Так выпьем же за тигра без хвоста - пусть хорошее сменяет плохое, а плохое сменяет хорошее, - это так естественно, главное, чтобы не было непоправимой беды! С наступающим Новым годом!

Кухонные разговоры об экономике, политике и вообще... Сугубо частное мнение по вопросам экономического и политического бытия в России и мире.

Не помню точно, когда появилась идея сделать Москву мировым финансовым центром, но я про это писал год назад (Как правительство решило с кризисом бороться). С тех пор дальше слов не ушли. Нет, проект не положили под сукно, как это у нас обычно бывает, напротив, над ним вроде как работают, да только толку: сколько говно не золоти, драгоценностью оно от этого не станет. Как говорил Андрей Гордези: позолота на говне долго не держится ((с) Шен Бекасов).
При этом правительство до последнего отрицало факт наличия в стране кризиса, а когда все-таки признало его, свалило все на непонятных ИХ (Свершилось чудо - наши признали кризис). Дескать, это ОНИ виноваты, но не мы!
Начался процесс объединения УРСА-Банка и МДМ-Банка (Кризиса нет, но деньги выделить надо). Я до сих пор считаю, что без слияния, банки попросту не выжили бы, скорее всего что-то неладное у них было с отчетностью и преспективами. С другой стороны, столь крупные финансовые институты все равно бы спасли, ибо иначе пришлось бы спасаться самим.
А Банк России увлекся манипуляциями с курсом национальной валюты – ох, и помотало ее в прошлом году (S&P обвинило ЦБ РФ). Правда потом нефть стала расти и все вроде устаканилось, но панику, которая охватила высшие эшелоны власти, следует запомнить, – когда прижмет они ничего не смогут сделать. Все эти попытки управлять в ручном режиме приводят только к ухудшению ситуации (А правительство-то в мандраже). А за ошибки расплачиваться будут налогоплательщики (То нефть, то газ). Мы же расплачиваемся за все прожекты Газпрома (Газпром нерушимый республик советских). Тем не менее, Стабилизационный фонд мы убили, вернее убьем в начале следующего года и это при том, что нефть стоит довольно дорого (Кубышка ку-ку!). В общем все грустно, а тенденция не обнадеживает.
Владимир Путин в очередной раз выступал перед народом. Я уже не помню чего он наговорил и наобещал, но наверняка ничего из того не сделал, или почти ничего (Общение с народом). В первый раз выступал, что ли? Себя похвалил, всех вокруг поругал – бурные аплодисменты переходящие в овацию - на том и разошлись. Я уже не говорю о том, что премьера в какой-то момент потянуло на молоденькое. Про историю с сыном Алины Кабаевой я тактично умолчу – желтуха чистой воды. А вот спасения села Тунгуй – это сила (Как решаются проблемы в России). Все эти поклоны царь нас до добра не доведут. Проблемы должны решаться, а не решаться тогда, когда о них узнают Путин или Дмитрий Медведев.

Нам говорят, что кризис вроде бы закончился. Даже если это так, то заслуга властей в этом небольшая – все само собой устаканилось . Хотя я склонен соглашаться с теми, кто говорит, что проблемы еще вылезут в следующем году, и да придет похмелье . А похмелье придет и будет оно жестоким.
Если посмотреть на английский алфавит и выбрать оттуда буквы для описания происходящего, то я разрываюсь между L и U (последнее предполагает нахождение мировой экономики где-то в нижней трети). На W-образную модель надежды нет, и не потому, что я не жду очередного обвала, просто экономика так толком и не восстановилась, а что касается роста на фондовых рынках – за то спасибо центробанкам и подконтрольным им типографиям .
Самое главное, что упустили в 2009 году – возможность поменять модель развития России. Опять скатились на сырьевые рельсы. Разговоры о модернизации, инновациях и борьбе с коррупцией так и остались разговорами. Не пошел России кризис впрок, а значит все самое страшное у нас еще впереди.
В следующем году у нас вступает в силу закон О торговле . В хитросплетения закона вдаваться не хочется, копий и так сломано немало, но сдается мне, нас ждет рост цен. Оно так всегда получается – стоит правительству чего-нибудь придумать этакое, как расплачиваться приходится простым гражданам, которые по отношению к закону о Торговле выступают как потребители.
”Методики расчета объема реализации в границах муниципального района и городского округа не существует. Ее только поручено разработать Федеральной антимонопольной службе (ФАС).” – закон-то мы мастаки написать и принять, а вот базу под него подвести не догадались, да и о том, кто исполнять и следить за исполнением будет, тоже не подумали.
В преддверии конца старого года все бросились подводить итоги. А я не буду – итогов так мало, что их подведение может меня только расстроить. Год был непростой – пережили и слава Богу!
Говорят под Новый год,
Что не пожелается,
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.
Опровергнуть я хочу,
Это утверждение: (дальше верлибр)
Сотню раз желал одно и тоже,
Хрен бы что исполнилось уже!
А вообще, не люблю этот праздник: надо елку ставить (ехать за ней, тащить ее домой, наряжать, чтобы потом благополучно выбросить), подарки всем покупать (на 8 Марта можно обойтись цветами, на день рождения – цветами и деньгами, а тут нужен именно подарок, причем куче народу сразу), готовить (какой же Новый год без главного еврейского салата?) и готовиться (баня там и все такое прочее). Единственный плюс – длинные выходные, хотя кому-то не нравится. Лично я совсем не против зимних каникул!
Петр Первый прорубил окно на Запад, Владимир Путин рубит окно на Восток . Есть ли в этом смысл или нет, пока секрет. С одной стороны происходит диверсификация направлений поставок, да и невозможно игнорировать обширный рынок АТР, с другой – столь явные заигрывания с набирающим силу Китаем беспокоят. Но и не дать нельзя – сами же придут и возьмут, чего бы там не говорили товарищи, которые упорно отрицают наличие желтой угрозы для Дальнего Востока.
”Затраты на строительство первой очереди ВСТО составили 420 млрд руб., в том числе 60 млрд руб. — на строительство порта” – ждем когда все это добро начнет окупать себя. Пока ничего кроме обеспечения нефтегазовым компаниям налоговых льгот на добычу нефти в Восточной Россия не получила.
Бюджет висел наш на волоске,
Власть металась на скользкой доске,
Труба хотела денег кусок,
Труба хрипела: "Идем на Восток!"
Параллельно с запуском трубы в Китай, Европе собираются показать шиш, под предлогом конфликта с Украиной . Ну а Дальнему Востоку пророчат роль центра новой России . Что такое инновационный сырьевой сектор я так и не понял. Или речь о том, что качать нефть и газ в Китай – это современно, а в Европу – прошлый век? Впрочем, радоваться за Дальний Восток рановато – проект его развития еще только на бумаге, а в нашей стране это дает перевес шансов за то, что он на бумаге и останется.
Народ прямо таки рвется поучаствовать в IPO Русала – намереваются замутить на базе компании очередной клуб миллиардеров . Что же, у богатых свои причуды, но эта тяга к гигантизму несколько смущает меня, как простого среднестатистического обывателя. Судя по всему планку в $20 млрд. на IPO превысят на радость банкирам, готовящим эту сделку, – бонусы и все такое. Но, судя по всему, переподписки не будет, даже с учетом трех российских банков едва едва набегает желающих на 10% акций алюминиевой компании. В любом случае, Олег Дерипаска и К должны упрочить свое положение в русской сотне Forbes, ведь их компания получит рыночную оценку.
И, кстати, IPO Русала тоже проходит на Дальнем Востоке…
Я узнал, что обезьянка Лукерия обогнала таки индекс ММВБ (194% против 107%) и хренову тучу ПИФов и вашего покорного слугу, который ведет портфель для одного регионального бизнес-журнала (194% против 135%). Подробности в журнале Финанс: . Еще одно доказательство того, что случайным образом выбранный портфель вполне может обогнать неслучайным образом выбранный портфель, а также того, что обезьяна и человек – родственники, чего бы там не говорили креационисты. Я по-прежнему предлагаю выдвинуть Лукерию в Мисс Финансового мира, ежели конкурс оживет.
Я узнал, что… уронили Папу на пол, разорвали Папе тиару, все равно его не бросят, потому что он тут главный. Досадное происшествие с Папой Римским – что-то развелось в этой самой Италии сумасшедших. Папа нападавшую на него даму уже простил, а что ему еще оставалось, кроме демонстрации христианского смирения!?
Я прочитал забавный текст про ипотеку – дискутируемо, но рациональное зерно имеется. Не для всех, не во всех случаях, но зачастую – да. Особенно справедливо на ценовых пиках, при локальных провалах – однозначно нет, поскольку увеличение стоимости недвижимости вносит свою лепту в расчеты.
В связи с ипотекой вспомнилась моя матушка, которая очень долга пыталась меня и Наташу Че подписать на это дело, не желая слушать контраргументы, и отступилась только тогда, когда я ей наглядно доказал невозможность делать выплаты по кредиту, который превышает размер заработной платы.
Еще я прочитал про бесполезность золота при финансовой катастрофе у Рубини . Особенно доставило последнее предложение: “Если вы по настоящему боитесь мировой экономической катастрофы, вы должны запасаться оружием, консервированными продуктами и другими товарами, которые вы можете действительно использовать в своей бревенчатой хижине”. Рубини несколько передергивает, но он как минимум прав вот в чем: очень мало людей покупает золотые слитки, в основном деривативы или квази-вклады (ОМС), которые действительно будут бесполезны в случае коллапса. Слитки может быть и спасут гиганта мысли, но тушенка и патроны как-то надежнее. Опять же, в случае новых темных веков, прийти и взять, завсегда будет легче, чем прийти и купить.
Дмитрий Медведев сделал несколько выпадов в адрес представителей путинского окружения – пошел в атаку ? Сдается мне, что ближе к выборам мы увидим серьезнейшее противостояние между Кремлем и Белым домом. Я лично жду, что на выборы пойдут оба, и Медведев, и Путин, – какой-никакой. а все-таки выбор. Эх, не съели бы ДАМа к тому времени!
Нашего президента очень сложно назвать превосходным вариантом, но все остальное заведомо не комильфо, а если он начнет уже выполнять хотя бы часть из обещанного, то цены ему не будет. В общем, я пристально слежу за развитием событий и готовлюсь поддержать президента, ибо больше поддерживать в этой стране как-то некого. Оппозиция – это конечно хорошо, но неужели кто-то думает, что она, придя к власти будет что-то менять. Нет, хватит с нас революционных изменений, лучше уж постепенно…
По поводу связи кризиса и смены власти у Константина Сонина хорошо написано: .
Русснефть возвращается к своему основателю. Нет, не так: Олег Дерипаска возвращает Русснефть Михаилу Гуцериеву,.. причем за бесплатно . Гениальный предпринимательский ход… не состоялся. Равно как и развитие компании в кредит – любимый ход российских предпринимателей: набираешь долгов, захватываешь долю рынка любой ценой и на IPO. Что характерно, ранее Дерипаска самолично отказался от такой же схемы, нефть в обмен на продовольствие компанию взад за дарма, но предложенной Газпром нефтью. Неужели с весны ситуация для Базэла ухудшилась? – кажись да (тут еще можно припомнить поспешное IPO Русала). Ничего не хочу сказать хорошего или плохого обо всех фигурантах этого дела (очевидно, что самым пострадавшим до поры до времени являлся Гуцериев, с наследством которого эффективные менеджеры попросту не смогли справиться, впрочем, и он тоже не без грехов), включая государство, но попахивает, простите за выражение, дерьмецом, воняет просто.пЕдросия решила отправить партактив на восстановление Южной Осетии, а я все ждал, когда же у нас уже комсомольские стройки начнутся . Ой, чую они там так навосстанавливают, что осетины обратно в Грузию проситься станут. С другой стороны, люди вроде солидные в Осетию собрались, вот только их интерес вызывает интерес.
”Мы их сразу предупредили: зарплаты низкие — 5000-6000 рублей, а цены довольно высокие” – зато Россия выделила на восстановление республики 10 млрд. рублей в уходящем году и пообещала еще 4,5 млрд. рублей в следующем – это же пилить и пилить.
Русал объявил коридор цен размещения, также выяснилось, что кроме ВЭБа, Сбербанка и примкнувшего к ним ВТБ, в ненародном IPO собирается участвовать представительная компания . Не слишком ли много ртов на 10% акций? Учитывая спрос и ограниченность предложения, скорее всего размещение пройдет в диапазоне $20-22, что даст повод на весь мир проорать про самую дорогую алюминиевую компанию на белом свете. Хотя честно признаться, я с трудом могу понять, что хотят поиметь инвесторы с этого IPO и чем они при этом думают. С другой стороны, как-то же они свои деньги и репутацию заработали, а потому…
Владимир Путин поехал на фронт со своей молодою женой в Сочи, чтобы разобраться куда смыло новый порт . Самое удивительное, что деньги выделены? – выделены, освоены? – освоены, а порта все нет. Говорят, что смыло! Какая хорошая волна, спасла от ревизии. “Если бы не шторм, премьеру показали бы готовый порт” – ОК, показали бы, но простоял бы он до первого шторам, как в итоге показала практика. Впрочем, я могу разориться и исплеваться, но посадок не будет, максимум попросят ручку вернуть.
На объекте работает Базэл, а Базэл у нас неприкасаемый, причем во всех смыслах этого слова. И к нему прикоснуться нельзя, а если уж он прикоснется к чему-либо. Этакий Царь Мидас наоборот – что не тронет, все обращается в … (конечно не в золото!).
МВД переводят на федеральное финансирование чуть более, чем полностью, чтобы лишить местные власти влияния на органы . С одной стороны, это правильно, поскольку тандем губернатор - главный силовик способен много неприятностей натворить на вверенной территории, с другой, централизаторские тенденции попахивают очень даже нехорошо в контексте загула демократии в нашей стране. К тому же народ боится, что под указанные 20% попадут как раз честные офицеры, а не коррупционеры, и справедливо боится.
В рамках программы поддержки отечественного автопрома на Дальнем Востоке хотят построить автозавод. А чтобы этот автозавод потом смог продавать свои машины, тут же решено под него заделать еще одну правительственную программу поддержки . Так и живем – заплатка на заплатке.
На километр российско-китайской границы на одного россиянина приходится 380 тысяч китайцев, и если они попрут пусть даже с голыми руками, мы их и пулеметами не остановим . Кто-то еще сомневается в том, кто над кем нависает и чем все это кончится? В народе думаю нет, а вот в правительстве опасности с той стороны Амура похоже не видят или, что страшнее, не хотят видеть.
Рамзан Кадыров собрался воевать против Грузии . Все сразу начали вопить: Кадыров неумный, Кадыров неумный. Может быть Кадыров и неумный, но у него целая республика свободных радикалов, которые, кроме как воевать, ничего не умеют. Он кровно заинтересован в том, чтобы они нашли себе приложение где-нибудь, а то ведь снова стрелять начнут. Лично я не понимаю, почему чеченские формирования мы не применяем в качестве миротворческого корпуса?
Тезка Трудолюбов пишет про наследие советских времен, называя его фундаментов, который держит Россию до сих пор, но в то же время чреват перегибами в силу конструкции .
”Сталин гордился тем, что не пошел на поклон к западным банкирам за деньгами на индустриализацию. Поначалу за стройки социализма платили, разоряя деревню и вывозя за границу хлеб, который был нужен внутри страны.” – лучше бы Сталин взял денег в долг, сохранили бы миллионы человеческих жизней. Тем более, что наследники Вождя все равно потом кредитов понабрали, по которым РФ до сих пор платит.
Самое удивительное, что часть оценок совпадает с рыночными прогнозами, например, по Ростелекому и Уралсвязьинформу, часть оценок напротив являются чересчур завышенными, а то и диаметрально противоположными. Например, бумаги ЮТК, которые всегда рассматривались на рынке как аутсайдеры, согласно данным письма, выглядят лучшими претендентами на покупку.
Отраслевое
ФСФР высмотрела нарушение в деятельности биржи RTS Standard, дескать плечо 1 к 6 получается, непорядок (не иначе как с ММВБ настучали на конкурентов). При этом винят даже не биржу, а брокеров, которые это плечо рекламируют. Ну, остается только поздравить ФСФР и брокеров, которые не отличают кредитное плечо и маржинальное кредитование от гарантийного обеспечения, частичного преддепонирования и отложенных расчетов (впрочем, я в терминах тоже не силен, но одно от другого склонен отличать). Что касается брокеров, то тут можно еще и усмотреть введение клиентов в заблуждение .
Нет, если ко мне подойдет клиент и попросит объяснить принцип работы, то я в ходе продолжительного диалога перетекающего в монолог скажу ему, что получается как бы кредитное плечо за которое не надо платить, но исключительно в целях достижения взаимопонимания и со всеми возможными оговорками.
Особенно порадовал фраза: Миловидов обещает проверить технологии RTS Standard — если они обходят нормативную базу, то правила торгов биржи будут изменены, а если проблема в законодательстве, то ФСФР начнет работу по его усовершенствованию, – хрен редьки-то не слаще.
Компания МТС - лидер рынка сотовой связи по количеству абонентов. Лидер и всегда ею была. Вот только выясняется, что считает она их как-то по своему. Если бы считала как другие, то не была бы лидером . Еще одно подтверждение старой истины – главное уметь работать с цифрами, а они уже тогда покажут все что тебе захочется. Вот и МТС – программы управления лояльностью существующих клиентов нет, зато приписки и активная рекламная компания позволяют бить себя в грудь.
Тройка-Диалог получила убыток, но бонусы все равно заплатит . Не вижу экономической логики, но искренне завидую сотрудникам вышеназванной инвесткомпании. интересно было бы узнать, сколько там этих бонусов на брата причитается.
И еще про Тройку – компания распродает свои пакеты АвтоВАЗа и КАМАЗа. Есть подозрение, что запахло жареным и автомобилестроительной отрасли в России кранты .
Ну, а если уж речь зашла об авто, но Михаэль Шумахер возвращается в Формулу-1, видимо, у Шумми кончились деньги, решил пополнить кошелек . Красный Барон будет выступать за/на Mercedes – тоже мне, Эрих Хартманн с его неизменным Bf 109 или же, что исторически точнее, Манфред фон Рихтгофен и Fokker Dr I.
Страна
Страна вышла из кризиса, сказали в правительстве . Все, про модернизацию можно забыть – и так ведь справляемся. Да и диверсификацию экономики можно отложить, зачем она сейчас, ведь нефть растет. Сдается мне, что в будущем году нас ждет большой сюрприз на финансово-экономическом поприще, с воплями, паникой и стучанием кулаком по столу.
На страже Родины стоят боеголовки. Мы как послушные холопы держим ядерный щит, пытаясь прикрыться от всех враждебных рас, Пиндосов и Европы. Поскольку на неядерные войска надежды особой нет, надеемся на ядерное сдерживание и это работает… до поры до времени. Пока вся надежда страны на Тополь-М, который кот наплакал, на Бореи с нелетающими Булавами (этих аж четыре штуки будет!) и вот теперь будут делать новый стратегический бомбардировщик . Похоже нас ждет повторение истории SSJ-100 но на ниве ВПК.
Снесенный в Кутаиси памятник будет восстановлен в Москве силами Зураба Церетели, он и колор подберет и покрасит. Вот такой вот ассиметричный русский ответ на грузинский выпад . Маразм крепчает…
Статистика и отчетностьПравительство по амбарам помело, по сусекам поскребло и выявило в стране целых 27 моногородов . Маловато будет, но правительству как всегда виднее. Судя по всему город Ревда, что в Мурманской области, пополнит список городов-призраков. Основная причина почему не будет поддержан градообразующий Ловозерский ГОК – он офшорный. Как-то в очередной раз забыли в правительстве про настолько же офшорный Русал, который недостатка в деньгах не испытывает. Вернее испытывает, но власти делают все, чтобы изменить ситуацию. Что же касается Ревды, то совершенно непонятно, что будет с местным ГУЛАГом и радионавигационной станцией. Впрочем, брошенные военные объекты в нашей стране никого не должны удивлять, ибо тысячи их.
За моногорода в правительстве отвечает Игорь Шувалов, он же должен возглавить все вместе взятые экономические комитеты и комиссии . Шувалова становится слишком много, что как бы говорит нам о некой тенденции и интриге. Был бы я теоретиком заговоров, подумал бы, что Шувалова готовят в качестве либерального оппозиционера Дмитрию Медведеву от команды Владимира Путина. Кто не верит, тот пусть вспомнит, что примерно также поднимался Медведев да и сам Путин. Сербы хотят в Евросоюз, я рад за сербов и опечален по поводу Евросоюза – увеличение евросоюзных республик свободных явно не идет этому образованию на пользу . С ростом территории растут политические, бюрократические и экономические проблемы. Очевидно, что уже сейчас ЕС испытывает серьезные проблемы с устойчивостью и эффективностью и по мере появления новых членов положение будет ухудшаться. Для полного счастья Евросоюзу не хватает Турции в своих рядах.
Американцы возмутились тому, что Россия собирается купить Mistral, после чего стало ясно, что наши его из принципа купят . Видимо на том и строился хитрый расчет: впарить нам ненужный вертолетоносец подороже.
Параллельно с этим на Северном и Тихоокеанском флотах взялись за укрепление вертикали власти: боевых кораблей теперь будет меньше, зато генералов и писарей больше, хотя нам и обещают обратное .
“Нынешнее объединение подводных сил флотов под одним командованием делается от безысходности, просто в единую структуру собирается все, что осталось от подводного флота — в целом же это ничего не изменит.” - Владимир Комоедов, адмирал в отставке.
“Дерипаска заверил, что он только помогает государственным организациям и ничего у них не просит.” – это не шутка, это цитата!
Олег Дерипаска в интервью испанской газете буквально воспел дифирамбы российской политической структуре. Так оказалось, что Михаил Ходорковский поднялся благодаря какому-то доброму дяде. Забыл О.В., что в его биографии без доброго дяди по фамилии Черной тоже не обошлось. Дядя этот до сих пор пытается хоть что-то от своего протеже получить взад.
Высказался О.В. и по поводу покойного Егора Гайдара – тот все равно уже не ответит, а Дерипаске-то нужно рейтинги поднимать. Дескать развалил Гайдар страну, а ничего не создал, а про то, что именно Гайдар сделал возможным его, дерипаскин, взлет, как-то тоже вылетело из головы (я сейчас Гайдара не обвиняю и не хвалю – констатирую факт).
Владимир Путин и Дмитрий Медведев у нас спасатели спасители отечества – это само собой, не дурак О.В., чтобы ныне живущих и властвующих обвинять. У нас оказывается самая демократичная страна в мире, где так вольно дышит человек.
Ну и вынесенное в цитату – Дерипаска ухитрился забыть про $4,5 млрд. данного ему государством кредита для Русала и еще 20 млрд. рублей на его же IPO, и 20 млрд. рублей для ГАЗа. Как Лейба Троцкий, ей Богу !
Тем временем, Михаил Прохоров замутил банк для своих друзей из рейтинга журнала Форбс . Интересно, допуск в клуб будет сугубо по списку, а то ведь некоторым российским олигархам легализоваться придется – вот будет сюрприз для журналистов, которые рейтинг составляют, если вдруг вылезет пару дюжин новых фамилий. А вообще, тенденция к обособлению финансовой элиты несколько пугает – так и до неофеодализма недалеко.
С другой стороны, народ просек фишку, что на рознице в России много не сделаешь, в том смысле, что сливки с розницы уже сняты в большинстве случаев, а конкуренция велика и доля рынка стоит непропорционально доходам, которые она приносит. Кончено всегда есть место для свежих идей и активных людей, но… Сдается мне, что сейчас начнет активно развиваться сегмент премиум, парадокс, но факт. По крайней мере, за финансовый сектор я уверен.
“Что будет с экономикой в 2010 году?” - спросили у экономистов журналисты Ведомостей. “Хз!” – ответили журналистам вышеназванные экономисты . Ясно только, что с нефтяной иглы мы не слезем, а количество посылающих друг друга в задницу по признаку благосостояния граждан уменьшится (сделать состояние на кредитные деньги станет сложнее, одна надежда на распил масштабных госпрограмм).
А в США вообще пипец ! Агония – не агония, но будет интересно посмотреть как нынешний лидер будет дергаться чтобы свое лидерство удержать. В преинтересное время живем, господа.
Буду бить аккуратно, но сильно! – это можно сказать история жизни Сильвио Берлускони после того, как ему съездили по лицу тяжелой статуэткой . Вот на что оппозиция и недоброжелатели сволочи неблагодарные, обвинили итальянского премьера в инсценировке происшествия, дескать зубов не пожалел ради поддержки избирателей. Теория заговоров цветет и пахнет однако пышным цветом.
Тройка выплатила сотрудникам бонусы – в очередной раз жалею, что я не аффилирован с данной компанией . Впрочем, нас и тут неплохо кормят, к тому же мы люди простые, нам много не надо, лишь бы на пропитание хватало, на излишества мы сами себе заработаем. Не говоря уже о том, что никакая Тройка не даст мне нынешнюю степень свободы,а карьерный рост к свободе отношения не имеет, свобода она в другом заключается.
ВЭБ раздал по банкам кредитов на 388 млрд. рублей – вот и кончились денежки. Будем надеяться, что второй волны все-таки не будет, а то в закромах Родины гуляет ветер. Признаться я не слишком слежу куда в Стране дураков закапывают деньги, но подозреваю, что указанную выше сумму мы больше не увидим, все – забыли про денежки, забыли .
Наше чуткое правительство удовлетворилось своим вариантом решения проблем автопрома и взялось за судостроение. Теперь у нас будет и федеральная целевая программа, и отраслевая реформа, и, видимо, налоговая реформа: внутренние ставки – вниз, тарифы на таможне – вверх. Приоритет отдан внешним рынкам – ага, весь мир уже видел как мы на этих рынках работаем, как слон в посудной лавке . Но Мистраль мы покупать все равно собираемся – если чего-то вбили себе в голову, то это уже навсегда.
Русалу таки разрешили провести IPO, но без продажи акций частным инвесторам. Таким образом, IPO, видима, пройдет между Сбербанком, ВТБ и ВЭБом, а потом они же будут создавать рыночную капитализацию компании, активно меняясь акциями между собой. Браво, российские эффективные банковские менеджеры, браво .
Эксперты каких-то проблем во всем происходящем не видят. Но ведь проблемы не в том, что частники не получат доступа, а в том, что акции выкупаются аффилированные с государством банками на казенные деньги, реализуя таким образом сверхлимитную программу поддержки зарубежной компании, а все дело происходит на зарубежной бирже. Да-да, эксперты правы, никаких логических не состыковок конечно же нет, это просто трагическое стечение обстоятельств.
Николай Злобин в контексте трагедии в Хромой лошади очень неплохо выразил набор требований к Дмитрию Медведеву в частности и федеральной власти в общем . Ранее я говорил нечто схожее – пока Медведев плотно сидит под Путиным, грош ему цена как лидеру, если будет аргументировано громить реакционеров и притворять свои идеи в жизнь – я согласен ему поверить, поддержать и отправиться туда, куда пошлет Родина. пока же я слышу лишь пустой набор лозунгов, а понятие Родина и Российское государство в моей голове никак не пересекаются, что нонсенс.
Вот тут меня периодически обвиняют в предвзятом отношении к Михаилу Саах-какому-человеку. Я не отрицаю, что смотрю на данную фигуру однобоко, но как еще смотреть на человека, который отдает приказ о разрушении памятников героям своей собственной страны ?
Иран напал на Ирак, пусть не надолго, но все-таки. А теперь представьте, господа, что будет, когда натовского контингента в регионе не останется. Частные военные компании конечно неплохая защита и в Ираке частников сейчас наверняка больше, чем кадровых военных, вот только с регулярной армией они все равно не справятся, ибо задачи у них несколько иные . Рекомендую не рассчитывать на мир на Ближнем Востоке в ближайшее время.
Дмитрий Медведев принял инновационную доктрину по борьбе с изменением климата: коль скоро Россия северная страна, то от потепления нам только лучше будет, а потому бороться с ним мы не будем . Я понимаю, что на первый взгляд звучит логично, но это все, - я в шоке от подобных заявлений.
А вот еще, Газпром объяснил Евросоюзу, почему Украине в период предвыборной гонки он долги за газ прощает, а ЕС нет – если Нафтогаз обанкротится, то поплохеет в первую очередь европейским потребителям . Тоже вроде звучит логично, но лично я бы от такой заботы повесился на собственной косе.
Владимир Путин обязал ВЭБ создать конкурента Сбербанку по всеобщей распространенности на основе ФГУП Почта России и ОАО КБ Связь-Банк . Если раньше у нас был один далеко не эффективный и частенько проклинаемый народом полугосударственный банк, то теперь их будет как минимум два. В качестве эталона выбран Deutsche Postbank, вот только ФГУП Почта России при всем моем к ней уважении даже рядом не стояла со своими немецкими коллегами, что же касается качества банковских услуг у нас в стране – бугога!
От перемены мест слагаемых сумма не меняется – видимо так можно описать замену флагманского инвестора, который участвует в IPO Русала с ВЭБа на Сбербанк .
Гонконгская биржа хочет запретить обращение акций среди розничных инвесторов, что тут же возмутило инвесторов оптовых, дескать, а где спекулятивная составляющая, которая должна способствовать росту капитализации компании? Не внутренняя стоимость их интересует, не справедливая оценка, а исключительно возможность надуть большой маленький пузырь в отдельно взятой компании .
Кстати про стоимость: как не надо сливаться и поглощаться . В принципе уже давно не секрет, что толку от M&A немного, вернее, чаще его нет, чем он есть, а пресловутый синергический эффект – скорее еще один менеджерский миф. Также как и миф об эффективности корпоративных монстров. С другой стороны, кажущаяся неэффективность сделок M&A, может быть следствием раздутой капитализации накануне кризиса, а я зря высказываюсь по поводу менеджмента.
SaxoBank выпустил свою стратегию на 2010 год. Я пока не смотрел в деталях, но судя по отзывам, это самая мрачная стратегия из тех, которые уже опубликованы. Кроме аналитиков Saxo, все остальные смотрят на 2010 год довольно оптимистично.
Мне очень понравилось как по этому поводу высказался Николай Кащеев из Сбера, который ранее работал в МДМ, хороший аналитик, хоть и в странной организации (меня кстати не взяли туда работать из-за публичной нелояльности их общему делу, но я не затем туда просился, чтобы потом гордо бить себя в грудь и заявлять о 40 годах в системе Сбербанка!): прогнозы на год целесообразны исключительно как интересное, привлекающее внимание чтиво .
Министерство обороны хочет разработать новую ракету, видимо, под кодовым названием Булава-2 или Тополь-Хрен . Цитирую начальника нашего штаба: новая тяжелая ракета нужна, поскольку она необходима для прорыва создаваемой США системы противоракетной обороны. Они что, это говорят всерьез, они действительно собираются чего-то прорывать с помощью стратегического ядерного оружия? Ой, мама, мамочка!
Digital Sky Technologies покупает и покупает акции Facebook – либо я чего-то не понимаю и в этом есть какой-то смысл, либо ребята проспали историю с бумом доткомов . Лично я не слишком верю историям о светлом будущем виртуальной экономики и прочего хайтека, но может я просто не вижу дальше собственного носа. Судя по тому, что за активы собирает DST, наше будущее однозначно за социальными сетями (чего-то мне уже не так сильно как раньше хочется этого будущего ждать!).
Кстати про технологии – активно так по всем каналам (имеются в виду каналы информационные, а не телевизионные) пиарят Аватар. Лично я кино пойду смотреть при любом раскладе, но 26 числа. Ощущения читайте потом на Киномоменте.
Ручная Госдума приняла закон О торговле в редакции правительства даже не пытаясь сопротивляться, администрация президента что-то пыталась сделать, но силенок не хватило . Ритейлеры (мерзкое словечко, но другого нет) констатируют свое поражение и судорожно ищут новые схемы эффективного управления. Сдается мне, что после Нового года нас ждет некий ценовой сюрприз: “Для ритейлеров же закон означает существенное увеличение издержек. В итоге в магазинах вырастут цены, сузится ассортимент и ухудшится качество товаров.”
Американский инвестбанк обвиняют в мошенничестве – вай-вай-вай, все думали они белые и пушистые, а они-то Не понимаю я, искренне не понимаю людей, которые пускают слюну когда слышат Goldman Sachs, Citi и т.д. Это же только снаружи лоск и представительность, внутри все гнилостно и пакостно – по делам их судите их. А когда китайские банкиры говорят, что они хотят быть похожими на своих американских коллег, то становится страшна – ибо похожие на американцев миллиард китайцев, это капец и вообще Апокалипсис.
Еще про финансовых консультантов: . Впрочем, это уже не новость, чуть раньше на эту тему высказался Олег Анисимов (Каков в Европе приват-банкинг для миллионеров из России).
Следователи не знают чего бы им еще придумать, чтобы расследовать крушение Невского экспресса, вот решили приплести к делу банду кавайных анимешников-террористов . Ага, а в качестве руководства к действию эти борцы за права хентая, видимо, использовали Ночное путешествие на поезде по Млечному Пути Миядзавы Кэндзи.
Дань памяти
Я думаю все уже в курсе, что умер Егор Гайдар – сложный дядька со сложной судьбой, но однозначно Фигура, с чьей смертью которой ушла определенная эпоха в истории нашей страны .
Очень хорошо смотрелись вчера и накануне привилегированные акции Транснефти (+6,25% и +7,4% в понедельник) на фоне слухов о переходе компании на тарифообразование по системе RAB и, соответственно, росте тарифов на прокачку нефти в следующем году. С другой стороны, введение в строй нефтепровода ВСТО, где будут действовать льготные тарифы, способно серьезно ударить по финансовым показателям компании, а система RAB не является панацеей, но судя по направлению в котором двинулись ценные бумаги, инвесторы позитивно восприняли новую информацию.Постскриптум
Я не смог включить это в официальную версию. поскольку ни один редактор не пропустил бы, но здесь мне все позволено: котировки дополнительного выпуска ВТБ с 20 копеек за акцию в принудительном порядке будут опущены в район 7 копеек за акцию - вот так вот, захотела биржа и переставила котировки ценных бумаг по своему разумению. Такой вот у нас Мировой финансовый центр. Захотят сделать Газпром по 1000 рублей - напишут соответствующий закон и сделают.
Вот вы знаете, иногда хочется прислушаться к советам родственников и друзей и прекратить уже хаять правительство, критиковать его. И в принципе я готов на это пойти ради спокойствия своих близких (дошло до того, что родители и жена упорно молчат о своем отношении к политическим событиям, а друзья дозировано выдают информацию с неизменной оговоркой – не для твоего блога!), но… открываешь утреннюю газету и читаешь про то, кто виноват в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС или рассуждения о том, сколько наше правительство заплатили острову Науру за признание двух кавказских государств , как руки сами тянуться написать пару ласковых слов. Не могу я молчать, не хочу держать фигу в кармане. Да, я не пойду на митинг, но блог – это форма публичности, а потому… в общем считайте как хотите, я свою форму общественного протеста выбрал! Все, что я пишу, совершенно искренне, может быть глупо, может быть тупо, но искренне.
Интересно, над Кремлем и Белым Домом висит инфернальная воронка или Ночной Дозор ее каждое утро ликвидирует?
Альфа-Банк не собирается кредитовать АвтоВАЗ, но займется его сотрудниками – не дураки работают в АвтоВАЗе, далеко не дураки . Впрочем, радоваться за работников АвтоВАЗа, которым Альфа реструктурирует кредиты тоже не стоит – не дуарки там работают, далеко не дураки (Альфа-банк и его методы).
Еще про АвтоВАЗ, цитата: “доходы рабочих сократились вдвое, в среднем до 8000 руб.” – чего там говорили про социальную ответственность автозавода? Пусть тот, кто про это говорит, попробует на указанную зарплату прожить, а потом вякает.
Деньги на поддержку моногородов пойдут через ВЭБ, но правительство обещает все проконтролировать . Интересно, контролировать будут также как при восстановлении города Ленска? – Счетная палата до сих пор не может понять куда девались деньги, кто виноват и что делать. Как там говорил бывший президент? - восстановление Ленска - это пилотный проект для России, и мне было необходимо посмотреть, как это работает - теперь понятно что он имел в виду. Сейчас про эту историю основательно забыли, даже в архивах ничего толком нет, но слух по стране идет .
IPO Русала переносится на следующий год . Видится, что если IPO не проведут в январе, его никогда не проведут, ибо уж очень все торопятся побыстрее нахапать денег, видимо по весне нас ждут проблемы, большие проблемы, иначе к чему такая спешка.