пятница, 26 марта 2010 г.

Про инноград

Читаю, что пишут про русскую Силиконовую долину, периодически мелькают названия компаний и в какой-то момент до меня дошло: большинство этих компаний либо уже не нуждаются в помощи и дотациях, поскольку они в бизнесе состоялись, либо принадлежат своим, у которых денег навалом. Т.е. все компании уже созданы и работают, все более-менее успешно функционируют, так на кой спрашивается насильно собирать их под одной крышей, суля какие-то преференции? На кой ляд абстрактному государству в этот процесс лезть, при том, что государство очень любит периодически заявить что-то типа: частный собственник более эффективный, чем государственный.

Инновации как формула роста Следующая мысль пришла во время серфинга по интернету. Пока шли все эти разговоры о модернизации и инновациях, горе-инноваторы пропустили Андрея Терновского, который успешно утек в США со своей Chatroulette (что за хреновина такая не знаю и проверять совершенно не хочется). Так же инноваторы молчат по поводу проектов I-Jet и т.п., которых тысячи. Никто не говорит про подобную мелочевку, если и заходит речь, то только сразу о многомиллиардных проектах.
Ребята-инноваторы, вы бредите тяжким бредом: Силиконовая долина поднялась на госзаказе и на массе мелких фирм-фирмешек и заказов-заказиков. Вы же сразу хотите какого-то монстра построить. В этой связи вспомнился сериал Next Олега Фомина и такая фраза героя Георгия Мартиросяна: Молодой человек, копеечные проекты потому и неинтересны, что с них брать нечего.

То, что с наностолицей ничего не получится, стало понятно тогда, когда строить ее собрались в Подмосковье в чистом поле. И речь не об отсутствии научной базы, в конце-концов от Москвы до Сколково недалеко ехать. Речь о том, что правительство все уши прожужжало про необходимость диверсификации, а тут все в одно место тащит. Вот ежели инноград начали строить в Томске или Новосибирске, тогда можно было бы говорить о его инновационной направленности. А в Подмосковье… скорее можно вести речь о карманном мероприятии для круга избранных лиц.

История о том, как Михаил Прохоров инновации продвигал.
Задумал Михаил Прохоров построить завод по производству диодов. Задумал, построил, оказалось один диод стоит минимум 2 т.р., а вот на Западе почему-то дешевле. Никто эти диоды не покупает, потому что дорого. Тогда Михаил с челобитной в Кремль, так мол и так, созрел у меня план, как модернизировать державу: давайте только диодами разрешим тьму ночами разгонять, с того и держава поднимется. Подумал президент да и согласился. Так на Руси запретили лампочки и разрешили диоды. А что в России производят будут производить только 10% нужного количества диодов, что нерыночная это экономика получается, что потребитель сам должен решать, чем ему ночами освещаться, так то по усам текло, а в рот не попало!..

P.S. Пост навеян постом Рулетка.

2 комментария:

  1. интересно, не будут ли те диоды с радостью гореть при наших скачках напряжения? =)

    ОтветитьУдалить
  2. Логическое развитие идеи Сколково я вижу таким http://moskor.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить