четверг, 3 июня 2010 г.

3 июня

Россия
Российский фондовый рынок вчера вырос благодаря изменению внешнего фона: индекс РТС за день прибавил 0,73% и еще 0,66% вечером, индекс ММВБ подорожал на 1,19%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,94 млрд., из которых $4,73 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 246,58 млрд. рублей, оборот в индексе составил 61,26 млрд. рублей.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света ушли вверх на 2,3-2,6% на фоне и в ожидании позитивной макроэкономической статистики. Волатильность мировых фондовых рынков продолжает оставаться высокой, а это не очень хорошо для ориентирующихся на рост котировок (грубо говоря, индекс волатильности VIX обычно растет на фоне снижающегося рынка).
Фондовые индексы Старого Света закончили вчерашний день около нулевых отметок, отыграв утренний провал вниз — обмен мнениями и предположениями о будущем Единой Европы продолжается.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подешевели, золото торгуется около $1220, нефть марки Brent ушла выше $74, американский доллар держится вблизи своих локальных максимумов, а вот единая европейская валюта, при каждой попытке подняться повыше, натыкается на очередной нюанс евробюрократических проволочек.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс цен на недвижимость в Великобритании (в 10-00 мск), индекс деловой активности в секторе услуг Еврозоны (в 12-00 мск) и Великобритании (в 12-30 мск), отчет о розничных продажах в Еврозоне (в 13-00 мск), статистика по занятости в США (в 16-15 и 16-30 мск), индекс деловой активности в США (в 18-00 мск) и отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (в 19-00 мск). Вечером также состоится выступление Бена Бернанке.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 1,5%, что обусловлено подозрительно зеленым внешним фоном. Не хочется быть флюгером, но придется: медведям не удалось удержать индекс ММВБ под двухсотдневной скользящей средней, а целевой уровень переместился на 1400 пунктов. Продавцы в принципе способны на проведение серьезных атак, но закрепиться на достигнутых уровнях у них никак не получается — высокая денежная ликвидность все еще играет на руку быкам. Примечательно, что возникновение проблем у китайского локомотива роста временно обвалило рынки, но денежные потоки свое дело сделали — покупки ценных бумаг и прочих биржевых инструментов продолжаются, коль скоро девать наличность совершенно некуда — хвала регуляторам, которым удалось локализовать денежную массу на финансовых рынках во избежание гиперинфляции в реальном секторе. Рано или поздно все перекосы и дисбалансы вылезут наружу, но, судя по всему, это произойдет не прямо сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий