вторник, 1 июня 2010 г.

Ледниковый период

Пока рынок падает Compressor'у похоже нечем заниматься - вот он и пишет разнообразные тексты. Авторские орфография и стиль сохранены, реклама отсутствует.

Последнее время человечество постоянно плющит от деятельности компаний входящих в какой-нибудь BIG. Чаще всего проблемы доставляют представители финансового сектора, реже автопроизводители и нефтяники. Но, не смотря на профессиональную принадлежность, очередная их погоня за сверхприбылью обходится мировому сообществу все дороже и дороже, и главным фактором является масштабность деятельности компании. На ранних этапах развития крупные компании выгодны государству, так как выступают в качестве средства влияния в других странах. Но хорошее всегда когда-нибудь заканчивается, и государство с позиции старшего брата смещается до позиции обычной дойной коровы. Крупные компании вместо того чтобы быть источником поступления налогов в казну, становятся первыми получателями бюджетных денег начиная с госзаказа и, в крайней форме, до изменения под себя национального законодательства через лоббирование своих интересов в государственных органах. И на этой почве появляются крутые бизнесменки, которые кормят своих мужей тунеядцев, работающих на государственной службе.
Но пучит не только бизнес, но и города, особенно те, где концентрируются финансовые потоки. На днях смотрел передачу, где обсуждался генеральный план столицы. Предложений, в каком направлении развиваться, было много, но все они не решают проблему перенаселения сейчас и в будущем, потому что не устраняется основная причина притока людей. А эта причина — бюджетные деньги. Для того чтобы побороть это зло, необходимо разнести все ветви государственной власти по разным городам. Тогда и вся прилипнувшая публика рассредоточится. А на самом деле пора заканчивать с гигантоманией во всем, и переходить на уровень пониже, а то и два. Печально другое, человек со своей жадностью и маниакальным самомнением о своей разумности самостоятельно это сделать не сможет. Хуже если это произойдет по причине глобальной техногенной катастрофы или природного катаклизма, где человек не способен вмешаться или что то изменить. Только тогда нынешние мамонты или Кинг-Конги смогут вымереть. В нынешних условиях человечество уже не в состоянии удовлетворить растущие аппетиты BIG's, и по этому они, для поддержания своих доходов, придумывают все новые и новые авантюры.

3 комментария:

  1. Напиши, если вдруг, все BIGи исчезнут, какие будут результаты, к чему это приведет, и как распределятся оставшиеся деньги, которые до этого в них вливало гос-во?

    ОтветитьУдалить
  2. не исчезнут, но видимость такую создать смогут.. раскольников бы взбодрился и пошел точить инструмент.. а вливания сами в себя не считаются :)

    ОтветитьУдалить
  3. С исчезновением BIG'ов исчезнут и деньги, которые в них были закачаны. Кредиторы их тоже ничего не получат. Человечество вернется к старым понятиям о деньгах, при этом рост материальных благ приостановится. Маятник жизни качнется в сторону стабильности и умеренности, но после какого то времени это наскучит и захочется чего то погорячее. И тогда вновь появятся новые BIG'и, придумают новый мировой порядок и все повторится вновь, будто ничего и не было.

    ОтветитьУдалить