понедельник, 22 марта 2010 г.

Выбирайтесь своей колеей

Товарищ Compressor отлил в граните, как теперь принято говорить, очередной текст на тему того, что же все-таки происходит в этом мире. Авторские орфография и стиль сохранены.

А жизнь то налаживается. Рынки растут, инвестиции приносят доход, что еще надо долгосрочному инвестору, сидишь, аналитиков слушаешь, а денежки капают. Дело «Carry trade» живет и процветает. Из стран с низким процентом заимствований (развитые страны) деньги потекли в страны с высоким процентом привлечения (развивающиеся и не имеющие доходов от внешней торговли). Появилась некоторая стабильность и желающих срубить денег на такого рода операциях прибавилось, учитывая накачку ликвидностью карманов основных халявщиков. И в такое славное время отечественные финансовые власти решили подзанять денег на мировых рынках, мотивируя свои действия нехваткой ресурсов при нынешней инфляции. А, учитывая тот факт, что наша инфляция является как раз следствием в разнице процентных ставок, озвученных выше, то получается, что финансовые власти своими действиями сами подталкивают инфляцию вверх, удерживая относительно высокие процентные ставки. С другой стороны, привлекая деньги в облигации, мы снижаем давление на цены на товарном рынке, и если по облигациям надо будет рассчитываться, то доходы от дорогой нефти все наши. Другим отрицательным моментом этой политики является укрепление национальной валюты, которое не стимулирует развитие производства. Примечателен тот факт, что за год-два до кризиса все иностранные специалисты и их представители активно рекомендовали укреплять рубль, что из этого вышло, мы уже знаем. Нефть вышла на приемлемые уровни, приток денег в страну растет. Время заигрывания с иностранными спекулянтами прошло. В таких условиях самое время снижать процентные ставки, чтобы снизить приток денег от «Carry trade» до минимума, и стимулировать отечественного производителя. И не надо смотреть, как делают другие, и к тому же учат, как надо делать, они хорошему не научат. У них своя жизнь и свои условия, у нас свои. И учитывая тот факт, что редкая страна смогла избежать дефолта, следуя рекомендациям МВФ, а может, таковых вообще нет, то стоит самим строить свое будущее, не оглядываясь по сторонам в ожидании одобрительных слов, их не будет, потому что все выживают за счет других. А то получается, как у шнурков на ботинке, доходы растут, поднимаются процентные ставки, растет инфляция, доходов не хватает, надо занимать денег, инфляция еще сильнее растет и так по кругу до очередного дефолта. А жить то когда? Напрашивается вопрос, для кого стараются власти, для иностранных спекулянтов или отечественных компаний?
И еще раз про выживание за счет других. Порадовали власти Еврозоны своей реакцией на предложение Германии, разработать документы по исключению страны за нарушение базовых принципов. Единодушное порицание получила в ответ. И у кого после этого появится мотивация работать? Зарабатывать для того, чтобы оплачивать чужие долги? Производить, чтобы кредитовать потребителей свой продукции? Вот такая получается демократия.

1 комментарий:

  1. Я инфляцию воспринимаю как дополнительный налог на меня, гражданина, со стороны того же государства.

    И еще не секрет - и в этом я несколько дополню позицию ув.Компрессора - что львиную долю инфляции в нашей стране провоцирует само государство регулярными повышениями цен на продукты естественных монополий.
    Например, вы задумывались, почему это у нас хлеб не дешевет, когда цены на зерно просто в обвале? Как раз потому, - объясняют производители хлеба, - что большую долю в цене сего продукта занимают именно тарифы ест.монополий. Правда, они, конечно, тоже для себя стараются с девизом "Ни шагу назад", но в целом-то они правы.

    ОтветитьУдалить