среда, 9 июня 2010 г.

9 июня

Россия
Российский фондовый рынок вчерашние торги начал довольно бодро, но к вечеру оптимизм испарился: индекс РТС упал днем на 1,88% и отыграл 0,75% в ходе вечерней сессии, индекс ММВБ потерял 1,56%. Объемы торгов в целом по бирже РТС составили $6,63 млрд., из которых $4,75 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 212,98 млрд. рублей, оборот в индексе составил 57,88 млрд. рублей. Массу неприятных эмоций доставил сбой в работе сервера срочной секции биржи РТС.

Америка и Европа
Фондовые индексы Нового Света закрылись с разбросом от -0,2% до +1,3%, значительно хуже рынка выглядел сектор высоких технологий. Основной позитивной новостью следует признать комментарии Бена Бернанке о том, что второй волны кризиса мировой экономике удалось избежать.
Чем дальше, тем больше Бен Бернанке напоминает мне героя из скетча Стивена Фрая и Хью Лори: Британию купила Honda! - Это выгодная сделка!

Фондовые индексы Старого Света потеряли в среднем 1,1% на фоне переживания из-за проблем Евросоюза и пачки негативных внутренних корпоративных новостей и некоторой макроэкономической статистики.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне выросли, золото ходило на $1250, но в моменте опустилось до $1240, нефть марки Brent растеряла отрыв перед маркой WTI и торгуется на уровне $72,5, американский доллар по отношению к корзине валют находится чуть ниже локального максимума.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) публикуется торговый баланс Великобритании, в 18-00 (мск) начнется выступление Бена Бернанке, в 18-30 (мск) публикуется отчет о запасах нефти и нефтепродуктов, в 22-00 (мск) публикуется Бежевая книга ФРС, а в 24-00 (мск) снова будет выступать Бен Бернанке. Русал проведет годовое общее собрание акционеров в Гонконге — вряд ли это событие повлияет на рынок, но все равно интересно.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5-0,75%, что обусловлено положительным в целом закрытием американских площадок. Впрочем, сразу после этого может последовать контратака ко стороны медведей, поддержанная негативной динамикой торгов в Азии и набором технических факторов. Думаю, борьба за 1300 пунктов по индексу ММВБ продолжится (можно сказать больше: борьба в диапазоне между 1300 пунктами и двухсотдневной скользящей средней).

Интересная ситуация сложилась в Сбербанке: на 8000 страйке опционов put открыта очень крупная позиция, которая при текущих ценах должно быть приносит сильный дискомфорт своему держателю. Есть мнение, что последует попытка выдернуть котировки акции в более комфортную область, что мало вероятно, поскольку такую ликвидную бумагу как Сбербанк будет неимоверно трудно протащить вверх на 10%. С другой стороны, может появиться масса игроков, желающих «наказать» продавца опционов, и в интересах которых будет движение котировок акции вниз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий