среда, 10 марта 2010 г.

Реформальчики

Пока никто не дает интервью лично мне, приходится тырить материал у других. А на самом деле в этих текстах можно найти много интересного и поучительного, особенно между строк.

Журнал Forbes запустил большой проект с интервью пап и мам российских реформ. Лично у меня интерес сугубо исторический. Очень хорошо показан развал СССР и экономические реформы как процесс, а не как единичное событие. Меня лично в школе учили примерно так: вот собрались Ельцин, Шушкевич и Кравчук в Беловежской пуще и развалили Союз, – а на самом то деле, никакого Союза на тот момент уже не было, разве только на бумаге. И вообще, история как процесс являет собой совершенно иной взгляд на мир.
Пока отметились Авен Петр, Чубайс Анатолий и Явлинский Григорий. Начну обзор в алфавитном порядке – какая нам хрен разница.

Петр Авен сдал всех – имена, пароли, явки – как планировали сделать свое правительство, потому что “самонадеянно считали, что другой команды в России, в принципе, нет”. :) (Во главе ФСБ Чубайс принес бы не меньше пользы, чем на приватизации)
Очень показательна отсылка к качествам хорошего экономиста - он должен много публиковаться во всевозможных изданиях, желательно реферируемых: “Из всех советских экономистов, занимавшихся реформами, мы заведомо больше всех публиковались на Западе, нас больше всех цитировали… Именно мы регулярно выступали в ведущих зарубежных университетах. В 1990 году я первый, во всяком случае в нашем поколении, вошел в редколлегию серьезного научного журнала Economic Policy.” – этакий спор Сонин-Некипелов-2.
Чем занималась гайдаровская команда? – “мы разной наукой занимались, у каждого была своя наука, а кроме этого были реформы”.
”…Шохин был очень авторитетным человеком…” – после чего следует много хороших слов об Александре Шохине.
”…налаживать связи с силовиками, которые, безусловно, имеют фундаментальное значение” – основы основ – краткий курс от Макиавелли – силовики решают большинство вопросов, в том числе экономических.
”…если бы Чубайса сделали директором ФСБ, от него было бы не меньше пользы, чем на приватизации” – чур меня, чур – и в страшном сне такое не приснится.
”Я с большой симпатией отношусь к Григорию Алексеевичу [Явлинскому], он умный, честный человек, но он стал жертвой своего собственного эго” – золотые слова: тщеславие любимый грех Сатаны в исполнении Аль Пачино.
Гайдар – мечты несбываются: ”У Бори [Федорова] мечта была всю жизнь — возглавить Центральный банк, которая, к сожалению, не реализовалась”. А вообще, как представитель команды Егора Гайдара, Авен очень тепло и уважительно о нем отзывается. Я говорил, что свои люди Гайдара не бросят и перед нападками старика Батурина в кепке отстоят.
Про ручное управление и ошибки руководителей: ”…узкий круг принимающих решения — это всегда ошибка. И мы ее совершили.”
”…я действительно неплохо сочиняю слоганы” – оказывается Авен еще и креатор.
”Все экономисты, особенно окончившие с отличием высшие учебные заведения, мечтают управлять страной.” – история показала, что юристы тоже об этом мечтают, но в отличие от экономистов у них получается (насколько я понимаю, подавляющее большинство американских президентов получили юридическое образование).
”Гайдар был на голову сильнее, при всем моем глубоком уважении к Борису Николаевичу [Ельцину]. Но встать и сказать: нужно сделать так, иначе мы работать не будем, у него сил не нашлось. Как не нашлось сил и у Чубайса с Немцовым несколько лет спустя, когда они были у Черномырдина вице-премьерами.” – вот так вот, во всем обвинили Бориса Ельцина.
”Мы думали: законы напишешь — все остальное приложится. […] Нельзя управлять экономикой, не понимая, как страна вообще живет” – а ведь нынешнее правительство и президент до сих пор так думают. Они считают, что закон сам себя исполнять начнет.
Резюме: Приватизация – это не главное зло эпохи реформ, приватизацией все недовольны, на всем постсоветском пространстве, а вот залоговые аукционы – натуральное разворовывание страны.

Анатолий Чубайс оказывается всех предупреждал, что будет плохо: “В ней [статье] трезво и жестко описаны неизбежные негативные последствия преобразований, которые необходимо провести”. Впрочем, у Чубайса всегда так: задача не имеет решения, но он старался как мог. (Ситуация была тупиковой, или, правильнее сказать, неразрешимой)
”…мне лично тема приватизации никогда не была интересна” – вот так: провел человек приватизацию, а она ему оказывается вовсе неинтересна. Тем не менее, на роль мученика или терпилы, Чубайс выдвинулся сам: “Было же очевидно, что тот, кто возглавит этот участок работы [приватизацию], при любой ее организации, независимо от достигнутого результата будет одним из самых ненавидимых людей в стране. Это не было для нас каким-то открытием.”
”…наша задача состояла не в том, чтобы продержаться в правительстве как можно дольше, сколько в том, чтобы успеть сделать как можно больше, прежде чем нас оттуда выкинут” – можно сказать позиция временщика, а можно – неизбежность обреченного.
Резюме: ”Мы готовили себя к роли профессиональных специалистов, которые понимают, что делать, и готовы дать пояснения любому политическому руководителю. И драма состояла в том, что к концу августа, к сентябрю стало понятно, что, к большому сожалению, не существует людей, которым можно было бы давать советы. Не существует людей, которые взяли бы на себя функцию осуществления реформ в России, так чтобы мы при этом оставались просто консультантами. Стало понятно, что конструкция простая: либо мы беремся за это сами, либо это сделано не будет.”

Григорий Явлинский – оппозиционер команде Егора Гайдара и для меня лично человек непонятный до крайности. Как уже говорилось выше, ЧСВ у него буквально зашкаливает. (Ельцина убедили в том, что советскую систему можно преодолеть, только разорвав страну на куски)
”Моя (и не только) точка зрения заключалась в том, что в условиях тотального господства монополий, отсутствия частной торговли либерализация цен по сути своей невозможна и превратится всего лишь в децентрализацию контроля за ценами.” – с тех пор ничего не изменилось и пример российских монополий это показывает: “На одну огромную область — один огромный молокозавод, который начинает тут же диктовать цены, и не только цены реализации, но и закупочные цены на сырье у крестьян. В этих условиях гиперинфляция просто неизбежна, потому что происходит либерализация не цен, а монополий.”
”Создание массового реального собственника, мелкого, среднего, а позднее, на этой основе, и крупного, который не получил, а именно приобрел ее за свои «кровные» (не важно, советские или какие), и создание вокруг этого всей правовой и государственной системы.” – чем отличается собственник от нынешних олигархов.

6 комментариев:

  1. Если ЧСВ/эго это нежелание идти на компромисс с Чубайсом и компанией, то это хорошее, годное ЧСВ.

    ОтветитьУдалить
  2. ЧСВ разное бывает, а когда совсем без ЧСВ - тоже плохо.

    ОтветитьУдалить
  3. "насколько я понимаю, подавляющее большинство американских президентов получили юридическое образование"

    Такие утверждения стоило бы проверять ;)

    Обама - Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях

    Дж.Буш мл. - бакалавр истории в Йельском университете

    Клинтон - таки да, юрист

    Дж.Буш ст. - бакалавр экономики в Йеле

    Рейган - университет города Юрика, факультет экономики и социологии

    Картер - Технологический институт штата Джорджия и Военно-морская академия

    Форд — таки да

    Никсон — таки да

    Джонсон — Юго-западный педагогический колледж штата Техас в Сан-Маркосе

    Кеннеди — Гарвардский колледж (не университет!), специализацию не нашёл

    Эйзенхауэр - Вест-Пойнт

    Дальше не рылся - лень ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, очень интересное чтиво.
    Кто следующий?

    ОтветитьУдалить
  5. Резонное замечание, но я имел в виду свое личное мнение - не подтвердилось, так не подтвердилось. Но... :)
    44. Обама - Школа права, Гарвард, работал адвокатом.
    43. Буш-мл. - Бизнес-школа Гарварда, экономист (и как это штатам помогло, интересно знать?).
    42. Клинтон - Школа права, Йель.
    41. Буш-ст. - Школа бизнеса, Йель.
    40. Рейган - да он вообще актер! - то ли экономист, то ли социолог, хрен пойми, короче, профсоюзный работник.
    39. Картер - офицер подводник и фермер, Технологический институт Джорджии.
    38. Форд - экономика в Мичигане, право в Йеле, но в основном он в футбол играл.
    37. Никсон - Школа права Дьюка.
    36. Джонсон - педагог из Техаса, профессиональный ритор, т.е. почти-почти. :)
    35. Кеннеди вроде экономист из Гарварда и еще кучи мест, но он в основном в футбол играл, а потом вообще в армию пошел.
    34. Эйзенхауэр - профессиональный военный.
    ---дальше списком---
    33. Трумэн - экономист.
    32. Рузвельт - юрист.
    31. Гувер - инженер.
    30. Кулидж - юрист.
    29. Хардинг - бизнесмен, но из журналистов.
    28. Вилсон - историк.
    27. Тафт - юрист.
    26. Рузвельт - без бутылки не разберешься - историк-гуманитарий.
    25. МакКинли - юрист.
    24+22. Кливленд - юрист (причем два раза он был президентом, по-этому считаю за двух!)
    23. Харрисон - юрист.
    21. Артур - юрист.
    20. Гарфилд - кот! - юрист.
    19. Хейз - юрист.
    18. Грант - военный.
    17. Джонсон - эээ... портной, запишем в инженеры, хотя это уже профессии пошли.
    16. Линкольн - юрист.
    15. Бьюкенен - юрист.
    14. Пирс - юрист.
    13. Филмор - юрист.
    12. Тейлор - военный.
    11. Полк - юрист.
    10. Тайлер - юрист.
    9. Харрисон - то ли военный, то ли медик.
    8. Ван Хельсинг - юрист.
    7. Джексон - юрист.
    6. Адамс - юрист и дипломат.
    5. Монро - юрист.
    4. Мэдисон - юрист.
    3. Джеферсон - юрист.
    2. Адамс - юрист.
    1. Вашингтон - фермер, взявший в руки вилы.
    Итого: 26 юристов, 4 (хотя я склонен полагать, что всего два) экономиста, 5 силовиков, 5 чистых гуманитариев, 1 актер, 3 инженера. Почти 60% президентов США были юристами, не подавляющее большинство, но большинство.
    Все - спать пошел, глаза слипаются! :D

    ОтветитьУдалить
  6. Да какие там юристы в XVIII-XIX веке? ;) Тогда было универсальное образование. Тот же Джефферсон - скорее, философ, хотя и работал адвокатом. Убери хотя бы первые 20 президентов - получится совсем другая картина. А из последних 10 - вообще мало, даже если Обаму считать (что довольно сомнительно).

    Если отвлечься от формальностей, то главное для будущего президента США - не юридическое образование, а общественная работа и активное участие в общественных делах, начиная с универа. Буш-мл., Рейган, тот же Кеннеди не очень налегали на науки, зато активно тусовались. Да и Обама прославился не адвокатской деятельностью, а работой в общине.

    ОтветитьУдалить