вторник, 8 июня 2010 г.

Про Ин$айдер

Чтобы было чем занять себя в поезде по дороге в Екатеринбург, взял с собой произведение Виктора Ильина Ин$айдер. Краткое впечатление: ни-о-чем! Идея неплоха, но вот исполнение хромает. Я уже не говорю про “лихо закрученный сюжет” и совершенно лишние вставки типа “обучающие основам биржевой торговли”.

Инсайдер Так вот, про идею. Мысль такая: крупные брокеры знают, где располагается основная масса обычных и стоп-заявок их клиентов, обладая такой информацией, они могут манипулировать рынком. Достаточно небольшим объемом ткнуть в стопы, как они посыплются один за другим, вызывая лавину продаж/покупок (но скорее продаж). Можно обойтись без инсайда, но тогда придется много гадать и иметь не в пример больший запас наличности, опять же риски возрастают.
Я сомневаюсь, что подобное справедливо для голубых фишек – все-таки стопами пользуются в основном мелкие инвесторы, а для того, чтобы сдвинуть тот же Газпром надо очень сильно постараться. В конце концов, придется выжидать не только приближение к критическим уровням, но и предполагать падение оборотов, чтобы выехать за счет невысокой ликвидности и отсутствия других крупных игроков.
Зато первый эшелон в этом отношении уже интереснее: ликвидность пониже, объемы пожиже, уровни поочевиднее и т.д. С другой стороны, на российском рынке первого эшелона как такового нет: есть чипсы и есть глубокий второй эшелон, а вот серединка отсутствует. Но ищущий найдет…

Хочется отметить, что Ильин пишет о несколько непривычном понимании инсайда. Все-таки общепринято, что инсайд касается не ситуации на рынке в целом, а информации проистекающей из недр компании. Трейдерские заявки это безусловно внешний фактор, а вот дыра в балансе, или неожиданные статьи расходов/доходов, или новости о фирме – уже ближе. Впрочем, я придираюсь…

Я работаю в небольшой компании, а потому хоть и вижу все клиентские заявки – для этого надо в административном терминале QUIK поставить пару галочек в нужных местах и они выпадут на график (я долго думал выложить график, но не стал искушать судьбу – мало ли что!), – воспользоваться этим не смогу (да и не надо оно мне!). А если представить трейдера из топ-10 нашего рынка, да еще с возможностью рулить деньгами фирмы – соблазн слишком велик. Стукнуть в стопы, а потом подобрать вывалившийся объем чуть ниже/выше, восстановив status quo. Есть, конечно, шанс нарваться на сторонние продажи/покупки, но ведь играющих против тренда также найдется немало, а потому риск получается относительно уравновешенным. Опять же, можно соединить в одной операции несколько фактов: видение стопов, собственные позиции, аналитические рекомендации и действия управляющих деньгами клиентов. А ведь еще есть преступный сговор я другим профучастниками…

Резюме: работникам ФСФР читать обязательно! :)

P.S. Кстати, у Юлии Латыниной также есть книга Инсайдер, а еще у Стивена Фрея есть свой Инсайдер.

2 комментария:

  1. Как научиться торговать на форекс. Ты же на форексе торгуешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Чур меня!!! На форексе не надо ни торговать, ни учиться этому неблагодарному делу, особенно, на российском форексе.

    ОтветитьУдалить