четверг, 10 июня 2010 г.

10 июня

Россия
На российском фондовом рынке вчера произошел обмен выпадами между быками и медведями, по результатом которого, быкам удалось сохранить за собой утреннее движение вверх: индекс РТС за день подорожал на 1,44%, но сдал 0,21% вечером, индекс ММВБ вырос на 1,05%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,396 млрд., из которых $4,46 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 210,83 млрд. рублей, оборот в индексе составил 45,18 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Старого Света потеряли 0,4-0,6% на фоне смешанной макроэкономической статистики. Бен Бернанке не смог, несмотря на все свои старания и красноречие, успокоить финансовые рынки — инвесторы уже устали от красивых слов, ходят слухи, что в недрах ФРС зреет раскол, который мало согласуется с бодрым тоном речей Вертолетного Бена.
Фондовые индексы Нового Света выросли в среднем на 1,9% — игроки порадовались, что экономика Китая не спешит охлаждаться, а присоединение Франции к германскому запрету на короткие продажи не стало причиной паники и распродажи, как это было, когда запрет вводила сама Германия.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подросли, зато сталь подешевела, золото после похода на исторические максимумы откатилось к $1230, нефть марки Brent поднялась выше $74, американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня Банк Англии и ЕЦБ принимают решения по процентным ставкам в 15-00 (мск) и 15-45 (мск) соответственно, в 16-30 (мск) начнется пресс-конференция Жан-Клода Трише. Кроме того, публикуются платежный баланс США (16-30 мск), отчет о заявках на пособие по безработице (16-30 мск) и отчет об исполнении федерального бюджета США (22-00 мск). Под утро выйдет индекс потребительских цен в Китае, активно муссируется слух, что его рост составил 3,1%.

Прогноз
Сегодня можно ожидать ровного открытия торгов на российском фондовом рынке. Внутри дня можно ожидать продолжение борьбы в диапазоне 1300 пунктов по индексу ММВБ — двухсотдневная скользящая средняя. При прочих равных на дорожающей нефти, быки вполне могут осуществить штурм сопротивления. Вообще, российский рынок сейчас держится только благодаря ценам на commodities, мировые площадки в основном не падают из-за избыточной ликвидности — динамикой финансовых рынков правит денежный поток и его направление

2 комментария: