понедельник, 2 марта 2009 г.

Фигвам

Аркадий Дворкович озвучил позицию государства по отношению к компаниям, которые испытывают финансовые затруднения: Cейчас не нужно бегать к государству за помощью, государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно (Забудьте о помощи). Я все ждал, когда же это произойдет, и вот дождался. В Белом Доме и Кремле не то, чтобы взялись за ум, но до них наконец дошло, что денег очень мало и даже им самим не хватит, не то что прихлебателям. Государство принимает социально-ориентированную модель выхода из кризиса, что для населения в общем-то неплохо, а вот экономика будет восстанавливаться дольше (впрочем, для нашей страны вопрос восстановления экономики лежит не в плоскости экономической политики, а целиком и полностью зависит от колебаний цен на углеводороды). Но сдается мне, что госпомощь все равно будет выделяться избранным людям и компаниям типа Газпрома.
Помимо посыла бизнес прочь от государственной кормушки, Дворкович еще много чего наговорил: я все больше убеждаюсь, что Медведев не собирается быть марионеткой и тихой спой ведет борьбу с командой Путина (В Кремле критикуют бюрократию). Ждем ответного удара из Белого Дома...

ФСФР начала проверку деятельности УК Росбанка (Фонды не стерпели бумагу). В центре расследования оказались инвестиции средств пенсионных накоплений в акции компании Финанс-Лизинг, о которой толком ничего не известно, по крайней мере в таких масштабах, чтобы в нее можно было инвестировать достаточно крупные суммы денег. Зная беззубость ФСФР расследование может так и закончится ничем, а может привести к достаточно интересным результатам и последствиям, как это случилось в США после дела Мэддоффа.

В Западную Европу пришло осознание того, что кризис - дел серьезное и спасать надо самих себя, а не окружающих (Европа надела новый железный занавес). Страны Восточной Европы и Балтики, которые не сегодня-завтра могут объявить дефолт, ушли на второй план перед лицом внутренних проблем Старой Европы. Безработица - не тетка: народ снимет правительство так быстро, что оно даже пикнуть не успеет (сейчас речь идет о сколько-нибудь демократических странах). Печально, что накануне 2 апреля (почему не 1 апреля? - вот был бы номер!), когда соберется G20 никакого единства и рацпредложений нет. Европа неспособна договориться даже на уровне ЕС, а Барак Обама пока может похвастаться только политическими речами, но не реальными предложениями и инновационными мерами по выходу из кризиса. Россию с ее потугами на роль полноправного партнера я всерьез не воспринимаю, хотя наше правительство вполне может протянуть руку помощи своим соседям, дабы усилить позицию в регионе. Остается Китай, которые реализует какую-то свою программу, которую мне как западному человеку понять не удается (а я уверен, что некий долгосрочный план у КНР есть). С другой стороны, я не считаю, что Китай способен стать мировым гегемоном - на протяжении всей своей истории эта стран тяготеет только к региональной экспансии (кранты Сибири!).

Олег Дерипаска возвращается к оперативному управлению своим бизнесом (Алюминиевая леди). Я не уверен, что это поможет: Дерипаска человек совсем другой формации, свое дело он начал в диких девяностых, а потом развивал его за счет постоянной накачки кредитами, за что теперь и поплатился. Не думаю, что прошлый опыт владельца Базэла окажется востребованным при оперативном управлении своими собственными активами. Что же касается его лоббистских возможностей, то для давления на власть (или вымаливания послаблений, кому как больше нравится) не обязательно быть управляющим.
Не так давно Гульжан Молдажанова в своем интервью говорила о General Motors и о том, что компания ничего не стоит. Без всяких намеков на "стеб и ерничание": не скажет ли она то же про Базэл?
Пока Базэлу удалось в очередной раз перенести платеж по Starbag - складывается такое ощущение, что кредиторам компания попросту не нужна и они тешат себя надеждами получить 500 млн. евро (Олега Дерипаску удержали в Strabag). Группа ГАЗ определенно дышит на ладан (ГАЗ подъехал к кредиторам с планом). Ощущение того, что за современным крупным бизнесом и миллиардами долларов в карманах миллиардеров кроется лишь пустота все навязчивее и навязчивее.

Объединяются УРСА Банк и МДМ-банк - новость уже не новость, но вот характер у слияния весьма странный: более крупный банк вливается в более мелкий, но при этом сохраняется бренд того банка, который вливается (УРСА банк жертвует брендом). Что касается самого процесса соития, то тут все зависит от юридических и экономических тонкостей - видимо то как есть наиболее выгодно нынешним акционерам. А вот в плане маркетинга я не согласен: бренд УРСА может быть и менее известен по России, но с точки зрения динамики и потенциала намного превосходит бренд МДМа (это сугубо на мой взгляд).
Если говорить о банковских маркетологах, то это отдельная песня: (Деньги на «мгновения»), - как я понимаю кризис отнюдь не способствовал постановки мозгов на место. Я то надеялся, что с урезанием рекламных бюджетов тупости и ее носителей в маркетинге будет меньше - опять не угадал. Ох уж мне эти креативщики и рекламщики - после того, как меня попытались кинуть на новогодних сувенирах, я эту братию вообще перестал воспринимать, хотя скептически относился задолго до того.

Медленно, но верно набирает вес Открытие: пока активы дешевы, компания наращивает свое присутствие на рынке (Время покупать). После того, как Прохоров купил половину Ренессанса оттуда не было никаких известий, а я лично ожидал, что они развернут бурную деятельность. Совсем ничего не слышно про Тройку Диалог (помпезный инвестиционный форум в Москве не в счет) - я убежден, что без сторонних инвестиций компания не выживет, особенно на фоне усиления старых конкурентов по Top-3.

Немного о том, как власти некоторых стран борются с кризисом: (Пир во время холеры). А мы тут с дуру Путина с Медведевы ругаем! Впрочем, вспоминая программу питания на инвестиционном форуме в Москве и торжественный ужина G20 - ничего удивительного.


Комментариев нет:

Отправить комментарий