пятница, 4 июня 2010 г.

4 июня

Россия
Российский фондовый рынок вчерашнюю торговую сессию закончил там, где ее начал, сохранив за собой только утренний разрыв вверх: индекс РТС прибавил 0,67% днем и 0,3% вечером, индекс ММВБ вырос на 0,69%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $5,93 млрд., из которых $4,04 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 250,35 млрд. рублей, оборот в индексе составил 55,41 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись ростом на 0,1-1,0% — вышедшая макроэкономическая статистика оказалась нейтральной, но оптимистических ожиданий этот факт не отменил.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 1,4% — новых сюрпризов со стороны евро не поступало, а саммит G20 в Канаде дарит надежды на светлое будущее мировой финансовой системе.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне упали на свою годовую поддержку (имеется в виду сводный индекс биржи LME), сталь пока растет, золото опустилось до $1210, нефть марки Brent ушла выше $75, попутно организовав отрыв от основного конкурента почти на $1, американский доллар находится чуть ниже своих локальных максимумов.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс цен на недвижимость в Великобритании (12-00 мск), данные по ВВП Еврозоны (13-00 мск), отчет по безработице и данные о новых рабочих местах в США (16-30 мск). У ВТБ и Сбербанка сегодня состоятся годовые общие собрания акционеров.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5%, что обусловлено подорожавшей нефтью, нейтральный внешний фон вряд ли будет выступать в качестве препятствия. Актуальным техническим уровнем конкретно для пятницы видится 1370 пунктов по индексу ММВБ, т.е. вчерашний максимум, более-менее серьезное сопротивление расположено на 1400 пунктах. Двухсотдневная скользящая средняя сейчас выступает в качестве поддержки — быкам, которые в начале мая сдали тренд, удалось удержать долгосрочную среднюю за собой.

2 комментария:

  1. А какой прогноз уровня индекса РТС на конец 2010 года?

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, при нынешней волатильности, я бы побоялся делать такие прогнозы. А вообще теория такая: если не случится чего-нибудь типа краха Леман, индексы будут карабкаться вверх с периодическими эмоциональными откатами вниз (грубо говоря, 1500-1600 по индексу ММВБ).

    ОтветитьУдалить