четверг, 17 июня 2010 г.

Прогнозы, прогнозы, прогнозы

Прогноз Дерипаски
”В 2010 г. цены на алюминий, медь и никель будут расти, а в стальной отрасли будет «большое перепроизводство», заявил глава UC Rusal Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24».” (с) Интерфакс – а он просто не мог по другому сказать, если цены не будут расти, его компания попросту загнется.

EBITDA = Earnings Before I Tricked the Dumb Auditor
Но прогнозы Олега Дерипаски это его личное дело, а вот публичные прогноза аналитиков – это уже дело общественное. На этот раз epic fail’ом отметился Реник: перед IPO они оценивали Русское море в $9,8-12,24 за акцию, разместили по $6, а теперь пересмотрели свой прогноз на $4,2, – в моей системе координат это называется впарить. (Прогноз гниет с головы)
Я вот не понимаю что такое 9,5-11,9 EBITDA – херня на постном масле, синтетический показатели, которым можно играться как угодно (я сейчас утрирую, но не сильно отклоняюсь от истины). Мало того, что в период бума dotcom’ов EBITDA себе полностью дискредитировала, дык еще ее изобретатели и опытные пользователи типа GS открытым текстом писали, что это показатель скорее к сведению, чем к оценке.

Апокалипсический прогноз
КНР все активнее и активнее захватывает Дальний Восток России. Не силой оружия, а силой экономической и политической экспансии. В Москве по прежнему увлечены деревообработкой  и написанием талмудов программ развития, которые никто не читает и тем более не собирается выполнять. А с другой стороны – миграция народов по планете – это размеренная поступь социальной эволюции по планете, которую не могут остановить ни войны, ни другие катастрофы. (Руда пойдет через Амур в Поднебесную)

Еще одни прогнозисты
Всемирный банк
выдал на гора прогноз посткризисного восстановления России. Как после 1998 года не будет, будет сложнее, но тенденция вроде восходящая. Меня же волнует другое: наш бюджет дефицитный уже при нефти стоимостью $75 за баррель – дальше будет хуже!? (Алкоголь и дороги – две беды, которые могут спасти Россию)

С заботой о нас
АвтоВАЗ
давит на правительство с требованием пересмотреть условия промышленной сборки автомобилей, естественно в плане их ужесточения, чтобы было неповадно конкурировать с ведущим российским производителем. С одной стороны инициатива правильная: то что сейчас называется локализацией производства – смех смехом – фактически распаковка готовой машины и прикручивание к ней пластиковых деталей. Посыл тоже нормальный: локализаторы должны производить комплектующие на территории России. Вот только… закончится это как всегда – ростом цен для конечного потребителя, т.к. большинство импортеров скорее предпочтут уступить пару процентов доли рынка за счет роста цен из-за действия заградительных пошлин, нежели биться за них путем наращивания инвестиций в Россию. (Утилизация не для всех)

Выраженцы озабоченности
Мировое сообщество наконец-то зашевелилось по поводу кризиса в Киргизии: США пообещали прислать в страну войска, но только при условии согласия/соучастия России. Наши… а что наши, наши как всегда ковыряют пальцем в носу своих имперских амбиций. В кои-то веки у ООН возник шанс организовать миротворческую операцию, которая нужна всем, а у ОДКБ появилась возможность проявить себя в заявленной зоне ответственности, как все пошли на попятную и закрылись барьером бюрократических проволочек. Хорошо еще Киргизия на граничит с Афганистаном, а в самом Афганистане сидят войска НАТО (никогда не думал, что порадуюсь этому факту), иначе бы вся Средняя Азия дано пылала. (Беспорядки по плану)

Очередной убийца iPad
МТС
собирается выпускать свой собственный планшетный компьютер, аналог и конкурент iPad. Новость, без дураков, хорошая – конкуренция еще никому не мешала, другой вопрос как все это выразится в цене и качестве? Я помню у МТС был опыт запуска телефонов под своей собственной маркой, честно говоря, не помню чем все закончилось – может кто владеет информацией? (МТС заправлена в планшеты)
Кстати, у МТС есть дружественная компания Ситроникс, почему бы не заказать планшетники у нее? :) Вымпелком и Мегафон также заявили о своем желании сделать свои устройства. Девайс за 10-12 тыс. рублей, я думаю, будет пользоваться спросом. Сет Годин некоторое время назад писал про Kindle за $49

1 комментарий:

  1. Да, было бы неплохо иметь выбор между планшетниками Apple, МТС, Мегафон и еще кого-нибудь! Спасибо за новость!

    ОтветитьУдалить