пятница, 18 июня 2010 г.

18 июня

Россия
Вчерашняя торговая сессия на российском фондовом рынке выдалась довольно волатильная: утром случился рывок вниз на 1350 пунктов по индексу ММВБ, днем — подъем к 1370, а вечером — откат к 1350. В итоге индекс РТС за день потерял 0,07% и прибавил 0,12% вечером, индекс ММВБ снизился на 0,98%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,68 млрд., из которых $4,45 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 271,28 млрд. рублей, оборот в индексе составил 70,34 млрд. рублей.
Ключевая идея вчерашнего дня: распродажа акций Роснефть (-5,5%) на слухах о скорой реализации миноритарного пакета BP и [распродажа] нефтянки вообще (-1,49% по отраслевому индексу ММВБ) на фоне отмены нулевых пошлин для восточносибирских месторождений. Судя по динамике акций Сбербанка (+2,33%) защитной бумагой выбрали именно его.РоснефтьАмерика и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись в диапазоне 0-0,25% — игроки на американском рынке не сильно рисковали накануне экспирации фьючерсов и опционов. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в очередной раз увеличилось — непонятно, как американские статистики ухитряются при всем при этом рисовать снижение безработицы. Хотя понятно, за счет активного пересмотра базы и играми с временной занятостью, непонятно почему рынок на эти манипуляции не реагирует.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,2% — опасения опасениями, пророчества пророчествами, но страсти успокоились. Вот Испания, например, ухитрилась разместить десяти и тридцатилетние облигации на сумму 3,5 млрд. евро, что сразу же вселило в инвесторов уверенность. Маленькая историческая справка: в конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века царские долги тоже торговались по 20% от номинала...

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подешевели, золото поднялось выше $1240 и нацелилось на исторические максимумы, нефть марки Brent обогнала марку WTI и вплотную приблизилась к отметке $79 (выше пройти пока не получается), американский доллар ослаб по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня ожидается не очень урожайный на статистику день: публикуются индекс производственных цен в Германии (10-00 мск) и данные об объемах заимствованиях госсектора Великобритании (12-30 мск). Ключевое событие дня — Quadruple Witching в США — собственно понятно для каких целей S&P 500 удерживали выше 1100 пунктов (если встать на позиции теории заговоров) и тем интереснее будет дожидаться начала торгов в понедельник.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5%, что обусловлено нейтральной сессией западных площадок, нейтральной же по сути ситуацией в Азии и относительно дорогой нефтью. Вообще, нефть сейчас является именно тем фактором, который поддерживает российский фондовый рынок на плаву. В частности, цена на нефть частично скомпенсировала удар, который понесли, по их собственным словам, нефтяники после достижения компромисса с Минфином по экспортным пошлинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий