался очередной Ренессанс. Вот только баланс соблюсти не удалось, ресурсы и технологии стали уходить на периферию. Зато все были счастливы, все то, что производил мир, Америка с удовольствием потребляла. Все перекосы в обменных курсах оплачивали рядовые американцы [кто и что оплачивал здесь - я не целиком согласен с автором поста, но логика в его словах определенно присутствует]. Но счастье было не вечно, простые американцы оказались не способны оплачивать чужое благосостояние. И вот тут потребовалась смена лидера.
Желающих примерить на себя желтую майку пока не видно [отчего же, видно, да не по ним маечка!]. Потому что все прекрасно понимают, что вспахивать целину дело накладное, а потому лучше быть вторым, третьим номером, но только не первым, боже упаси. И вот когда встает вопрос о новой резервной валюте, как выходе из сложившейся ситуации. Все дружно отказываются, потому что выбор может пасть на согласных. Либо придумывают некую виртуальную валюту (расчетную) под эгидой МВФ.
Виртуальная валюта (расчетная) под эгидой МВФ звучит заманчиво, но у этой идеи столько «НО», и, причем, они все негативные, что лучше остаться на старых позициях, и дожидаться, когда демонстрации захлестнут какую-нибудь страну и сами укажут на самое слабое звено. Первое, МВФ организация политическая, а не экономическая, как может показаться на первый взгляд. Второе, посты в ней занимают кабинетные работники, пусть и с экономическим образованием, которые не заработали ни одного рубля, ни на финансовых рынках, ни в реальной экономике. Наличие кризиса лишнее тому подтверждение. Третье, определение обменных курсов валют вещь абсурдная, не даром перешли на плавающие обменные курсы. Четвертое, это будет еще одна наднациональная структура, которая утонет в бюрократических баталиях, результатом которых назначат козла опущения. И повесят на него все грехи. Главные действия переместятся в область подтасовок данных, чтобы выторговать себе выгодные условия. А не согласных будут уничтожать. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Югославию и Ирак, где для получения индульгенции достаточно было проявить желание на вторжение, факты значения не имели.
Вторая валюта должна быть реальная, за ней должна стоять экономика, со всеми плюсами и минусами характерными для живого организма. Только торговля способна определить баланс сил входящих и исходящих денежных потоков. А теперь о главном, может, все-таки, пришло время надавить на Китай и принудить его установить курс юаня исходя из рыночных реалий, а не из директив Народной партии Китая. Может пора делать его экономику открытой, где все желающие купить или продать валюту действуют по одним правилам, без учета того какие при этом преследуются цели, спекулятивные, инвестиционные или потребительские. Вот тут у политиков есть шанс отличиться как борцов за права трудящихся своих стран, против разгула капитализма. Который, для получения сверхприбылей, готов переводить производство в страны третьего мира. И тогда посмотрим, насколько китайский рабочий лучше его коллеги из другой страны. Эта мера, на мой взгляд, может восстановить тот баланс сил, который был нарушен при вхождении Китая в ВТО. Когда все производство переместилось в Поднебесную, благодаря сильно заниженному курсу юаня. Укрепление юаня позволит вернуть производственный капитал на родину и создать рабочие места. В то же время охладит пыл китайских производителей и потребует дополнительного финансирования, что придется сделать за счет возврата капитала с американского рынка долгов [для тех кто не до конца осознал глубину мысли, сделаю прозрачный намек: Compressor предлагает Китаю заплатить за финансовый кризис, не Пиндостану, который всех туда втравил, а Китаю - поистине соломоново решение].
Поэтому мне хотелось бы увидеть в Лондоне не столько Бретонн-Вудское соглашение, сколько соглашение в отеле Плаза о совместных валютных интервенциях, которое привело к нормальному курсу Йены, укрепившейся в 2 раза за 2 года, и впоследствии развеяло миф о японцах, как о супернации. К названию «страна восходящего солнца» добавилось «и вечно падающего индекса». Поэтому, не надо превозносить восточные народы, они такие же люди, не лучше, не хуже, просто смотрят на те же вещи с другой стороны [хм, сугубо на мой взгляд причина полностью перепутана со следствием, кто еще как считает?].

Комментариев нет:

Отправить комментарий