суббота, 19 июня 2010 г.

Наши маяки

Тут некоторые Максы Крайновы считают, что товарищ Compressor, это тот же я, только под веществами. Зря вы так... Собственно очередной текст Compressor'а, орфография и стиль сохранены.

Политическая элита нашей страны озабоченна идеей сделать из России государство с высоким уровнем жизни, инвестиционно привлекательной и высокотехнологичной экономикой. Учитывая опыт наших отцов и дедов, элите нет необходимости искать для страны особенных путей, они ни к чему хорошему не приводят. Стоит обратиться к мировому опыту и приглядеться к лидерам в этих номинациях. Главные фигуранты — это США и Китай.
Учитывая, что мы находимся с Китаем в одной группе БРИК развивающихся стран, многие наши политики задаются вопросом: - что такое отличает нас от Китая что привлекает инвесторов? Сами инвесторы говорят, что у нас плохая судебная система, коррупция и жесткий государственный пресс на бизнес. На самом деле инвесторы лукавят, Китай привлекает их исключительно дешевой рабочей силой и отсутствием социальной нагрузки. Насчет судебной системы, увы, Китай нас обошел, самый богатый заключенный сидит в китайской тюрьме. Да и открытый расстрел наркодилеров тоже демократическим не назовешь. По поводу давления на бизнес прецедентов в Китае предостаточно, и они появляются по мере возникновения давления со стороны других государств по поводу их политики внутренней и внешней, экономической и в области прав человека.
Другим полюсом в этом вопросе являются США. До того демократическая страна и столько у нее этой демократии, что девать уже некуда. Вот по этой причине они постоянно занимаются ее экспортом в другие страны, от чего у всех стран уже чувство острой неприязни к Америке и американцам. Но экспорт в этом деле не главное, главное это получить доступ к разного рода ресурсам и рынкам. Ресурсы нужны для создания или , в крайнем случае, оплаты высокотехнологичных разработок, а рынки — для их реализации.
А теперь самое главное — выводы, либо государство с высоким уровнем жизни, либо инвестиционно привлекательное. Это две разные стороны одной медали «... и вместе им не сойтись». Каким путем пойдет наша элита, развяжет пару-тройку военных конфликтов для пополнения ресурсов или разрешит 6-дневную рабочую неделю с 12 часовым днем?

2 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2010 г., 22:32

    У каждого правителя есть особенность.
    У Медведева - врет иногда.
    У Путина врет всегда.

    ОтветитьУдалить
  2. "две разные стороны одной медали"? Считаю это двумя последовательными этапами в цикле развития: сначала - инвестиционно привлекательное, т.е. развивающееся, затем - государство с высоким уровнем жизни, когда идет "усвоение" технологий и инвестиций людьми и властью, но через некоторое время наступает следующий цикл и так далее.
    Количество всегда переходит в качество, имхо.

    ОтветитьУдалить