понедельник, 7 июня 2010 г.

Земля обетованная

В Израиле нашли газ и, возможно, нефть. Говорят, что Моисей был неправ, когда привел евреев в единственное место на Ближнем Востоке, где нет углеводородов, а по мне так напротив, евреи избежали подсаживания на иглу и вполне себе развились. Теперь вот им ниспослано! Открытие газовых месторождений на шельфе негативная новость для газпромовского Голубого потока-2, конечная цель которого как раз была в Тель-Авиве. (Сектор газа)
А тем временем ВР заткнула дырку в земле, откуда нефть так и хлещет в Мексиканский залив. Впрочем как заткнула, пока речь идет о переводе выброса из разряда неконтролируемых в условно-контролируемые, поглядим как дальше будет. (Осталось четыре дырки)

Металлом и углем у нас в стране будут торговать на бирже, газом – хрен вам. Интересная у властей логика: прессовать металлургов, но подкармливать Газпром. Я так понимаю это оттого, что металлургия – хоть какая-то переработка, а Газпром чисто сырье качает, ну а дальше в рамках курса на модернизацию… “Есть всего шесть-семь потребителей и столько же поставщиков. В такой ситуации нет гарантии, что они не договорятся между собой”. (Все на биржу, Друзья познаются в сырье)
С Газпромом связана еще одна история: прошло слух, что Новатэку разрешат продавать газ на экспорт. Народ поверил, но слухи быстро опровергли. “Монополия на экспорт газа принадлежит Газпрому, а экспортная цена Газпрома в разы превышает ту, по которой он покупает газ у Новатэка: в 2009 г. — в среднем 7217 против 1628 руб. за 1000 куб. м” – вот это я вам скажу маржа и рентабельность! (Рано радовались)Звездная пыль ВТБ и Сбербанка

Венгрия намекнула на возможность дефолта. Все, на чем стоял ярлык Made in Hungary, тут же посыпалось. Доходность долговых инструментов похожая на греческую, но в Венгрии хотя бы валюта своя, а это дает возможность для маневра, которой у Греции нет. (Дефолт выпадает из шкафа, Венгрия втянула евро в партийную борьбу, Венгрии грозит «греческий сценарий»)

Акционеры Сибирьтелекома проголосовали за реорганизацию. 40,2% акционеров на голосование не явились, понадеявшись на выкуп акций. Выкуп выкупом, но из потенциальных заявок на 13,28 млрд. рублей, удовлетворено будет только 1,87 млрд. рублей. Думается во всех прочих МРК ситуация будет схожая. (Миноритарии подстраховались)

Если верить ФАС, то рыба гниет с головы: Тройку Диалог обвинили во всем, в чем только можно было обвинить управляющую компанию. Глумиться не буду – во-первых, нехорошо, во-вторых, еще на было суда, в-третьих, могут принять за официальную позицию, чего на самом деле нет, в-четвертых, я уже высказывался не раз по поводу Тройки и их бизнес-модели. (Доверительное самоуправление)

Чем больше проект, тем больше можно украсть
На Сколково потратят 110,5 млрд. рублей – меньше, чем на Олимпиаду в Сочи, но есть опасения, что с тем же результатом. Если верить Виктору Нидерхоферу, титаны умирают, когда из последних сил возводят для себя гигантский храм.(Технополис чудес, Толчок гордости, Коррупция установила олимпийский рекорд)

1 комментарий:

  1. Сейчас у правительства цель - перевести металлургов на долгосрочные контракты с формулой цены, как в Газпроме(сейчас контракты пересматриваются ежеквартально). А газом на бирже уже торговали, только не получилось ) Наверное, то же ожидает металлургов.

    ОтветитьУдалить