вторник, 1 июня 2010 г.

1 июня

Россия
Российский фондовый рынок на фоне отсутствия внешних раздражителей вчера рос на небольших объемах: индекс РТС прибавил за день 1,29% и совсем зачах вечером (+0,1%), индекс ММВБ вырос за день на 1,8%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $4,13 млрд., из которых $2,26 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 211,3 млрд. рублей, оборот в индексе составил 26,34 млрд. рублей.

Америка и Европа
В США вчера отмечался День памяти павших в гражданской войне, а потому фондовые рынки не работали, индексы Латинской Америки в отсутствие Большого Брата выросли в основной своей массе на 1,4-1,8%.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4% — в отсутствие каких-либо новостей из США и Великобритании большинство биржевых игроков предпочли не рисковать и вообще не торговать.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь в Лондоне не торговались по причине выходного дня, золото зависло у отметки $1220, нефть двух основных марок стоит по обе стороны от $74, при этом Brent по прежнему торгуется чуть дороже WTI, американский доллар укрепился по отношению к единой валюте (никак европейским лидерам не удается найти общий язык, что дестабилизирует ситуацию).

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании (12-30 мск), данные по безработице в Еврозоне (13-00 мск), индекс деловой активности в производственном секторе США (18-00 мск).
Банк Канады примет решение по процентной ставке (ожидается повышение). Тем временем, ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 7,75%, а Резервный Банк Австралии сегодня утром оставил процентную ставку без изменений.

Прогноз
Учитывая что американские фондовые индексы и азиатские торговые площадки по состоянию на утро находятся в красной зоне, открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,5-0,75%. Плавное сползание нефтяных котировок вниз, перемежающееся стагнацией, также не предвещает оптимистичного начала дня. Скорее всего продолжится борьба за двухсотдневную скользящую среднюю у индекса ММВБ — сегодня можно ожидать контратаку медведей.
Внутренний новостной фон сменился с красного на зеленый — масштабных репрессий по отношению к металлургам похоже не планируется. ФАС по прежнему ведет ряд громких дел, но это новости из разряда повседневности, которые наверняка будут иметь ограниченное влияние на рынок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий