вторник, 15 июня 2010 г.

Сегодня про политику, но экономика тоже будет

Алексей Мюллер выдал на гора прогноз по нефти и газу – не хочу сглазить, но когда он в 2008 году прогнозировал бесконечный рост цен на углеводороды, все благополучно рухнуло. (Две сотни от Миллера, Собака на газовом сене)

Россия собирается закупаться на мировом рынке вооружений, причем закупаться активно и в больших количествах. Казалось бы, мощь советского ВПК профукать невозможно, а нет – ухитрились таки. Ну ладно, израильские беспилотники, французскую телеметрию и прочие высокие технологии я еще могу понять, но бронеавтомобили и вертолетоносцы!? (Mistral — только начало)

Как я и боялся, правительственный кризис в Киргизии перешел в национальную фазу: киргизы поперли на малые народы, в первую очередь на узбеков в Оше, благо опыт резни двадцать лет назад там уже имеется. Мировое сообщество от всего этого процесса старательно дистанцируется, в том плане, что миротворческую операцию не санкционирует (речь не о российских миротворцах, а о международной операции, в крайнем случае, на уровне ОДКБ – иначе функции этой конторы совсем непонятны), а ей сейчас как раз время и место, но лишь выражает свою озабоченность в ООН. Посмотрим как будет развиваться ситуация дальше, не исключено, что при получении определенных сигналов с Запада (карт-бланш), в одностороннем порядке вмешается Узбекистан. (Русские не идут, Ош длинных ножей, Временное правительство взывает о помощи, Ошпаренный юг, Ошская резня)
А тем временем в Бельгии на выборах победили националисты, которые спят и видят Фландрию независимой державой, ну или членом конфедерации. А где-то на горизонте выборы в Шотландии, где позиции националистов также сильны. (Бельгия готовится к расколу)

Сулейман Керимов и группа товарищей купили 53,2% Уралкалия, у Дмитрия Рыболовлева осталось 10%. В двух словах схема телодвижений выглядит следующим образом:Схема продажи Уралкалия

Все бы ничего – сделка давно намечалась, но после нее сразу же зашел очередной разговор о создании мега-горнодобывающей компании в различных вариациях:Мега-компания Это при всем при том, что Сулейман Керимов до того показал себя исключительно как портфельный инвестор, т.е. купил акции, чего-то пошаманил, продал дороже. Купил – пошаманил – продал – вот его стиль, а вот создание глобальной компании!? – ну не знаю, не знаю. (Суперсделка Керимова, Сулейман Керимов добыл "Уралкалия", Рыболовлев обналичил «Уралкалий»)

Кстати про Керимова и Военторг, который теперь принадлежит Рыболовлеву. В кризис Керимов купил этот актив у Тельмана Исмаилова и одним действием сделал его прибыльным. Знаете какое было действие? Он снизил ставки аренды с $1500 до $700-800 и народ к нему потянулся, площади стали заполняться. Нет, я в шоке от предпринимателей на просторах нашей страны – привыкли, блин, за счет административного ресурса и серых схем прибыль извлекать, а про элементарные экономические действия будто не слышали. (По кирпичику)

Комментариев нет:

Отправить комментарий