понедельник, 7 июня 2010 г.

7 июня

Россия
Российский фондовый рынок в пятницу не смог удержать собственный вес: индекс РТС потерял за день 2,32% и еще 1,02% вечером, индекс ММВБ упал на 1,26%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $7,17 млрд., из которых $4,99 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 235,13 млрд. рублей, оборот в индексе составил 65,01 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света упали на 3,2-3,6% на фоне разочаровывающих данных по безработице — рабочих мест больше не становится, а ранее замеченные позитивные веяния в основном оказались заслугой пересмотра базы расчета и временными вакансиями с барского плеча правительства США.
Фондовые индексы Старого Света подешевели в среднем на 1,75%, в основном под воздействием новостей из Венгрии. Вообще, количество негативных слухов, пессимистичных опасений и апокалиптических прогнозов растет как на дрожжах.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили дешеветь, цены на сталь держатся на одном месте, золото поднялось к $1220, нефть марки Brent торгуется чуть выше $71, что после $75 никак не смотрится, американский доллар обновил локальные и годовые максимумы по отношению к корзине валют, не за горами максимумы 2009 года.

Статистика и отчетность
Понедельник обещает быть небогатым на экономическую статистику днем: сегодня публикуются ряд индикаторов второго порядка и не первой значимости и уже под утро состоится публичное интервью с Беном Бернанке (3-55 мск). Сбербанк публикует финансовую отчетность за первый квартал 2009 года по стандарту МСФО.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 2,0-2,5%, что обусловлено крайне негативным внешним фоном — ликвидность ликвидностью, но негативные новости с завидной периодичностью сбивают котировки на более низкие ценовые уровни. Очевидно, что проблемы породившие мировой финансовый кризис никуда не делись, а единственное что могут предложить регуляторы и правительства — накачка системы денежной ликвидностью. Исход очевиден: сейчас мы наблюдаем повсеместную инфляцию активов, а если прорвет плотину, запирающую деньги на финансовых рынках, то последует и гиперинфляция в реальном секторе. В некотором отношении подобный сценарий является благом для отягощенных долгами государственных бюджетов, но населению и некоторым отраслям экономики придется несладко.
Техническая картина вновь несколько поменялась и придется побыть флюгером: отметка 1370 пунктов отработала свое в качестве сопротивления, а сегодня индекс ММВБ займется тестированием своей двухсотдневной скользящей средней и уровня 1300 пунктов на прочность в качестве поддержек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий