вторник, 3 марта 2009 г.

Скованные одной цепью

С опозданием на один день Compressor решил облагодетельствовать нас своими размышлениями в тему и нет: очень революционно у него на этот раз вышло.
А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что-нибудь произойдет.
А. Макаревич
Тема для этой заметки рождалась в нечеловеческих муках. И в какой-то момент я хотел придумать причину для отмазки типа: ремонт делал, детей воспитывал и прочее, прочее, что бы не писать. Но СМИ и интернет не дали этой мечте осуществиться. Прочитал я заметку о том, как тяжело живется королевским семьям в современной Европе. И денег им мало выделяют из бюджета, и ремонты своих дворцов приходиться делать за свой счет, и на всякие массовые мероприятия припахивают (день рождения королевы и тп. и тд.). Куда им бедным податься? Но в статье почему то не сообщается о тех состояниях, которыми эти семьи владеют. И сколько эти состояния приносят дохода в год, по сравнению с гособеспечением. Да, они сейчас не терзают заморские земли военными кампаниями, но и сказать, что они сидят сложа руки в ожидании перечислений из бюджета, то же язык не поворачивается. По данным двух-трехлетней давности лидерами среди королевских семей по «нетрудовым» доходам являются нефтяные кланы из Саудовской Аравии, за ними идут Виндзоры и только потом Валленберги. Доходы приносит недвижимость в США и Европе, доли в бизнесе и долги «надежных» заемщиков, среди них США, Германия и Британия.
Про первые две семьи точно не знаю, что у них и где. А вот про Валленбергов кое-что известно. Семья контролирует две известные российскому потребителю марки Ericsson и Electrolux, собственно как и 40% капитализации компаний торгуемых на Стокгольмской бирже. Да, бизнес по производству бытовой техники вещь неблагодарная, да к тому же в Европе. Поэтому производства переносятся в страны Восточной Европы, Азию и даже Австралию. Надо же где-то деньги зарабатывать на не бедную жизнь. При этом участвовать в народном праздновании собственного дня рождения, что бы создавалось ощущение полного равенства и братства. При этом на законодательном уровне создавать условия для экономической нецелесообразности притока иностранного капитала.
А в это самое время рядовой европейский житель исправно платит налоги для содержания национальных депутатов и бюрократов, наднациональных (европейских) депутатов и бюрократов, страховки, закладные и платежи в пенсионный фонд. Не жизнь, а сплошная идиллия, главное не делать резких движений и дожить до пенсии. Поэтому предпринимательская активность среди коренных европейцев никакая, нет мотивации и нет безысходности, которые бы толкали к этому. Зато среди иммигрантов она растет, им надо получить место под солнцем, которое, как оказывается, светит не для всех одинаково. Вот в такой непростой обстановке европейскому бизнесу приходиться зарабатывать прибыль. Если в 70-х годах молодежь выступала за проведение перемен во всех сферах жизни, то сейчас выступления прямо противоположного толка – долой перемены. И власти идут им на уступки. Вот и получается, что нет возмущающей силы, которая хоть время от времени заставляла бы напрягать себя для поддержания здоровой формы в экономике. Это напоминает сумоиста, который приходит на тренировку не для того, что бы поднимать тяжести и разучивать новые приемы, а для того чтобы съесть сегодня чашку риса большую, чем вчера. А на соревнованиях победить соперника не ловкостью и силой, а простым падением на него, что бы тот не смог выбраться наружу. И, на мой взгляд, поэтому Европа все быстрее превращается в один большой музей под открытым небом, с праздниками и карнавалами, и... большими толпами туристов, наблюдающими всю эту идиллию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий