четверг, 25 марта 2010 г.

Про торренты

Torrents.ru Милиция пообещала основательно взяться за файлообменные сети. (Милиция отключит пиратов от сети) Ответственность предлагается переложить на рядовых пользователей, поскольку сами трекеры по большому счету как бы вообще не при чем и привлечь их к ответственность очень сложно. С пользователями проще – на них можно через провайдеров выйти. Однако от давления на Dreamtorrents похоже отказываться не будут (torrents.ru и rutracker.org). Самое печальное, что интернеты взялись регулировать с самого цивилизованного ресурса – по настоящему пиратские трекеры милиции и правообладателям просто-напросто не по зубам.
Что касается рядовых пользователей: если я куплю в магазине книгу, прочитаю, а потом дам почитать другому или вообще перепродам, я нарушу авторские права? А если я пойду в библиотеку и там сделаю ксерокопию книги, я нарушу права? А если я купил диск с записью и перегнал музыку на свой плейер, то я нарушу права? А если я заслуженный артист России, который тупо поет русскими словами песни других исполнителей, меня не должны посадить в дурку?
Rutracker.org Как выяснилось, вся буча с torrents.ru началась из-за чувака, который залил на диск AutoCAD другому чуваку за 1,5 т.р. Считаю, что в данном случае правообладатель совершенно прав, поскольку имел факт продажи продукта, права на который принадлежат исключительно компании Autodesk. Хорошо, факт купли-продажи чужого это одно дело, а если имеет место безвозмездная передача? Я купил программу, установил ее, попользовался, а потом передал другу вместе со своими ключами или логином/паролем, как быть в этом случае? Если человек не получает материальной выгоды, какой же он пират?
Очевидно, проблема не в пиратстве как таковом, а в том, что закон фактически не определяет что такое пиратство, если оно не является нападением на морское или речное судно. Понятно, что речь в основном идет о нарушении авторского права, но тогда скажите, что конкретно является нарушением авторского права, сейчас же закон описывает авторское право вообще и крайне размыто. Грубо говоря, пример с передачей книги вполне может привести к уголовному сроку – человек уже не купит ее и не принесет деньги автору – потеря выгоды и прочее. Как сказала моя жена: есть вещи, которые я никогда не куплю, но возможно проявлю к ним интерес, если наткнусь в интернете, а есть вещи, которые имеет смысл только покупать,.. после чего пошла и купила себе за какие-то сумасшедшие деньги десятидисковое издание классической музыки в исполнении Ойстраха, хотя оно у нее уже было в менее презентабельном виде.
Возвращаясь к трекерам: на Rutracker.org, когда правообладатель обращается в администрацию с подтверждением своих прав, раздачи закрывают. Я считаю это правильно, но есть масса того, что правообладатель никогда уже не продаст или действие прав истекло. Как быть в этом случае? Где мне в городе Омске, я не говорю уже про большую глубинку, достать, скажем запись Бесед о русской культуре в исполнении Юрия Михайловича Лотмана? Какое-такое государство обеспечит мне доступ к подобной информации?
Еще один момент, ответ на который крайне важен. Не секрет, что 99,9% студентов-технарей пользуются пиратским софтом (куда входит все тот же AutoCAD) для того, чтобы элементарно учится. Если ограничить им доступ к этому софту, то вряд ли они смогут купить его по рыночным ценам. А, исходя из практики, государство никого ничем обеспечивать не будет: ни ВУЗы софтом, ни студентов этих ВУЗов. Вопрос: с кем президент собрался модернизировать экономику, если подавляющее большинство специалистов будет выпускаться умея решать/чертить/проектировать и т.д. только на бумажке? Очевидно и как всегда – недоработка!

Резюмирую: с проблемой надо как-то бороться, но решение проблемы нарушения авторских прав в интернете, которое именуют пиратство, должно включать в себя грамотную взвешенную юридическую проработку вопроса. Власть же идет по пути наименьшего сопротивления: выборочно закрывает ресурсы, которые меньше всего пытаются скрываться, и карает рядовых пользователей, до которых смогли дотянуться руки. Кому как, а по мне на решение проблемы это не тянет!

P.S. Хорошая, кстати, тема для президентского блога, который он в последнее время забросил.

12 комментариев:

  1. Запарятся они пользователям претензии предъявлять.

    ОтветитьУдалить
  2. не запарятся, в том-то и беда... с цифровизацией и интернетизацией доходы разнообразных "авторских обществ" стремительно падают. В реальности - получить с одного-двух терпил по суду по 100-200к рублей, вот тебе и прецедент. А дальше - рассмотрение дел по прецеденту, пока не появится нового закона об авторском праве. Но поскольку лоббировать его (новый закон) и оплачивать его разработку никто не будет - авторским обществам это во вред, мейджорам - тоже, а пользователи торрентов пока еще неорганизованное стадо, неспособное защищать свои права, потому судить будут по существующему законодательству и по прецедентам. В сущности, при массовом предъявлении исков пользователям торрентов, авторские общества (где те авторы, которые прямо заинтересованы в существовании этих юридических сущностей?) получат большую выгоду от судов над пользователями торрентов, чем от легальной продажи. Продавать они не умеют ваще никак. А тут - хоп, и бабосы. И немаленькие.

    ОтветитьУдалить
  3. А я думаю, что в скором времени появится или уже появилась новая технология - аналог торрентов, но без возможности идентификации конечных пользователей. Действия силовых структур можно сравнить только с бешеным быком или со слоном в посудной лавке. При таком подходе появление новой технологии неизбежно.

    ОтветитьУдалить
  4. ну например если все поголовно включат tor, то несмотря на явные тормоза, идентифицировать человека будет крааайне затруднительно.
    А по поводу статьи: все верно-нам в вузе сказали-будем делать в такой-то программе то-то. Лицензий на те проги никто никогда в глаза так и не видел.ни преподы ни мы.

    ОтветитьУдалить
  5. Маленькая ошибка - компания называется Аutodesk (AutoCad - это её продукт)

    ОтветитьУдалить
  6. А тем временем в Испании...
    http://nag.ru/news/newsline/18070/torrenty-stanovyatsya-zakonnym-servisom.html

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я читал про решение испанского суда - еще одно указание на то, что закон можно толковать по разному. Особенно порадовали два факта: "...пиринговые сети – это просто способ обмена данными между пользователями, и никаких авторских прав просто по умолчанию, одним своим существованием, они нарушать не могут" и "...размещение ссылок на файлы, защищенные авторским правом, не являются нарушением, если никто на этом не зарабатывает". У нас же, согласно высказываниям правоохранителей, пиринговые сети являются злом по умолчанию, а любой обмен данными - суть ущемление прав правообладателей. Что характерно, большинство наездов производятся по инициативе связки автор+милиция, а не по решению суда.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы конечно извините, что вмешиваюсь, но в большинстве случаев авторы вообще не причем, это все действуют посредники в лице всяких РАО, которые берут себе нехилый процент, причем часто авторам ничего не достается, последние наезды этих борцов за авторские права начались на хоры ветеранов поющих бесплатно песни о войне, но по нашему гражданскому кодексу сексом вы можете заниматься с любой девушкой, но музыку при этом слушать нельзя, музыку можно слушать только с женой, иначе уголовное преступление

    ОтветитьУдалить
  9. Все правильно вы говорите: РАО существует не для защиты интересов авторов, а для обеспечения собственного существования, это всем известный факт.

    ОтветитьУдалить
  10. На самом деле, студентам получить ПО можно, и достаточно просто. Для учебы. Многие разработчики выпускают специальные учебные версии (например, есть весь функционал, но вывести готовый продукт без, скажем, watermark, нельзя) но и могут выдать полную лицензию, если им слёзно написать на e-mail.

    Другое дело, что мы уже привыкли иметь профессиональное ПО для своих мелочных задач. Это уже менталитет.

    ОтветитьУдалить
  11. И ладно, все переходим на linux и никаких проблем...90% софта бесплатно, а вот трекеры вещь хорошая, как бы их не старались снести их будет только больше и больше...

    ОтветитьУдалить
  12. Да, думаю если бы уровень доходов был выше, то и таких бы проблем не было с пиратством

    ОтветитьУдалить