среда, 23 июня 2010 г.

23 июня

Россия
Российский фондовый рынок вчера почувствовал недомогание: индекс РТС за день потерял 1,58% и еще 0,5% вечером, индекс ММВБ похудел на 1,29%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $5,95 млрд., из которых $3,73 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 258,97 млрд. рублей, оборот в индексе составил 50,39 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,2-1,6%, — китайский фактор ушел куда-то на второй план, особенно когда стало окончательно понятно, что свободного плавания от юаня можно не ждать и Народный банк будет очень жестко контролировать ситуацию. Тем временем макроэкономическая статистика продолжает демонстрировать отсутствие положительных изменений в отсутствие стимулирующих факторов (говоря проще: всякий рост показателей есть заслуга денежных вливаний).
Фондовые индексы Старого Света подешевели в среднем на 0,5%, — в отсутствие внутренних новостей, европейские инвесторы были сосредоточены на внешних факторах, в частности, на американской статистике по рынку недвижимости.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металл и сталь на торгах в Лондоне незначительно подорожали, золото торгуется около $1240, нефть марки Brent стоит чуть ниже $78, американский доллар укрепился по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индексы деловой активности в Еврозоне (12-00 мск), протоколы заседания Банка Англии (12-30 мск), отчет о розничных продажах в Великобритании (14-00 мск), данные по рынку недвижимости США (18-00 мск), отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (18-30 мск). Ключевое событие дня: решение ФРС США по процентной ставке (22-15 мск) — изменений не ожидается, а ценность имеют комментарии функционеров.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,5-0,75%, что обусловлено внешним фоном, ценами на нефть и внутренними неурядицами, которые подрывают доверия к стране со стороны нерезидентов. Ярчайший пример такой неурядицы — очередная газовая война России (именно России, Газпром в ней участвует постольку поскольку).
Отметка 1400 пунктов по индексу ММВБ не далась быкам, а сегодня можно ожидать борьбы в узком диапазоне 1370-1380 пунктов. С точки зрения избыточной ликвидности и технических факторов, рынок должен идти вверх, новостной фон говорит об обратном, в итоге получается изматывающий боковик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий