вторник, 15 июня 2010 г.

Питание, интернет, шахматы и экономика

Детское питание способно сделать детей здоровыми и сильными, но не всегда способно обогатить инвесторов в свое производство: Константин Малофеев о Marshall Capital Partners, Нутритеке, земле и прямых инвестициях в России. История о том, как собрать с инвесторов много денег и сделать из них мало. Есть намеки на Связьинвест, а также инсайд из комментариев к интервью, что Малофеев крестный отец детей Игоря Щеголева. (Акционерная стоимость “Нутритека” улетучилась)

Странное интервью с главным финансистом Google, Эриком Шмидтом – какой смысл было спрашивать его о развитии компании, если он в основном за финансы отвечает? Цифры были бы интереснее, чем планы, про которые все и так в общих чертах знают. Что касается Google, то это наглядный пример того, как широкая диверсификация по направлениям выстреливает, были бы силы переживать неудачи и средства, чтобы их оплачивать. (Мы доказали всем свое право заниматься тем, чем нам интересно)

Кирсан Илюмжинов не только шахматист всея Калмыкия, но и мастер оффшорных дел. Вообще сложный человек, но по крайней мере одну вещь он сказал правильную: “…в центре увидели нашу успешную модель и ограничили возможности регионов манипулировать налогами. Распределение НДС раньше было 50 на 50, сейчас 100% в центр идет. НДПИ — 50 на 50 было, сейчас пропорция — 95 на 5. Раньше у меня Калмнефть за счет этих денег целый поселок подняла — остановила пески, деревья посадила, клуб сделала. Теперь они торги проводят, а мне безразлично, кто победит,.. [все равно все налоги из региона уходят].” (Лучше меня офшоры никто не создавал)
А вот это улыбнуло: “А оно [строительство Чесс-сити] и не должно было окупиться, оно построено на инвестиционные, а не бюджетные деньги”, – выходит инвесторы как-то неправильно понимают свою роль в этом мире.Город Шахмат - Чесс Сити

Евгений Юрьев порассуждал о перспективах России в контексте ЕврАзЭС и оффшоров. “…я вам приведу данные по Казахстану. Там совокупная налоговая нагрузка к ВВП значительно ниже, чем у нас. НДС 12% — у нас 18%, НДФЛ 10% — у нас 13%, налог на прибыль 15% — у нас 20%. Социальный налог 21%, у нас сейчас 26%, а будет 34%.” (Если мы поднимем производительность до европейской, то без работы могут остаться до 38 млн человек)

Комментариев нет:

Отправить комментарий